Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» группировки войск «Запад» нанес удары по командному пункту и скоплению военной техники подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Минобороны РФ 24 мая показало боевую работу расчета с пуском ракеты.

В Минобороны РФ указали, что ОТРК «Искандер» группировки войск «Запад» находятся за многие километры от линии боевого соприкосновения, но способны наносить огромный ущерб боевикам ВСУ.

ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 км. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем противовоздушной обороны (ПВО) противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно.

Отмечается, что ракетные дивизионы «Искандеров» несут круглосуточное боевое дежурство и готовы отработать по целям по первой же команде. Боевая задача может поступить в любой момент. От получения координат цели до пуска — считаные минуты. Многотонный тягач пусковой ОТРК «Искандер» легко проходит по любой местности. Это сохраняет жизни ракетчиков и саму пусковую, когда необходимо быстро покинуть позицию.

«Работаем мы регулярно. По несколько раз в день. Основные наши цели — командные пункты и узлы связи противника, скопление войск и техники, а также системы ПРО и ПВО противника. Расчеты слаженные, работаем как единый кулак. С самого детства меня завораживали форма, выправка военная, что они защищают страну — это и сподвигло меня стать военным», — рассказал командир стартовой батареи с позывным Дом.

В российском военном ведомстве добавили, что ракетчики работают по заданным целям в любую погоду, в любое время суток, но на точность попадания это не влияет — поднимается ракета, расчет готовится к пуску. Как отмечают ракетчики, от поступления координат цели до боевой работы — время минимальное. Буквально несколько минут.

Ранее, 17 мая, расчет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» группировки войск «Запад» нанес удары по скоплению иностранной техники Вооруженных сил Украины (ВСУ).

1 мая в Минобороны сообщили о том, что российские военнослужащие группировки войск «Запад» на купянском направлении с помощью ОТРК «Искандер» уничтожили две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Атака велась в Харьковской области в районе села Лелюковка.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир