Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО

0
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России 22 мая сообщило о новых подвигах военных Вооруженных сил (ВС) РФ, которые рискуют своей жизнью ради успешного выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции (СВО).

В военном ведомстве указали, что расчет артиллерийского орудия под командованием гвардии сержанта Виталия Сотника выполнял боевую задачу по артиллерийской поддержке российских подразделений, ведущих наступление на одном из тактических направлений. Отмечается, что в ходе проведения воздушной разведки были обнаружены подходящие резервы Вооруженных сил Украины (ВСУ) в составе двух танков и боевой машины пехоты. Несмотря на большую дальность до цели, являющуюся максимальной для орудия, Сотник принял решение открыть огонь. Прицельным выстрелом головной танк был уничтожен прямым попаданием, а следовавшая за ним техника развернулась и отступила.

Обеспечивая артиллерийскую поддержку российским подразделениям в зоне своей ответственности, расчет орудия гвардии сержанта за несколько дней уничтожил два танка, четыре артиллерийских орудия, десять единиц различной автомобильной техники, а также большое количество живой силы ВСУ.

Также в Минобороны отметили заслуги гвардии младшего сержанта Александра Тищенко, который выполнял задачу по доставке материально-технического имущества российским военнослужащим. Украинские боевики, стремясь лишить подразделения российских войск своевременного, полноценного снабжения военно-техническим имуществом, предприняли попытку уничтожения колонны российской автомобильной техники, в составе которой следовал Тищенко, атаковав ее с применением FPV-дронов и артиллерии.

В Минобороны добавили, что первый дрон повредил головной автомобиль, вынудив колонну остановиться. Условия местности не позволяли второй машине продолжить движение. Оценив обстановку, Тищенко отдал приказ личному составу покинуть технику и укрыться в ближайшей лесополосе, а сам остался возле головной машины. В это же время противник начал артиллерийский обстрел.

Отмечается, что в течение 40 минут огнем из личного стрелкового оружия Тищенко отражал атаку FPV-дронов противника, уничтожив четыре из них. Во время обстрела он также смог потушить возгорание головного автомобиля и запустить двигатель. Затем Тищенко оперативно провел эвакуацию укрывшегося личного состава и продолжил движение по маршруту следования. Грамотные и профессиональные действия военнослужащего позволили сохранить жизни и здоровье членов подразделения, не допустить уничтожения вверенной техники и имущества, своевременно пополнить материальные резервы российских подразделений.

Ранее, 21 мая, Минобороны РФ показало, как снайперская группа из состава группировки войск «Юг» овладела опорным пунктом ВСУ в районе Андреевки и Курдюмовки в Донецкой Народной Республике (ДНР). Российские бойцы в светлое время суток закрепились на позициях, а с наступлением темноты начали штурм, выгнав украинцев из их опорного пункта.

Также в Минобороны РФ сообщили, что группировка войск «Север» продвигается вглубь обороны противника в Харьковской области и нанесла ВСУ огневое поражение в районе населенного пункта Глубокое. Также ВС РФ отразили две контратаки украинских боевиков в районах Волчанска и Старицы.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир