Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Армия
Белоусову доложили о применении Су-34 авиабомб с унифицированным модулем
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зенитно-ракетные установки (ЗРК) «Бук-М2» круглосуточно защищают российские войска от ракет и авиации боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ) на авдеевском направлении. Военный корреспондент «Известий» Дмитрий Астрахань пообщался с артиллеристами Вооруженных сил (ВС) РФ и показал работу военнослужащих в зоне спецоперации.

«Зенитно-ракетная установка «Бук-М2» в данный момент занимает позицию на боевом дежурстве. Машины сменяют одна другую, но ни на секунду район не остается без прикрытия. Именно вот такие зенитно-ракетные комплексы защищают наши войска и города от авиации и ракет противника, в том числе и от западных пресловутых HIMARS», — отметил корреспондент.

Командир батареи с позывным Уж рассказал «Известиям», какие именно цели способна сбивать ЗРК «Бук-М2».

«Эта самоходная огневая установка позволяет сбивать различные типы целей на различных дальностях и высотах, а также скоростях. Позволяет уничтожать аэродинамические цели, баллистические цели, а также вертолеты, зависающие на предельно малых высотах, в условиях пассивных помех и интенсивного радиопротиводействия», — рассказал он.

Военнослужащий с позывным Уж также отметил, что его артиллерийский расчет «осуществляет прикрытие непосредственно населенных пунктов» и российских подразделений от ударов украинских боевиков с воздуха.

«Основные цели — это управляемые авиационные бомбы, также реактивная система залпового огня, непосредственно снаряды HIMARS, беспилотные летательные аппараты типа «Байрактар» и непосредственная авиация противника», — рассказал он.

Для перезагрузки системы противовоздушной обороны (ПВО), продолжил командир батареи, украинские боевики используют такие приемы, как полет беспилотных летательных аппаратов или запуск специальной техники, которая имитирует воздушную цель. Однако всё это бойцам ВСУ не помогает, добавил он.

«Это гордость — то, что доверили выполнять такую задачу по защите мирного населения и по прикрытию своих войск», — подчеркнул командир батареи с позывным Уж.

Механик-водитель с позывным Мороз обратил внимание на то, что при уходе с огневой позиции в безопасное место после осуществления пусков по целям противника очень важна работа водителя боевой машины, поскольку от этого зависит, успеет ли враг осуществить ответный огонь. Также он подчеркнул, что в ходе боевых действий самое главное — чтобы машина была исправной.

«На первый взгляд кажется, что окошко очень маленькое, а залетаешь свободно. Самое главное — запомнить, приучить ноги в момент того, как залазишь в машину. Всё происходит уже машинально», — рассказал механик-водитель с позывным Мороз.

Корреспондент также показал собаку-зенитчицу с позывным Страж, которая наравне с российскими военнослужащими ведет боевое дежурство и круглосуточно охраняет огневую установку.

«Зенитчик Страж также постоянно на боевом дежурстве, занимается охраной и обороной установки. Его назвали так в честь известной системы распознавания «свой – чужой», потому что собака уже тоже знает, как правильно отличать своих и чужих, и сопровождает машину в место стоянки на боевое дежурство», — рассказал Астрахань.

Ранее, 22 мая, военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков сообщил, что расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» группировки войск «Восток» выполняют задачи по прикрытию наземных подразделений ВС РФ от ударов с воздуха и уничтожают средства воздушного нападения украинских боевиков на южнодонецком направлении. Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» прикрывают от ударов ВСУ с воздуха как военные объекты, так и мирные города на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир