Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Разложить на молекулы: в России внедряют уникальную технологию обезвреживания опасных отходов

Токсичный мусор будет превращаться в обычный безвредный пар
0
Фото: Действующая установка в г. Воскресенск Московской области (ООО "Меридиан Экосистема")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2024 году в России построят шесть экопромышленных парков, в которых развернут кластеры по утилизации отходов и производству вторичных ресурсов. Однако проблема с мусором в стране остается большой: количество несанкционированных свалок сокращается медленно, а опасные отходы пока перерабатываются недостаточно эффективно. Отечественные ученые нашли уникальный выход из положения: создали технологию, которая, к примеру, позволяет обезвредить медицинские и биологические отходы, просроченные лекарства и другое альтернативным сжиганию методом без вреда для экологии — по сути, разложить на молекулы. Как действует разработка и что она может изменить — в материале «Известий».

В чем суть новой технологии переработки опасных отходов

В России производится около 300–350 тыс. т в год отходов I и II классов опасности, но перерабатываются только 1,5%. Это, к примеру, ртутные градусники, трансформаторы, батарейки и аккумуляторы, кабели, покрышки и прочее. Не меньшую проблему представляет мусор III класса опасности: автомобильное масло, ацетон, медицинские и ветеринарные отходы, лекарства и т. д. Объемы продолжают увеличиваться, однако существующие технологии эффективно и без вреда окружающей среде с ними не справляются.

Чаще всего отходы сжигают, и этот способ утилизации нельзя назвать экологичным: в процессе выделяются углекислый газ, диоксины, канцерогены, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, которые вредят не только природе, но и здоровью людей, вызывая неизлечимые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха.

В январе 2024 года президенту Владимиру Путину доложили о результатах испытаний уникальной плазменной установки, уничтожающей отходы до молекул.

Речь идет о разработке компании «Меридиан Экосистема», которая с 2007 года занимается наукоемкими, инновационными и экологически эффективными технологиями по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Она представила рынку плазмохимическую деструкцию — инновацию, которая позволяет перерабатывать медицинские, ветеринарные, биологические и другие опасные отходы любого агрегатного состояния, как твердого, так и жидкого. При объеме реактора в 200 кубометров он может утилизировать до 15 т твердых отходов в сутки.

Технология основана на принципе молекулярного разрушения сложных химических соединений на простейшие частицы газов с помощью коронного разряда. Мусор загружается в специальную герметичную камеру. Плазма коронного разряда воздействует на воду, содержащуюся в поступивших отходах, вызывая образование свободных радикалов при разрушении молекулы воды, а также других активных веществ, которые оказывают разрушающее воздействие на любые органические и неорганические вещества, содержащиеся в обрабатываемых отходах, приводя к их полной деструкции с образованием безвредных газообразных продуктов реакции — паров воды, азота, кислорода и углекислого газа. Неорганические составляющие отходов разрушаются образующимися кислотами.

Как подчеркнула на встрече с Владимиром Путиным руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство провело большое исследование установки прежде чем предлагать ее широкое внедрение.

«Мы поставили камеры, чтобы нас не обманули, следили днем и ночью. Две наших лучших лаборатории наблюдали круглые сутки. И мы четко можем сказать, что разработка отвечает всем стандартам, достигается полное разложение на молекулы», — рассказала она в январе.

По словам генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, в организацию поступает множество заявок по проектам плазмохимической деструкции.

«На данный момент, мы в том числе и в рамках научно-технического совета рассматриваем возможности внедрения и экономическую эффективность технологии для отрасли», — пояснил он «Известиям».

Где и когда запустят пилотный проект

Установка плазмохимической деструкции может быть размещена в любом месте и не требует газификации и высокой мощности электроэнергии. Пилотный проект планируется запустить в Республике Татарстан. По словам главы региона Рустама Минниханова, специализированным фирмам, которые занимаются переработкой опасных отходов, в частности медицинских, полностью доверять нельзя.

«Они это собирают, куда-то сбрасывают. Я на 100% уверен, что под названием «специализированная компания» они просто сбрасывают это хозяйство или сжигают. Оно же не утилизируется», — заявил он на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Раис республики поручил проработать вопрос со строительством первой установки и сделать расчет необходимых мощностей.

Как отметил директор татарстанской компании ООО «Экопромсервис», являющейся региональным оператором утилизации отходов, Рустам Фирстов, сейчас активно ведутся переговоры о внедрении установки с использованием ее для обезвреживания медицинских и ветеринарных отходов, а также других на территории Республики Татарстан.

«Это одна из новейших технологий, и перспективы ее применения на рынке очень широкие. Технология показала себя отлично, при ее использовании практически до нуля снижается риск негативного воздействия на окружающую среду, она незаменима в сегодняшней экологической повестке», — пояснил он.

В апреле Росприроднадзор выдал положительное заключение о соответствии технологии плазмохимической деструкции требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Уже ведутся переговоры о внедрении технологии более чем в 20 субъектах РФ. Следующим регионом после Татарстана, где будет размещена установка, может стать Астраханская область, с которой запланировано подписание соответствующего соглашения в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.

«Известия» направили официальный запрос в Росприроднадзор с просьбой подробнее рассказать о перспективах масштабного внедрения технологии на территории страны.

Переработка опасных отходов с помощью плазмохимической деструкции может стать важным шагом в решении проблемы обезвреживания опасных отходов в России. Этот метод позволяет эффективно уничтожать отходы с минимальным воздействием на окружающую среду. Несмотря на то что государственная экологическая экспертиза пока получена на отдельные виды отходов, технология уже способна существенно изменить отрасль. В недалеком будущем сжигание отходов может навсегда остаться в прошлом.

Прямой эфир