Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Доля согласных на территориальные уступки украинцев выросла в три раза
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

В Новосибирске испытали роботизированные комплексы для разминирования

В Новосибирске испытали комплекс удаленного определения взрывоопасных предметов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске в четверг, 23 мая, компания «РАТМ Холдинг» провела испытания комплекса дистанционного определения наличия взрывоопасных предметов и их уничтожения. «Известия» побывали на одном из полигонов и делятся подробностями с места событий.

В ходе эксперимента роботизированной платформе предстояло сначала сделать детальный ортофотоплан, то есть считываемую из большого числа фотографий высокого разрешения цифровую панораму местности, а также определить его координаты. На полет ушло около одного часа. Всё происходило в автоматизированном режиме.

Сперва программа построила полетное задание. По сигналу оператора коптер поднялся в небо и направился к месту проведения съемки по маршруту. Получив результаты съемки, всё тот же коптер, оснащенный магнитометрическим датчиком, снова отправился в путь.

Как рассказал конструктор коптера, настоящий этап испытаний не является уникальным, но по запросу саперной компании в него была интегрирована камера более высокого разрешения. По его словам, получаемые с ее помощью снимки позволяют разглядеть мины на земле даже в траве.

Кроме того, один из организаторов испытаний добавил, что работа идет в той сфере, где цена ошибки очень высокая. Он напомнил, что труд сапера очень сложен и требует много внимания, а ошибки могут носить фатальный характер. И подобные разработки, по его словам, очень важны именно сейчас, во время проведения спецоперации (СВО), поскольку, освобожденные территории требует очистки от взрывоопасных предметов, что без роботизации заняло бы несколько лет, а может быть, и десятков лет.

Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, в свою очередь, комментируя испытания, заметил, что «инвестиции в научно-техническую деятельность, позволяющую создавать технологии, очищающие территории от взрывоопасных элементов, не просто бизнес, а предмет гордости и норма жизни для наших предприятий». Он добавил, что верит в команду проекта и в то, что на освобожденных Россией в ходе СВО территориях скоро наступит время мирного труда — будут проложены дороги, вспахана земля и проведены вода и газ, а земля перестанет быть опасной. Таран также отметил, что проект уже получил поддержку на уровне заинтересованных государственных органов и региональных властей.

Также разработчики указали на то, что Минобороны России предъявляет высокие требования к точности геодезической информации и эту задачу им еще предстоит решить, но она выполнима.

Ранее, 3 мая, «Известия» рассказывали о работе саперов в освобожденных районах Авдеевки в Донецкой Народной Республике (ДНР). Там в первые недели после освобождения главной задачей была очистка дорог и вражеских расположений. Осуществляя разминирование, инженеры с щупами и металлоискателями аккуратно проходили каждый двор и проверяли постройки.

Месяцем ранее сообщалось, что российские саперы в зоне СВО обновляют и испытывают новые виды техники, которые призваны обезопасить их работу. Например, под Авдеевкой в разминировании территорий помогает робот-сталкер. Также тестируется новое снаряжение, которое работает в первую очередь на безопасность личного состава. Это и средства индивидуальной бронезащиты саперов, и роботы для безопасного досмотра, и защита от беспилотников, и другие приборы.

Прямой эфир