Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

Макрон посетил Новую Каледонию на фоне протестов

0
Фото: REUTERS/LUDOVIC MARIN/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Новую Каледонию на фоне протестов. Об этом 22 мая сообщил телеканал ABC News.

«Президент Эммануэль Макрон приземлился в охваченной беспорядками Новой Каледонии, пересек земной шар на самолете из Парижа в громкой демонстрации поддержки французского Тихоокеанского архипелага», — говорится в публикации.

Отмечается, что визит продлится всего один день и позволит французскому лидеру оценить масштабы ущерба от беспорядков и перестрелок. Также обращается внимание на то, что в Новую Каледонию было отправлено более 1 тыс. подкреплений, а на прошлой неделе в Париже было объявлено чрезвычайное положение, чтобы усилить полномочия подмоги.

По данным France Info, Макрона сопровождают министр обороны Себастьян Лекорню, министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр заморских территорий Мари Гевену. Предполагается, что президент должен встретиться с местными выборными должностными лицами и «представителями гражданского общества Новой Каледонии».

Ранее, 20 мая, сообщалось, что Макрон назначил новое заседание совета обороны по Новой Каледонии для мониторинга ситуации.

18 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Макрона отказаться от насилия на акциях протеста в Новой Каледонии. Она добавила, что на данный момент Москва рассматривает кризис в Новой Каледонии как результат незавершенности процесса ее деколонизации.

Кроме того, власти Франции обвинили Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии. По мнению главы МВД страны Жеральда Дарманена, Баку заключил сделку со сторонниками независимости региона. После этого пресс-секретарь азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде заявил, что Баку выражает осуждение из-за оскорбительных заявлений Франции и требует их прекратить.

Беспорядки в регионе начались после того, как французский парламент 14 мая поддержал законопроект, который позволяет голосовать на местных выборах жителям Франции, проживающим на островах 10 лет. Местное население опасается, что это приведет к ослаблению значимости их голосов.

Новая Каледония — группа островов в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1500 км к востоку от Австралии. Острова находятся под контролем Франции с 1853 года. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории.

Прямой эфир