Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ингушетии произошел пожар после столкновения автомобиля с газопроводом
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал реальной критическую ситуацию на ЗАЭС
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Происшествия
В ДНР в результате удара ВФУ погиб мирный житель
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Мир
В Турции 16 тыс. человек получили травмы при жертвоприношении в Курбан-байрам
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Спрос на ипотеку для покупки загородной недвижимости в РФ вырос почти вдвое

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество заявок на ипотеку для покупки загородной недвижимости в России, по сравнению с маем прошлого года, выросло в 1,9 раза, рассказали «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

«Спрос россиян на ипотечные кредиты для покупки загородной недвижимости в России рекордно вырос относительно мая прошлого года в 1,9 раза, сказываются риски прекращения ипотеки с господдержкой и возможные ограничения по семейной ипотеке с 1 июля текущего года», — объясняет заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Ипотека с господдержкой, которая может завершиться после 1 июля, — это единственная льготная программа кредитования, которая позволяет брать кредит в том числе на строительство дома собственными силами, а требования к потенциальным заемщикам минимальные.

«Часто эту ипотеку берут для строительства жилого дома не только на землях, предназначенных для ИЖС, но и в дачных сообществах, а также на завершение строительства домов, которые ранее не были зарегистрированы как жилые, — поясняет Решетникова. — До введения ограничений, когда эту ипотеку можно было брать неограниченное количество раз, ее активно использовали те, кто строил дома на продажу. Это существенно стимулировало развитие частного домостроения в России».

Спрос на льготную ипотеку для покупки загородной недвижимости стабильно растет уже не первый месяц, и в июне на фоне возможного прекращения ипотеки с господдержкой ожидаются новые рекордные значения по выдаче кредитов в этом сегменте.

«Россияне стали активнее строить дома, в том числе собственными силами, причем как для себя, так и с целью перепродажи, — подтверждает директор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин. — За последние несколько лет на рынке появилось очень много частных застройщиков, которые стали предлагать как готовые дома, так и строительство в ипотеку посредством подряда. Этим же обоснована и растущая популярность домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков, облицованных кирпичом. Такие дома значительно проще продавать на любом из этапов строительства, и они со временем не теряют в цене, поскольку меньше подвержены влиянию внешних факторов».

Днем ранее сообщалось, что в мае 2024 года объем нераспроданного жилья на первичном рынке в столице России составил 7,44 млн кв. м, что включает готовые жилые комплексы. Как следует из данных девелопера Dominanta, с начала года данный показатель вырос на 6,8%. Эксперты объяснили, что это говорит о затоваривании рынка — предложение значительно опережает спрос. Они уточнили, что снижение покупательской активности связано в первую очередь с ростом ключевой ставки.

Прямой эфир