Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Антонов указал на попытки США обвинить РФ в неготовности к переговорам с Украиной

Антонов: саммит по Украине в Швейцарии будет профанацией вместо реальной работы
0
Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намеренно пытаются перевернуть всё с ног на голову утверждениями, что Россия якобы не готова к мирным переговорам с Украиной. Об этом 25 мая заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью Newsweek.

«Считаем заявления представителей администрации США о якобы отсутствии у России готовности к мирным переговорам с Украиной намеренной попыткой перевернуть всё с ног на голову. Ни о какой «заморозке» конфликта не может быть и речи. Ничего подобного президент России Владимир Путин не говорил», — сказал дипломат.

Российский лидер ранее обозначил, что Москве нужны осязаемые и юридически закрепленные гарантии в сфере безопасности, напомнил Антонов. При этом он отметил, что сейчас не ясно, кто на Украине может подписать такой документ после истечения срока полномочий украинского президента Владимира Зеленского.

Предстоящий саммит по Украине в Швейцарии Антонов назвал профанацией, которая не заменит серьезную дипломатическую и юридическую работу.

Российско-украинские договоренности должны учитывать ситуацию «на местах» и то, что в Конституции России четко обозначены ее границы с учетом новых регионов, подчеркнул дипломат.

Он исключил возможность отступления или отхода Вооруженных сил РФ к гипотетическим разделительным линиям и отметил, что если Вашингтон снова проигнорирует предложения российской стороны по мирным переговорам, то Киев потеряет значительные территории.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предстоящий 15–16 июня мирный саммит по Украине в Швейцарии очередным придуманным обманом США. Она задалась вопросом, как «мирную конференцию» могут проводить те, кто одновременно поставляет оружие в зону конфликта.

До этого в тот же день высокопоставленный представитель Евросоюза заявил, что на саммите объединение надеется определить рамки будущих переговоров по урегулированию украинского конфликта. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, в свою очередь, заявил 23 мая, что Россия должна принимать участие в мирном урегулировании конфликта на Украине, поскольку этот процесс не может быть односторонним.

17 мая президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины. Москва следит за развитием ситуации вокруг предстоящего мирного саммита в швейцарском Бюргенштоке. Глава государства напомнил, что представители РФ на эти встречи не приглашены.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир