Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до 7
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Юрист рассказал о новом виде мошенничества на дорогах

Юрист Русяев: мошенники инсценируют мелкое ДТП для выманивания денег
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время участились случаи нового вида автомобильного мошенничества, когда злоумышленники инсценируют мелкое ДТП, а затем обвиняют водителя в том, что он оставил место происшествия, угрожая лишением водительских прав на длительный срок. Об этом 27 мая «Известиям» заявил управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.

«Типичный сценарий данной схемы выглядит следующим образом: автомобиль мошенников частично загораживает проезд, имитируя небольшое столкновение броском овоща или другого предмета в корпус транспортного средства потенциальной жертвы. Затем аферисты догоняют водителя и настаивают, что он совершил наезд и скрылся с места ДТП, за что полагается лишение водительских прав на 1,5 года. Для пущей убедительности они могут звонить в «страховую компанию», где якобы уже всё известно, или угрожать связями в органах власти и судах. Цель аферистов — запугать жертву и вынудить ее заплатить требуемую сумму наличными под предлогом избежать серьезных последствий», — сказал он.

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, необходимо твердо отстаивать свою позицию и требовать вызова сотрудников ГИБДД для надлежащего оформления ДТП и выплаты страхового возмещения через официальные каналы. Ни в коем случае нельзя соглашаться на незаконные требования и уплату денег на месте, предупредил адвокат.

Также рекомендуется всегда использовать видеорегистратор и осуществлять запись происходящего на смартфон при любых конфликтных ситуациях на дороге. Видеодоказательства могут стать решающим фактором в разоблачении мошеннических действий, добавил Русяев.

«При реальном ДТП следует оценивать повреждения автомобилей, обращая внимание на совпадение цвета следов на вашей машине и цвета пострадавшего транспортного средства. Для определения примерной стоимости ремонта лучше самостоятельно связываться с авторизованным сервисным центром, не полагаясь на контакты, предоставленные другой стороной. В любом случае необходимо оформить происшествие в соответствии с правилами, хотя бы путем составления европротокола. Будьте бдительны и не позволяйте ввести себя в заблуждение различными уловками мошенников на дорогах», — заключил эксперт.

14 мая юрист Русяев рассказал «Известиям» о случаях мошенничества с использованием поддельных аукционов по продаже автомобилей. По его словам, злоумышленники размещают «заманчивые» объявления о продаже импортных автомобилей на якобы официальных аукционных площадках.

После того как потенциальный покупатель проявляет интерес к объявлению, с ним связывается «менеджер» аукциона. Он предоставляет подробные инструкции о том, как делать ставки и совершать платежи в криптовалюте для оплаты желаемого автомобиля. После перевода денег в криптовалюте на указанные злоумышленниками кошельки покупатель остается ни с чем.

Прямой эфир