Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Дольное предложение: суд начал рассматривать дело о 50 недостроях

На скамье подсудимых сотрудники компании «Квартстрой», от действий которой пострадали 5 тысяч человек
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело об обмане 5 тыс. участников долевого строительства из трех российских регионов начал слушать Черемушкинский суд в Москве. Речь идет об объектах компании «Квартстрой», руководство которой обвиняется в нецелевом расходовании 2,4 млрд рублей. Следствие полагает, что деньги тратились на сторонние проекты, а часть была похищена. Из-за этого более 50 домов так и не построены в срок. Опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что проблема обманутых дольщиков пошла на спад, а принятые государством меры позволят избежать критической ситуации, случившейся в 2011–2014 годах.

Дело «Квартстроя»

Черемушкинский районный суд Москвы 23 мая приступил к рассмотрению дела о нецелевом расходовании средств девелоперской компании «Квартстрой». Она должна была построить более 50 домов в Нижегородской, Московской и Волгоградской областях, но жилья в срок дольщики так и не получили.

Например, нижегородский ЖК «Новинки Smart city» планировалось построить еще в 2015 году, сдан же объект был только в 2023-м — за средства Фонда развития территорий. Этот ЖК считался несколько лет самым крупным долгостроем в регионе. Только в нем квартиры купили 1,8 тыс. человек.

«Завершение строительства жилищного комплекса «Новинки Smart City» стало знаковым событием для всего региона, — отчитывался в ноябре 2023 года глава Нижегородской области Глеб Никитин. — В течение последних лет была проделана колоссальная работа как по достройке объектов, так и принятия мер для восстановления прав граждан, пострадавших от бездействия застройщика».

Обвиняемые занимали руководящие должности в ООО «УК «Квартстрой» и ООО «Квартстрой-НН». Как полагает следствие, президент компании «Квартстрой» Павел Власюк, вице-президент Алексей Байгушев и две сотрудницы организации получили более 2,4 млрд рублей от 5 тыс. участников долевого строительства и использовали их не по назначению. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, растрате в особо крупном размере и отмывании денег.

Средства, полученные от дольщиков, девелоперы использовали для финансирования других проектов, а 490 млн рублей, согласно позиции прокуратуры, и вовсе были похищены. Присвоение этих средств вменяют Власюку и бывшему финансовому директору «Квартстроя» Марине Локтевой. Кроме того, фигуранты дела успели легализовать 98 млн рублей — перевели их на счета волгоградского филиала компании.

Помимо Власюка и Локтевой обвинения предъявили бывшему топ-менеджеру организации Наталье Сергеевой и вице-президенту Алексею Байгушеву. Байгушев и Власюк фигурировали в списках бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этот перечень вошли бизнесмены, скрывающиеся от уголовного преследования за границей, но пожелавшие вернуться в Россию и доказать свою невиновность.

Дело «Квартстроя» возбудили в 2017 году, а первой его фигуранткой стала директор филиала ООО «Управляющая компания «Квартстрой» Анастасия Одинокова. Она полностью признала вину и дала изобличающие показания на остальных участников преступной схемы. Вместе с ней тогда же задержали бывшего генерального директора ООО «Квартстрой Центр» Сергея Жмаева. В августе 2023 года суд признал его виновным и назначил три года условного срока.

Следователи полагают, что еще одним организатором схемы был председатель совета директоров «Квартстроя» Александр Делис. Делис также значился в списках бизнесменов, пожелавших вернуться в Россию. Но, как следует из данных ГУ МВД России по Нижегородской области, до сих пор находится в розыске по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Всего уголовное дело, рассматриваемое Черемушкинским судом, насчитывает 430 томов. На первом заседании по существу дела прокурор приступил к его оглашению, несколько часов перечисляя данные участников долевого строительства. Фигуранты дела не стали комментировать «Известиям» свою позицию.

Как решают проблему дольщиков

Сейчас в реестре проблемных объектов находятся 188 домов в 34 регионах, рассказал «Известиям» эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

— Люди до сих пор не получили свои квартиры по вине 85 застройщиков, — рассказал он. — В таких случаях регионы привлекают нового инвестора для достройки или людям выплачивают компенсации. Наиболее остро проблема стояла в 2012–2014 годах, в общем объеме вводимого жилья на 100 домов один или два оказывались проблемными.

Эксперт напомнил, что к 2018 году по решению президента от долевого строительства как модели привлечения средств граждан было решено законодательно отказаться в пользу эскроу-счетов, за которыми стали следить банки. Вместе с тем, по его словам, сегодня еще порядка 50 тыс. дольщиков жилье не получили.

Павел Склянчук предположил, что ожидаемое завершение массовых льготных ипотечных программ может обернуться обострением финансовых проблем застройщиков и даже банкротствами.

При этом новых обманутых дольщиков не появится, уверен он.

— Сформирована достаточная подушка безопасности в виде накопленных продаж, создан и компенсационный фонд, — сказал он.

По решениям наблюдательного совета Фонда развития территорий начиная с 2019 года выплаты получили 55,9 тыс. человек. Сумма компенсаций составила 163,9 млрд рублей, сообщили в начале мая в этой организации.

Проблему обманутых дольщиков сейчас удалось решить благодаря внедрению новой системы жилищного финансирования с одной стороны и контролю за достройкой проблемных объектов со стороны Минстроя и ДОМ.РФ, пояснил изданию независимый эксперт Андрей Бархота.

— Действующая сейчас схема жилищного строительства построена на принципе запрета передавать средства застройщику напрямую, — уточнил эксперт. — Граждане передают деньги банку, откуда они зачисляются на эскроу-счета. Снять с них средства можно только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Андрей Бархота отметил, что, как и в случае «Квартстроя», многие недобросовестные застройщики напрямую получали деньги от дольщиков, пускали их на финансирование сторонних проектов, а иногда попросту присваивали. Но сейчас у них такой возможности нет.

Прямой эфир