Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине

Профессор РГГУ Григорьев: Украина уже давно распрощалась с демократией
0
Фото: Global Look Press/Photothek Media Lab/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 23 мая провели заседание круглого стола на тему «Проблема 20 мая»: как Украина прощается с демократией». Эксперты обсудили, как сегодня можно трактовать статус президента страны Владимира Зеленского, полномочия которого официально истекли 20 мая.

Как отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа Павел Данилин, Украина не проводила выборы нового главы государства под предлогом того, что в стране введено военное положение.

«Как правильно понимать статус Зеленского после 20 мая? Главное не то, кем он является сегодня, а то, кем он был все эти годы и кем остается с 21 мая. Это поставленный на должность глава большой «банановой республики». А с 21 мая он лишился легитимности. И теперь является еще и диктатором. Признаки, по которым Украину можно назвать «банановой республикой»: неравенство, отсталое образование, зависимость от иностранного капитала, власть корпораций, коррупция и диктатура», — высказал мнение эксперт.

Аналитик Центра политической конъюнктуры, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин добавил, что политическое поле на Украине сейчас абсолютно выжжено и на нем полностью отсутствует конкуренция.

«По данным одного из главных рупоров украинской пропаганды издания «Страна.ua», на Украине серьезно усилилось недовольство киевскими властями, которые вот-вот оставят страну практически без здорового мужского населения, отлавливая всех и отправляя на фронт. Легитимность мало играет роли, когда в стране происходит настоящая катастрофа. Людей волнует не то, кто у власти, а то, что жизнь сильно ухудшается. <…> Абсолютно везде украинские СМИ в меньшей степени волнует фактор легитимности. Для них это всего лишь фигура речи, которую они трактуют либо в пользу, либо против Зеленского», — отметил он.

Член Общественной палаты РФ, профессор РГГУ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сделал вывод, что Украина уже давно распрощалась с демократией.

«Наш международный общественный трибунал давно работает, опрашивает жертвы преступлений, мы понимаем, что нынешний киевский режим носит неонацистский характер. Украинский национализм носил нацистский характер даже до того, как возник классический нацизм. Тогда прямо говорилось, что русские, евреи, поляки — враги украинского народа, и их нужно уничтожать, убивать по этническому принципу», — считает Григорьев.

Журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич добавил, что Украина сейчас выступает не только площадкой для ведения прокси-войны с Россией, но и для отработки технологий по зачистке информационного и политического пространств.

«Мы видим в западных СМИ просто безумные тексты. Очевидно, таковы темники, которые на скорую руку сочинялись подручными [госсекретаря США Энтони] Блинкена. <…> Одно из крупнейших международных СМИ выдало «душераздирающий» текст с постановкой вопроса: «А зачем проводить выборы [на Украине], если и так есть несомненный победитель и он находится в президентском кресле?» Интересный аргумент», — заявил Малькевич.

Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов констатировал, что лицемерие Запада в контексте отношения к киевской власти вышло «на планетарный уровень».

«На Западе уверены, что нет никаких сомнений в том, что Зеленский — президент Украины и нормы Конституции не нарушены. Степени легитимности определяют европейские чиновники, а никак не Конституционный суд Украины. Лицемерие Запада не то, что зашкаливает, а выходит на планетарный уровень. Запад выдает индульгенции свои вассалам о том, соответствуют ли их действия признакам демократии», — добавил он.

Ранее 23 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что легитимность Зеленского должна определяться непосредственно украинцами. По его словам, позиция РФ заключается именно в этом.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения Конституции он теряет свои полномочия.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано в тот же день заявил, что у ЕС нет никаких сомнений в легитимности власти Зеленского, а провести «честные» и «свободные» выборы на Украине сейчас невозможно.

На следующий день украинский президент заявил в интервью агентству Reuters, что не согласен с заявлениями об истечении его конституционных прав занимать должность главы государства и сохраняет свой пост. Зеленский также добавил, что не может лично оценивать свою работу, поскольку «это не очень этично».

Еще 17 мая президент России Владимир Путин указал, что на вопрос легитимности Зеленского после истечения его полномочий должны ответить правовая и политическая системы Украины, а прежде всего Конституционный суд этой страны. Этот вопрос важен и для России, поскольку какие-либо документы нужно подписывать с легитимными властями.

Военное положение в стране действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир