Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

24 мая — Мокей Мокрый: история и традиции народного праздника

Народный праздник Мокей Мокрый отмечается в России 24 мая
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церковь 24 мая чтит память святого Мокия Амфипольского — христианского священника, пострадавшего во времена гонений на христиан. В народном календаре день известен как Мокей Мокрый, так как в праздник нередко была дождливая погода. В 2024 году Мокеев день выпадает на пятницу. «Известия» рассказывают, какие традиции и приметы связаны с этим народным торжеством.

Мокей Мокрый в 2024 году — история праздника

Святой Мокий жил в III веке и был священником в македонском городе Амфиполе. Он ревностно проповедовал христианскую веру среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонства и принять крещение. За это Мокий неоднократно подвергался пыткам. Его кидали в раскаленную печь, отдавали на растерзание львам, но каждый раз он стойко переносил все испытания, оставаясь невредимым.

Видя непреклонность мученика, его отправили в город Перинф, а оттуда в Византию, где он был казнен путем отсечения головы. Позже в Константинополе возвели храм в честь святого Мокия и перенесли туда его мощи. Также был установлен день памяти христианского подвижника.

В памятную дату верующие посещают храм и молятся святому. Считается, что он помогает укрепить веру и способствует семейному благополучию. На Руси праздник приходился на разгар полевых работ, поэтому еще просили о богатом урожае.

Мокей Мокрый в 2024 году — традиции и запреты

В народной традиции праведник известен как Мокей Мокрый. По этому дню крестьяне судили о том, что ждать в предстоящем сезоне — засуху или дожди. В деревнях говорили: «Мокро на Мокия — жди лета еще мокрее», «Туман на Мокия — к мокрому лету».

В Мокеев день крестьяне занимались преимущественно повседневной работой по дому. На земле в праздник не работали. В ряде регионов на Мокия был распространен ритуал для защиты урожая. В поле сжигали рождественский пучок соломы или ветки вербы, оставшиеся с Вербного воскресенья. Наши предки верили, что таким образом можно уберечь посевы от сильных дождей и града.

Чтобы не накликать беду, в этот день было запрещено приближаться к водоемам. Согласно народным поверьям, к концу весны уже пробуждались русалки. Они могли утащить на дно тех, кто подходил близко к воде. Даже разговаривать вблизи рек и озер считалось опасным.

Мокей Мокрый в 2024 году — что можно и нельзя делать

С праздником связано и много других запретов. Прежде всего они касаются брачных традиций. Так, незамужним девушкам нельзя подметать пол, если они не хотят вымести всех женихов.

Также 24 мая — подходящий момент для расставания с неподходящим партнером. Есть вероятность сохранить хорошие отношения и встретить новую любовь. Влюбленным же в этот день стоит повременить с признаниями в своих чувствах — иначе их ждет разочарование.

Семейным парам рекомендуется провести время со своими близкими. Например, собраться за праздничным столом, как было принято в старину.

Днем ранее на Руси отмечали Симонов день, который был связан с земледельческим календарем и приходился на день памяти апостола Симона Кананита. О традициях праздника читайте в материале «Известий».

Прямой эфир