Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Эксперт рассказал о способах увеличения накоплений на пенсию

Мошляк: корпоративная пенсионная программа вместе с ПДС повлияет на рост накоплений
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того, чтобы выйти на пенсию с солидным капиталом, стоит задействовать сразу два финансовых инструмента, которые включают участие государства и работодателя, рассказал «Известиям» 23 мая генеральный директор АО МНПФ «БОЛЬШОЙ» Олег Мошляк. Речь идет о тандеме новой программы долгосрочных сбережений (ПДС) и корпоративной пенсионной программы, которая уже есть у некоторых российских компаний.

Эксперт сравнил расчеты, в которых человек копит только с ПДС или же совместно с корпоративной пенсионной программой от компании, в которой работает.

Он привел пример, в котором россиянин в возрасте 45 лет с ежемесячным уровнем дохода до 80 тыс. рублей подключает программу долгосрочных сбережений. Так гражданин откладывает в течение 15 лет по 3 тыс. рублей в месяц, получает в течение трех лет максимальное софинансирование от государства — 108 тыс. рублей за три года. Также дополнительно переводит в программу порядка 200 тыс. рублей своих пенсионных накоплений. Кроме того, он ежегодно оформляет налоговый вычет из своих взносов — 4,68 тыс. рублей — и реинвестирует их в свои накопления. В дополнение ко всему участник ПДС получает еще и ежегодный инвестиционный доход от негосударственного пенсионного фонда: условно — 8%. В результате к 60 годам мужчина может накопить около 2,4 млн рублей, а его ежемесячная выплата составит 20 тыс. рублей в течение 10 лет.

Мошляк отметил, что если участник программы долгосрочных сбережений задействует еще и корпоративную пенсионную программу, в которой предусмотрено софинансирование со стороны работодателя, то его накопления могут вырасти в несколько раз. Во сколько именно, зависит от уровня софинансирования работодателя. Например, если компания будет софинансировать сотруднику 3% от ежемесячной зарплаты, то накопления с 2,4 млн рублей вырастут до 3,2 млн рублей.

«Очевидно, что, подключив сразу два финансовых инструмента, у россиян появляется больше возможностей сформировать хорошую финансовую подушку на пенсию. По сути, увеличиваются источники финансирования, к тому же прирост накоплений обеспечивается благодаря механизму сложных процентов, который предусматривает реинвестирование всего поступающего инвестдохода на долгосрочной перспективе», — подчеркнул Мошляк.

Ранее, 3 апреля, сообщалось, что более половины (51%) опрошенных россиян заявили, что сбережений у них нет, а 12% находятся в процессе накопления. И только у 37% респондентов есть финансовая подушка безопасности. Об этом говорится в результатах исследования международной образовательной платформы DEFIN. При этом среди жителей России с накоплениями 82% мужчин и только 18% женщин.

Прямой эфир