Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский топливно-энергетический комплекс развивается стабильно, несмотря на санкции и сильную волатильность на рынках. Об этом Владимир Путин заявил 20 мая на совещании по развитию отрасли. Добыча газа в РФ за январь–апрель составила 246,4 млрд куб. м, что на 8% больше аналогичного периода прошлого года. На 1,8% снизилась валовая добыча нефти, однако это связано с ее добровольным сокращением по договоренности с ОПЕК+. В Госдуме пояснили «Известиям», что страна успешно перераспределила экспорт после отказа Европы от ее энергоресурсов, нарастив поставки в государства Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Внутри страны отрасль полностью обеспечивает потребности растущей экономики. Устойчиво повышается и потребление электроэнергии россиянами: с начала года прирост перевалил за 6%. Как атаки дронов на НПЗ угрожают мировому рынку нефтепродуктов и приведет ли отмена запрета на экспорт бензина к подорожанию топлива — в материале «Известий».

Российская энергетика на фоне санкций

Владимир Путин вечером 20 мая собрал совещание по развитию ТЭК. В Кремль приехали профильные министры, а также главы ведущих отраслевых компаний. В центре внимания оказались вопросы как средне-, так долгосрочной перспективы. Обсуждение прошло в контексте «майских указов» до 2036 года и было посвящено решению задач по социальной газификации, устойчивому росту отраслей экономики, повышению благосостояния российских семей и обеспечению технологического лидерства.

— Несмотря на санкции, сильную волатильность на глобальном и региональных энергетических рынках, отечественный ТЭК развивается стабильно, открывает новые экспортные направления и, что принципиально важно и является для нас приоритетом, надежно, в полной мере обеспечивает растущие внутренние потребности, — сказал Владимир Путин.

Газокомпрессорная станция
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В целом Москва успешно перераспределяет свои экспортные ресурсы на новые рынки после отказа Запада от российских поставок, сказал «Известиям» глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

— Ситуация уже практически стабилизировалась. Мы поставляем в основном нефть, а нефтепродукты — в небольших объемах. Появились новые рынки: нам есть куда направлять ресурсы. Россия производит нефтепродукты хорошего качества. А хорошие продукты с удовольствием берут. Мы нарастили объемы поставок и в Латинскую Америку, и в Африку, и на Ближний Восток, — отметил депутат.

Нефтяной танкер у нефтеналивного терминала
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

На совещании затронули и ситуацию внутри страны. Так, устойчиво повышается потребление электрической энергии: с начала этого года, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, прирост составил 6,1%. Владимир Путин поручил ускорить работу по подготовке долгосрочной энергетической стратегии. К слову, ранее в Минэнерго сообщали, что 8 декабря в стране зарегистрировали новый исторический рекорд в сфере энергопотребления — 168 765 МВт. Согласно информации ведомства, это на 2821 МВт превышает прошлое рекордное значение.

ЛЭП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Это достаточно закономерное явление. У нас электричество сегодня, во-первых, доходит в те отдаленные населенные пункты, где его раньше не было. Во-вторых, активно развивается малоэтажное строительство, где многие электричество использует как источник обогрева. И в целом у нас идет рост производства, а значит и рост потребления энергоресурсов. Это отражает нашу действительность и сегодняшнюю картину, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Более того, отечественный топливно-энергетический комплекс полностью обеспечивает потребности растущей российской экономики. Так, за январь–апрель добыча газа в РФ составила 246,4 млрд куб. м — это почти на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года, сказал Владимир Путин.

Ситуация на нефтяном рынке

Стабильные показатели демонстрирует и нефтяная отрасль. Впрочем, здесь с начала 2024 года валовая добыча составила 195,7 млн т — это незначительно (на 1,8%) меньше, чем за аналогичный период 2023-го. «Но исходим из того, что есть у нас договоренность по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение», — подчеркнул президент.

Напомним, что страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи нефти до конца 2024-го. Так, Россия в марте минувшего года начала добровольное сокращение ее добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, Москва уменьшала и нефтяной экспорт: в I квартале на 500 тыс. баррелей, из которых 300 тыс. — нефть, а 200 тыс. — нефтепродукты. Эта мера действует до конца года.

Нефтяные качалки
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков


При этом правительство с 1 марта отдельно ввело временный запрет экспорта бензина, чтобы справиться с ростом спроса в весенний и летний периоды. Примечательно, что сразу после совещания президента кабмин снял его для производителей топлива до 30 июня. Вместе с тем ограничения сохраняются на период с 1 июля по 31 августа. Согласно сообщению правительства, решение принято с учетом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, чтобы не допустить снижения переработки отдельными предприятиями из-за затоваривания рынка. В Минэнерго не исключили, что приостановка запрета на экспорт бензина может быть продлена.

— Нужно открывать экспорт, чтобы не останавливать производство, потому что идет затоваривание. Оно как работает: заводы же не могут производить сегодня — солярку, завтра — бензин, послезавтра — мазут. Производится вся линейка. И затоваривание по одному виду продуктов — по бензину в данном случае — приведет к снижению производства других видов продуктов нефтепереработки. Поэтому всё это надо балансировать. Ведется ежедневный контроль запасов. По бензину он значительно выше среднегодовых прошлых периодов, поэтому есть все возможности разрешить экспорт, — пояснил Павел Завальный.

АЗС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


При этом подобное решение не приведет к резкому росту цен на топливо, не исключено лишь небольшое повышение стоимости в определенные сезоны, считает он. Сейчас первоначальные риски, из-за которых было принято решение о запрете экспорта, находятся под контролем, в частности — дефицит продукта в отдельных регионах, а также удары дронами по заводам нефтепереработки, добавил депутат.



В последние месяцы Украина участила атаки на топливно-энергетические объекты России, в частности на нефтеперерабатывающие заводы. В конце апреля в Смоленской области возникли пожары в результате атаки украинских БПЛА на объекты ТЭК. В мае в Башкирии дроны атаковали завод «Газпром нефтехим Салават». Дрон попытался ударить и по нефтеперерабатывающему заводу «Славнефть-ЯНОС» и в Ярославле. Как сообщила ранее газета Financial Times (FT), США уже просили Киев не вредить работе российского ТЭКа, чтобы не спровоцировать кризис на энергетических рынках. Глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что такие решения Киева Белый дом «не поддерживает». Ранее в Международном энергетическом агентстве (МЭА) также предупреждали, что баланс на мировом рынке нефтепродуктов может быть нарушен из-за серии атак беспилотниками по нефтеперерабатывающей инфраструктуре России.

Прямой эфир