Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидных времен. Это говорит о том, что в сфере произошло импортозамещение — отечественные компании после ухода иностранных игроков сделали рывок в развитии контента, рассказали в «Яндекс Афише» и подтвердили в других сервисах. Продолжится ли такая тенденция и какие новые форматы станут популярными — в материале «Известий».

Исходное значение

Рынок развлечений в 2023 году и в I квартале 2024-го превысил уровень 2022 года и даже вернулся к показателям доковидного периода. Россияне стали активнее посещать различные культурные мероприятия, чем до начала специальной военной операции. Об этом свидетельствуют данные билетных агрегаторов, с которыми ознакомились «Известия». Отечественные компании и исполнители начали динамично заполнять нишу после ухода иностранных игроков, отмечают эксперты.

Так, в I квартале 2024 года на «Яндекс Афише» было продано 6,1 млн билетов, что на 11% больше, чем за тот же период 2023-го. Оборот прямых продаж достиг 6,7 млрд рублей (+52% год к году).

В топе наиболее популярных событий за этот период — мюзиклы «Ничего не бойся, я с тобой» и «Мамма мимо! Или мюзикл пошел не так» в театре «Маска», «Панк-культура. Король и Шут», а также стендап-концерты и классические театральные постановки, например «Женщины Есенина» в МХАТ имени Горького.

Премьера
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Наблюдался рост продаж и в 2023-м: на площадке «Яндекс Афиша» было реализовано 17,6 млн билетов — это на 71% больше, чем в 2022-м, рассказали «Известиям» в агрегаторе. Оборот прямых продаж в прошлом году достиг 18,5 млрд рублей (+121% к 2022-му).

В 2023-м в топ-10 популярных мероприятий вошли всё тот же мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой», сразу несколько выставок, например «Панк-культура. Король и Шут» в Москве и Санкт-Петербурге, «Искусство Манга», несколько цирковых постановок, большой стадионный концерт «Руки Вверх!» и симфоническая панк-сказка «Король и Шут».

Активный рост индустрии отметили и в национальном билетном операторе «Кассир.ру». Резкий скачок был зафиксирован в 2023 году по отношению к 2022-му. В этот период значения приблизились к рекордным показателям доковидного 2019 года. Продолжился рост и в I квартале 2024-го как в количественном, так и в денежном выражении, уточнили в компании.

Впрочем, в МТС Live (входят сервисы Ticketland и Ticketscloud) не зафиксировали серьезного увеличения спроса. По данным компании, в I квартале 2024 года продажи билетов на культурные мероприятия практически соответствуют показателям аналогичного периода 2023-го в деньгах и всего на несколько процентов ниже в количественном выражении.

концерт руки вверх
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— На небольшое снижение в количестве оказали влияние трагические события в «Крокус Сити Холле», после которых продажи значительно сократились и начали восстанавливаться через три-четыре недели после произошедшего теракта, — рассказали в МТС Live.

«Известия» направили запрос в Минкультуры с просьбой оценить ситуацию со спросом, а также рассказать, какие новые культурные мероприятия готовятся.

На до и после

Уход иностранных игроков и развитие внутреннего туризма привели к опережающему формированию российского рынка событийного контента, считает генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий. Ежегодный рост превышает 20%.

— Мы рассматриваем создание событийного контента как одно из стратегических направлений развития. Выводим на рынок несколько новых мультимедийных шоу с уникальными технологиями виртуальной реальности и артистами, — отметил он.

Концерт
Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Так, например, по его словам, с 23 мая будет представлено первое мультимедийное театрально-цирковое шоу «Антигравитация».

В свою очередь, генеральный директор компании «Афиша» Илья Альтшулер заявил, что у «Яндекса» рост продаж возможен благодаря стратегии по увеличению инвестиций в реализацию собственных мероприятий, которые проходили в Москве и Петербурге.

Новые форматы в индустрии и не останавливались в своем развитии, они связаны в первую очередь с технологическим скачком и конкуренцией, отметил председатель правления ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Михаил Шурыгин. Последняя снизилась из-за отъезда из страны ряда российских артистов, но те, кто остался, повысили свой статус в глазах зрителей, считает он.

После начала СВО в России отменились ранее запланированные концерты некоторых иностранных исполнителей. Сейчас же, согласно данным «Кассир.ру», лидером по продажам билетов остаются концерты. Самыми популярными артистами в 2022 и 2023 годах стали Дима Билан, Баста, «Руки Вверх!», Григорий Лепс. В топе по продажам в 2023-м также оказался проект Modanse c прима-балериной Большого театра и народной артисткой РФ Еленой Захаровой. В 2024-м к компании популярных артистов добавился и Егор Крид, отметили в организации. Пользовался популярностью и сборный концерт Big Love Show.

Билан
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

По словам Михаила Шурыгина, после трагедии в «Крокусе» интерес к посещению культурных мероприятий постепенно растет. Но очень важно, чтобы государство поддерживало бизнес в плане обеспечения безопасности, чтобы люди могли спокойно посещать мероприятия, сказал эксперт. Сейчас, по его мнению, такая работа усилена на всех площадках. Он прогнозирует дальнейший рост спроса с началом нового концертного сезона — с середины сентября.

Прямой эфир