Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Британии предрекли крупнейший за 70 лет финансовый кризис

Bloomberg: Британию ожидает крупнейшая финансовая катастрофа за 70 лет
0
Фото: Global Look Press/Hesther Ng
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Низкие темпы роста экономики и довольно большой объем госдолга в Великобритании привели к тому, что нынешний кабинет министров ожидает самый крупный финансовый кризис в стране за последние 70 лет. Об этом 25 мая заявил директор британского Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS) Пол Джонсон.

По мнению эксперта, новому правительству страны придется выбирать между сокращением расходов, наращиванием долга и повышением налогов, отмечает «Газета.Ru».

«С деньгами туго. Коммунальные услуги «скрипят», налоги находятся на исторически высоком уровне, и обе партии ограничены своими конкретными обещаниями сократить госдолг. Чтобы избежать сокращения расходов на ключевые государственные службы после выборов, потребуется дальнейшее повышение налогов», — цитирует Джонсона агентство Bloomberg.

Эксперт отметил, что представители лейбористов и консерваторов перед досрочными парламентскими выборами, которые пройдут 4 июля, обещают стабилизировать ситуацию с госдолгом, который приблизился уже к 100%, однако в Соединенном Королевстве почти остановился рост экономики и возросли процентные ставки. Поэтому победителю выборов придется решать гораздо более серьезную задачу, чем те, с которыми сталкивалось любое правительство страны с 1950-х годов, считает специалист.

Ранее, 22 мая, премьер-министр Великобритании Риши Сунак в видеообращении к нации заявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в стране на 4 июля. Как отметил тогда же лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, парламентские выборы являются шансом для страны выйти из хаоса.

В феврале в отчете Национальной статистической службы королевства говорилось, что валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании сократился на 0,3% в IV квартале 2023 года. До этого, с июля по сентябрь, ВВП Великобритании также сократился — на 0,2%. Два квартала подряд отрицательного роста обычно рассматриваются как техническая рецессия, отмечали эксперты.

До этого, еще в августе 2023 года, заместитель генерального директора кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» Николай Иванов отмечал, что вероятность начала долгового кризиса в мире не высока, но уже тогда в зоне риска находилась Великобритания, а в перспективе там могут оказаться и США. При этом эксперт добавил: кризис в Британии начался еще осенью 2022 года.

Прямой эфир