Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа

Bloomberg: австрийская OMV предупредила об угрозе лишиться российского газа
0
Фото: Global Look Press/Elena Mayorova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийская нефтегазовая компания OMV в срочном порядке предупредила контрагентов, что европейские суды могут помешать ей переводить деньги «Газпрому», что способно привести к перебоям в поставках газа. Об этом 22 мая сообщает агентство Bloomberg.

OMV сообщила, что некая «крупная энергокомпания» получила «решение иностранного суда», и если австрийский суд последует этому решению, то OMV не сможет расплачиваться с «Газпром», а значит, и поставки газа из РФ прекратятся.

По данным Bloomberg, за последние семь месяцев «Газпром» обеспечил более 80% австрийского импорта в рамках долгосрочного контракта до 2040 года.

Перебои с поставками из России могут привести к краткосрочному росту цен на рынке, говорится в заявлении австрийского регулятора E-Control. Тем не менее с учетом сформированных запасов и наличия альтернатив Австрия не столкнется с кризисом до 2026 года.

Топливо, поставляемое по трубопроводам из России, говорится в материале издания, исторически было дешевле, чем сжиженный природный газ, и долгосрочные контракты с «Газпромом» давали австрийским предприятиям уверенность в своих расходах на энергоносители.

Ранее, 13 мая, Bloomberg сообщало, что норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA стала главным поставщиком газа в страны Евросоюза. При этом отмечалось, что подобная зависимость стран Евросоюза от газа из Норвегии — опасность для блока, так как, по сути, союз полагается на одного поставщика. Так, любые перебои в работе поставщика скажутся на ценах в Европе.

До этого, 13 апреля, министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер подготовила законопроект по прекращению поставок российского газа в страну. Уточняется, что данный законопроект подразумевает, в частности что, начиная с 2024/25 газового года, каждый поставщик газа в Австрии должен будет предоставлять доказательства увеличения доли природного газа, поставляемого не из РФ.

2 апреля Politico сообщило, что в Европе растет обеспокоенность по поводу возможного сокращения поставок сниженного природного газа (СПГ) из США и роста цен на газ после отказа от российских энергоносителей.

18 марта первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с «Известиями» заявил, что европейские руководители будут против того, чтобы Украина запрещала транзит российского газа, так как в Евросоюзе понимают пагубность и последствия этого решения. Депутат отметил, что российский газ на сегодняшний день на 50% дешевле, чем СПГ из США, и в целом является самым недорогостоящим вариантом.

Страны Европы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса в феврале прошлого года.

Прямой эфир