Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тюмень — столица деревень. Местные жители отлично знают эту поговорку. Но если раньше ее обычно использовали в негативном смысле — вот, мол, хоть и город, но всё равно большая деревня со всей ее неустроенностью, — то теперь в этих словах звучит лишь добродушная ирония. За последние годы Тюмень серьезно преобразилась. Она стала чистой и аккуратной, а еще уютной, комфортной и сытной. Словом, таким местом, где хочется жить и куда хочется возвращаться. «Известия» продолжают исследовать туристические возможности разных уголков нашей страны.

Прогулка между прошлым и будущим

Тюмень считается первым русским городом в Сибири. Основанная как военный острог в 1586 году на берегах Туры, на древней караванной дороге между Поволжьем и Центральной Азией, она быстро стала важным политическим, торгово-ремесленным и культурным центром региона. В XVIII веке она обрела статус уездного города. А в следующем столетии, когда через нее прошел Трассиб, Тюмень расцвела уже в полную силу. До революции она славилась выделкой кож, ковроткачеством, металлообработкой и пароходостроением, а еще своими шумными ярмарками, благо развитое речное и железнодорожное сообщение позволяло удобно доставлять товары из разных частей империи и даже из-за границы. А в ХХ столетии в окрестностях Тюмени нашли нефть, после чего у города началась уже совсем иная жизнь.

Тюмень
Фото: ТАСС/Сергей Буторин

За минувшие столетия город несколько раз серьезно горел, но быстро отстраивался заново, с конца XVII века всё больше в камне. Великая Отечественная война его не коснулась напрямую, поэтому до наших времен здесь сохранился замечательный исторический центр — с причудливыми купеческими особняками, дореволюционными училищами, больницами, административными и промышленными зданиями, старинными церквями и монастырями. В городе, к слову, семнадцать памятниками, признанными объектами культурного наследия. Среди наиболее впечатляющих — усадьба Колокольниковых, здание городской думы, дом Поповой, Всехсвятская церковь и Троицкий монастырь.

Дом Поповой

Дом Поповой в Тюмени

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку. В годы войны в Тюмень было эвакуировано тело Ленина, а функции мавзолея на протяжении нескольких лет выполняло здание нынешней Тюменской государственной сельхозакадемии.

Отдельного упоминания заслуживает замечательная многоуровневая набережная, протянувшаяся на несколько километров. Еще совсем недавно берега Туры были засорены и неопрятны, а до воды можно было добраться только редкими и не слишком удобными тропами. Теперь же это излюбленное место неспешных прогулок горожан и гостей Тюмени, а также многочисленных театрализованных, музыкальных и спортивных мероприятий. В теплое время года здесь постоянно бурлит жизнь. А с наступлением сумерек к набережной стекается всё больше народу — полюбоваться колоритной подсветкой пешеходного «Моста влюбленных», однозначно одного из самых узнаваемых символов города.

Набережная в Тюмени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Вдоль набережной то и дело попадаются барельефы и небольшие скульптурные группы — именно так городские власти решили поведать горожанам и приезжим о богатой истории Тюмени. Первобытные охотники на мамонтов, Чимги-Тура, отряды Ермака, выдающийся ученый-энциклопедист Семен Ремезов, капитан-командор Витус Беринг, купец и потомственный почетный гражданин города Иван Игнатов, а еще безымянные студенты, ремесленники, рабочие разных эпох — всем нашлось достойное место.

Витус Беринг

Памятник Витусу Берингу на набережной реки Туры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку. Более детально и вместе с тем небанально соприкоснуться с городской историей можно на иммерсивной экскурсии «Тюмень навсегда», разработанной проектом «Голос внутри». Продолжительность неспешной прогулки по историческому центру составляет 80 минут.

Еще одно место, куда непременно стоит наведаться, оказавшись в Тюмени, — банное пространство «Сибирские хоромы». Помимо нескольких авторских программ парения с ягодными и травяными сборами, разными скрабами и дивным чесночным прогревом здесь предлагают искупаться в пантовом чане с алтайскими травами, пройти сеанс звукотерапии и неспешно помедитировать на парящей кровати.

Сибирские хоромы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Еда с историей

Важным элементом путешествия по Тюмени является знакомство с местной кухней. А она здесь на удивление щедра и разнообразна. Традиции сибирской гастрономии, добротное советское наследие, актуальная европейская кухня, нескучная паназия. Оригинальные проекты с историей, новые рестораны авторской кухни и популярные франшизы. Многие заведения работают десятки лет и не теряют популярности.

Таков, например, ресторан-музей «Чум» — абсолютно легендарное место на гастрономической карте не только города, но и всей страны, обладатель бесчисленных наград, многократный лидер разных престижных рейтингов и топ-листов. Сюда приезжают простые смертные и мировые знаменитости — отведать строганины из муксуна, дивной сосьвинской сельди с отварной картошкой, колбасок из медвежатины, соленых груздей со сметаной, моченой морошки, пельменей с рыбой, сердца оленя в топленом кедровом молоке, кабанятины с папоротником и множество других локальных и региональных деликатесов.

Блюдо из ресторана-музея «Чум»
Фото: «Чум»

Заведение не случайно названо музеем. В его залах собрана замечательная экспозиция подлинных предметов и артефактов, имеющих прямое отношение к жизни в Сибири, — коренных народов и тех, кто некогда приехал покорять здешние бескрайне просторы (геологов, нефтяников, строителей, студентов). А еще здесь есть настоящий хантыйский чум из просаленной бересты и звериных шкур — своего рода артизанальный вип-кабинет. Доступный, впрочем, всем.

Еще одно знаковое место — первый в городе рыбный ресторан «Посейдон», в этом году отметивший свой 22-й день рождения. Совсем недавно он радикально обновился — переехал в исторический центр на берег Туры, разместился в помещении с современным интерьером. Обновление коснулось и кухни, которую теперь курирует Андрей Шмаков, шеф-повар мишленовского московского ресторана Savva.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В актуальном меню — подкопченная икра щуки со сметаной и ялтинским луком, обожженный лосось с малосольным огурцом, тартар из оленя с осетровой икрой, жульен с камчатским крабом и кремом из сельдерея, филе палтуса с брокколини и сливочным биском и многое другое, исполненное с фирменным шмаковским изяществом.

Впрочем, кое-какие бессменные хиты остались на своем месте. Таковы сугудай из муксуна с моченой брусникой, теплый салат с морепродуктами и соусом песто, а также уха из северных рыб с картофельным пирожком.

Ресторан «Посейдон»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Историческими в Тюмени являются не только рестораны, но и кофейни. Например, «Максим» — первая настоящая кофейня во всем Уральском федеральном округе — появилась именно здесь. Она ровесница «Посейдона», но все эти годы остается на одном и том же месте на улице Республики, в тех же уютных «венских» интерьерах. И здесь всё так же варят самый вкусный кофе в городе, а самым преданным гостям дарят именные кружки, дающие право бесплатно пить любимый напиток в неограниченном количестве.

Кофейня «Максим»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Сегодня «Максим» разросся до полноценной сети из десятка заведений. В любом из них можно отлично позавтракать или основательно подкрепиться в обеденный перерыв. Помимо кофе и набора фирменных чаев посетителям предлагают брускетты с разными начинками, салаты, боулы, сырники, каши, омлеты, супы, пасту, котлеты. Словом, всё самое необходимое для поддержания сил и хорошего настроения.

Кофейня «Максим»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Среди других заслуживающих внимания заведений отметим загородный ресторан сибирской кухни «Дача» — правильное место, чтобы сытно отобедать по пути в аэропорт. Здесь чтут фермерские продукты и умеют с ними работать, а еще активно используют настоящий техасский смокер. Попробовать стоит наваристый борщ с брискетом, икряники из икры карася, жареную картошку со сметаной, яйцом пашот и щучьей икрой, копченые свиные ребра в меду и яблочный пирог с мисо-карамелью.

Блюдо из ресторана сибирской кухни «Дача»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Барное дело

С наступлением вечера жизнь в городе продолжает бить ключом, особенно если на улице хорошая погода. Средоточием разных активностей становится набережная, где всё время что-то происходит. Здесь можно послушать уличных музыкантов, поучаствовать в каком-нибудь веселом конкурсе, в конце концов, просто подышать свежим воздухом, любуясь величавой Турой. А ближе к полуночи переместиться в бар.

Одно из самых популярных заведений на набережной носит незамысловатое название «Водокачка», поскольку пару лет назад разместилось в здании бывшей водонасосной станции, к слову, первой в Западной Сибири. Здесь довольно просторно, в интерьере много «живого» кирпича, по пятницам и субботам играют популярные диджеи. Любимый коктейль здесь можно заказать у бармена, а можно взять самостоятельно — по депозитной карте в интерактивном баре. На закуску предлагают куриные наггетсы с имбирем и чили, креветки темпура и разнообразные кушияки. Впрочем, при необходимости здесь можно и полноценно поужинать, благо в меню найдутся и тушеные мидии с голубым сыром, и стейк из халуми с вялеными томатами, и даже брискет.

Бар «Водокачка»
Фото: Бар «Водокачка»

Тем, кому захочется провести вечер более атмосферно и не столь шумно, прямая дорога в бар «Дело».

Блюдо из бара «Дело»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Коктейли здесь тоже есть, но в карте однозначно доминирует вино. А еще имеется полноценное меню, пусть и небольшое, но хорошо адаптированное под вино — с паштетами, тартарами, очень приличным ризотто, стейками и даже бургером с креветками. К слову, заняться делом в заведении можно и по утрам: здесь отличные завтраки, к которым по выходным в качестве комплимента предлагают бокал игристого.

Прямой эфир