Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассеянный склероз относят к «болезням молодых» и «болезням цивилизации». Число пациентов с ним в мире растет. В России с этим заболеванием проживает более 150 тыс. человек. Но теперь имеющиеся технологии позволяют выявлять РС своевременно. Сегодня для него характерна проблема гипердиагностики, рассказала в интервью «Известиям» заведующая неврологическим отделением № 2 Федерального центра мозга и нейротехнологий, невролог Ольга Бойко. Накануне Международного дня рассеянного склероза — 27 мая — она назвала симптомы болезни, способы ее профилактики и диагностики и оценила ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов в России.

«Заболевание наиболее характерно для пациентов 20–30 лет»

— Как проявляется рассеянный склероз? При каких первых тревожных звонках нужно обращаться к специалисту?

— Очень по-разному. Заболевание связано с вовлечением различных отделов головного и спинного мозга. Из-за этой особенности рассеянный склероз называют «неврологическим хамелеоном». К его основным проявлениям можно отнести, например, снижение зрения, нарушение координации, чувствительные нарушения и слабость в конечностях.

И, конечно, в случае появления какого-либо симптома, который сохраняется более суток, нужно обращаться к неврологу в первую очередь. И невролог, задав дополнительные вопросы, осмотрев пациента, определит план необходимого обследования.

— Для пациентов какого возраста наиболее характерно заболевание?

— Рассеянный склероз считается болезнью молодых. Его чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Но в последние десятилетия увеличивается число случаев начала рассеянного склероза у детей, подростков и людей в возрасте старше 50 лет. После пандемии COVID-19 число случаев рассеянного склероза возросло.

реабилитация
Фото: ТАСС/Семен Антонов

— Кто находится в зоне риска по рассеянному склерозу? Можно ли заранее выявить предрасположенность к нему?

Рассеянный склероз — это не генетическое и не наследственное заболевание, развивается при сочетании нескольких факторов предрасположенности и внешних факторов. В первую очередь оно проявляется клинически. В семьях в 10–15% случаев бывает несколько случаев рассеянного склероза.

Есть модифицируемые факторы риска развития рассеянного склероза, которые мы можем изменить. К ним относятся, например, курение, носительство вируса Эпштейна — Барр (человеческий условно-патогенный вирус, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей. — «Известия») или перенесенный в прошлом мононуклеоз (острое вирусное заболевание, при котором наблюдается лихорадка, увеличение лимфатических узлов, воспаление миндалин и увеличение размеров печени и селезенки. — «Известия»). Еще к модифицируемым факторам относятся лишний вес в подростковом возрасте, эмоциональные перегрузки и недостаток витамина D.

— Можно ли предотвратить развитие заболевания? И если можно, то как?

— Действительно, предотвратить развитие заболевания возможно. Для этого нужно соблюдать определенные моменты, касаемые образа жизни. Например, правильно питаться, следить за содержанием витамина D в организме, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

невролог
Фото: РИА Новости/Александр Мельников

— Как заболевание отражается на продолжительности жизни пациентов?

— Сам рассеянный склероз при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии не влияет на продолжительность жизни. Осложнения или летальный исход возможны, если пациент лечится методами, которые не имеют доказательной базы, или не проходит плановые осмотры.

— Накладывает ли заболевание ограничения на пациентов? Какие?

— Сейчас термин «больной с рассеянным склерозом» или «пациент с рассеянным склерозом» уходит из врачебного сообщества. Мы говорим «люди с рассеянным склерозом», понимая, что это человек, который никак не ограничен в своей социальной активности, в своей возможности к путешествиям. Заболевание на людей особых ограничений не накладывает. Но есть определенные моменты, которые нужно учитывать. Они касаются вакцинации, минимизации стресса, избегания чрезмерного нахождения на солнце, и необходимо обсуждать со специалистом вопросы планирования беременности.

«Отечественные и иностранные лекарства абсолютно эквивалентны»

— Сколько времени нужно для постановки точного диагноза пациенту?

— В среднем для этого нужно около трех месяцев. Но есть группа пациентов, для постановки диагноза которым нужно больше времени. Процесс может занять до полугода. Например, в случаях, когда неврологические симптомы нарастают постепенно или сочетаются с кожными или суставными проявлениями.

томограф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Какие рекомендации вы бы дали пациентам, для которых затянулась постановка диагноза?

— При возникновении подозрения на рассеянный склероз человек не должен впадать в панику. Это не онкологическое заболевание, а такое же хроническое, как бронхиальная астма, сахарный диабет и другие. Сейчас у нас в арсенале есть более 20 препаратов, которые при своевременном назначении, при правильном контроле и сопровождении позволяют контролировать заболевание, при этом никак не изменяют качество жизни.

Нужно обращаться к специалистам, которые занимаются непосредственно РС, задавать вопросы и не пытаться найти ответы самостоятельно.

— Различаются ли подходы в лечении пациентов с рассеянным склерозом за рубежом и в России? Если да, чем?

— Нет, наши и зарубежные подходы абсолютно равноценны. Есть три основных подхода, которые используются в мире.

Например, с момента постановки диагноза пациенту назначается препарат патогенетической терапии. Если на старте лечения или в процессе возникает обострение, то назначается терапия, направленная на его купирование. И, если есть необходимость, пациенту также назначается симптоматическая терапия — например, при болевом синдроме или нарушениях мышечного тонуса.

— Санкции отразились на доступе к инновационным зарубежным препаратам?

— Нет, но у нас ведутся и разработки своих препаратов. Пациенты без терапии не останутся. Отечественные и иностранные лекарства абсолютно эквивалентны.

лаборатория
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Как за последние 15–20 лет менялась динамика выявляемости рассеянного склероза?

— Это заболевание сейчас относится к болезням цивилизации. В мире каждые пять минут устанавливают диагноз «рассеянный склероз». В России с ним проживает более 150 тыс. пациентов. Основное, что нам помогает в диагностике, — инструментальные методы, к которым относится, например, магнитно-резонансная томография. С появлением томографа диагностика улучшилась.

Но много и случаев гипердиагностики. Основная ее причина — установка диагноза без учета клинических проявлений, так как не проводятся необходимые обследования для исключения других заболеваний, схожих по снимкам томограмм. В Федеральном центре мозга и нейротехнологий мы как раз не только подтверждаем диагноз, но и снимаем его, диагностируя другую патологию.

— В ближайшее время, на ваш взгляд, как изменится статистика по пациентам с рассеянным склерозом?

— Картину спрогнозировать сложно. Мы не можем повлиять на внешние факторы, влияющие на развитие заболевания. Например, страны Ближнего Востока какое-то время назад были в зоне низкого риска развития рассеянного склероза. Случаи выявления заболевания там были единичны. Но из-за развития на Ближнем Востоке системы добычи полезных ископаемых и переработки нефтепродуктов, изменений в стиле жизни людей эпидемиология по заболеванию изменилась в худшую сторону. Сейчас там диагностируют заболевание в 50–100 случаях на 100 тыс. человек.

Стоит также отметить, что раньше были нации, которые считались не подверженными рассеянному склерозу, а теперь и среди них выявляют заболевание. К ним относятся, например, коренные новозеландцы — маори или коренные жители Северной Америки — индейцы.

Прямой эфир