Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассеянный склероз относят к «болезням молодых» и «болезням цивилизации». Число пациентов с ним в мире растет. В России с этим заболеванием проживает более 150 тыс. человек. Но теперь имеющиеся технологии позволяют выявлять РС своевременно. Сегодня для него характерна проблема гипердиагностики, рассказала в интервью «Известиям» заведующая неврологическим отделением № 2 Федерального центра мозга и нейротехнологий, невролог Ольга Бойко. Накануне Международного дня рассеянного склероза — 27 мая — она назвала симптомы болезни, способы ее профилактики и диагностики и оценила ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов в России.

«Заболевание наиболее характерно для пациентов 20–30 лет»

— Как проявляется рассеянный склероз? При каких первых тревожных звонках нужно обращаться к специалисту?

— Очень по-разному. Заболевание связано с вовлечением различных отделов головного и спинного мозга. Из-за этой особенности рассеянный склероз называют «неврологическим хамелеоном». К его основным проявлениям можно отнести, например, снижение зрения, нарушение координации, чувствительные нарушения и слабость в конечностях.

И, конечно, в случае появления какого-либо симптома, который сохраняется более суток, нужно обращаться к неврологу в первую очередь. И невролог, задав дополнительные вопросы, осмотрев пациента, определит план необходимого обследования.

— Для пациентов какого возраста наиболее характерно заболевание?

— Рассеянный склероз считается болезнью молодых. Его чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Но в последние десятилетия увеличивается число случаев начала рассеянного склероза у детей, подростков и людей в возрасте старше 50 лет. После пандемии COVID-19 число случаев рассеянного склероза возросло.

реабилитация
Фото: ТАСС/Семен Антонов

— Кто находится в зоне риска по рассеянному склерозу? Можно ли заранее выявить предрасположенность к нему?

Рассеянный склероз — это не генетическое и не наследственное заболевание, развивается при сочетании нескольких факторов предрасположенности и внешних факторов. В первую очередь оно проявляется клинически. В семьях в 10–15% случаев бывает несколько случаев рассеянного склероза.

Есть модифицируемые факторы риска развития рассеянного склероза, которые мы можем изменить. К ним относятся, например, курение, носительство вируса Эпштейна — Барр (человеческий условно-патогенный вирус, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей. — «Известия») или перенесенный в прошлом мононуклеоз (острое вирусное заболевание, при котором наблюдается лихорадка, увеличение лимфатических узлов, воспаление миндалин и увеличение размеров печени и селезенки. — «Известия»). Еще к модифицируемым факторам относятся лишний вес в подростковом возрасте, эмоциональные перегрузки и недостаток витамина D.

— Можно ли предотвратить развитие заболевания? И если можно, то как?

— Действительно, предотвратить развитие заболевания возможно. Для этого нужно соблюдать определенные моменты, касаемые образа жизни. Например, правильно питаться, следить за содержанием витамина D в организме, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

невролог
Фото: РИА Новости/Александр Мельников

— Как заболевание отражается на продолжительности жизни пациентов?

— Сам рассеянный склероз при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии не влияет на продолжительность жизни. Осложнения или летальный исход возможны, если пациент лечится методами, которые не имеют доказательной базы, или не проходит плановые осмотры.

— Накладывает ли заболевание ограничения на пациентов? Какие?

— Сейчас термин «больной с рассеянным склерозом» или «пациент с рассеянным склерозом» уходит из врачебного сообщества. Мы говорим «люди с рассеянным склерозом», понимая, что это человек, который никак не ограничен в своей социальной активности, в своей возможности к путешествиям. Заболевание на людей особых ограничений не накладывает. Но есть определенные моменты, которые нужно учитывать. Они касаются вакцинации, минимизации стресса, избегания чрезмерного нахождения на солнце, и необходимо обсуждать со специалистом вопросы планирования беременности.

«Отечественные и иностранные лекарства абсолютно эквивалентны»

— Сколько времени нужно для постановки точного диагноза пациенту?

— В среднем для этого нужно около трех месяцев. Но есть группа пациентов, для постановки диагноза которым нужно больше времени. Процесс может занять до полугода. Например, в случаях, когда неврологические симптомы нарастают постепенно или сочетаются с кожными или суставными проявлениями.

томограф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Какие рекомендации вы бы дали пациентам, для которых затянулась постановка диагноза?

— При возникновении подозрения на рассеянный склероз человек не должен впадать в панику. Это не онкологическое заболевание, а такое же хроническое, как бронхиальная астма, сахарный диабет и другие. Сейчас у нас в арсенале есть более 20 препаратов, которые при своевременном назначении, при правильном контроле и сопровождении позволяют контролировать заболевание, при этом никак не изменяют качество жизни.

Нужно обращаться к специалистам, которые занимаются непосредственно РС, задавать вопросы и не пытаться найти ответы самостоятельно.

— Различаются ли подходы в лечении пациентов с рассеянным склерозом за рубежом и в России? Если да, чем?

— Нет, наши и зарубежные подходы абсолютно равноценны. Есть три основных подхода, которые используются в мире.

Например, с момента постановки диагноза пациенту назначается препарат патогенетической терапии. Если на старте лечения или в процессе возникает обострение, то назначается терапия, направленная на его купирование. И, если есть необходимость, пациенту также назначается симптоматическая терапия — например, при болевом синдроме или нарушениях мышечного тонуса.

— Санкции отразились на доступе к инновационным зарубежным препаратам?

— Нет, но у нас ведутся и разработки своих препаратов. Пациенты без терапии не останутся. Отечественные и иностранные лекарства абсолютно эквивалентны.

лаборатория
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Как за последние 15–20 лет менялась динамика выявляемости рассеянного склероза?

— Это заболевание сейчас относится к болезням цивилизации. В мире каждые пять минут устанавливают диагноз «рассеянный склероз». В России с ним проживает более 150 тыс. пациентов. Основное, что нам помогает в диагностике, — инструментальные методы, к которым относится, например, магнитно-резонансная томография. С появлением томографа диагностика улучшилась.

Но много и случаев гипердиагностики. Основная ее причина — установка диагноза без учета клинических проявлений, так как не проводятся необходимые обследования для исключения других заболеваний, схожих по снимкам томограмм. В Федеральном центре мозга и нейротехнологий мы как раз не только подтверждаем диагноз, но и снимаем его, диагностируя другую патологию.

— В ближайшее время, на ваш взгляд, как изменится статистика по пациентам с рассеянным склерозом?

— Картину спрогнозировать сложно. Мы не можем повлиять на внешние факторы, влияющие на развитие заболевания. Например, страны Ближнего Востока какое-то время назад были в зоне низкого риска развития рассеянного склероза. Случаи выявления заболевания там были единичны. Но из-за развития на Ближнем Востоке системы добычи полезных ископаемых и переработки нефтепродуктов, изменений в стиле жизни людей эпидемиология по заболеванию изменилась в худшую сторону. Сейчас там диагностируют заболевание в 50–100 случаях на 100 тыс. человек.

Стоит также отметить, что раньше были нации, которые считались не подверженными рассеянному склерозу, а теперь и среди них выявляют заболевание. К ним относятся, например, коренные новозеландцы — маори или коренные жители Северной Америки — индейцы.

Прямой эфир