Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти упрощают ведение бизнеса резидентами свободного порта Владивостока и территорий опережающего развития в ДФО. Компании смогут отложить срок использования льгот на три года. Правкомиссия одобрила такой законопроект Минвостокразвития, выяснили «Известия». Сейчас пониженную ставку страховых взносов в 7,6% можно применять 10 лет с момента регистрации компании, но в первые годы бизнес обычно только готовится к началу деятельности. Мера позволит сделать Дальний Восток более привлекательным для предпринимателей, а также создать новые рабочие места. Почему регион нужно развивать именно сейчас — в материале «Известий».

Как компании смогут воспользоваться льготой по страховым взносам

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и компании, зарегистрированные в свободном порте Владивостока (СПВ), могут получить право на перенос уплаты страховых взносов по льготной ставке на три года. Такой законопроект подготовило Минвостокразвития, следует из материалов к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности (есть у «Известий»).

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Минтруде и в Минфине сообщили «Известиям», что согласовали изменения. В последнем ведомстве добавили: законопроект одобрили на заседании. Это подтвердил и источник в правкомиссии. «Известия» направили запрос в правительство, Минэк, ФНС и Минвостокразвития.

Внести изменения нужно, поскольку в первые три–пять лет после получения статуса резидента ТОР или СПВ инвесторы покупают производственное оборудование и обустраивают объект, что не требует привлечения наемных работников, говорится в материалах к заседанию правкомиссии. То есть в этот момент льготы неактуальны.

Поэтому целесообразно дать право компаниям перенести возможность применения пониженных тарифов на тот момент, когда предприятие уже запущено и созданы новые (постоянные) рабочие места, отмечается в документах.

Справка «Известий»

ТОР — экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. Их в России 92, там действует 1200 организаций. СПВ — это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. На ней зарегистрировано 2030 резидентов. Преференциальные режимы отличаются по нескольким параметрам, например, необходимыми инвестициями (в ТОР — 500 тыс. рублей, в СПВ — 5 млн в течение трех лет).

Сейчас резиденты ТОР и свободного порта Владивосток могут платить страховые взносы по ставке 7,6% (вместо обычных 30%), пояснил руководитель практики коммерческого и договорного права юридической фирмы OrçLaw Шамиль Алаев.

— Предоставление этой льготы ограничено по сроку: в течение трех лет со дня создания компании в ТОР по общему правилу, а в отношении Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток — в течение 10 лет, — сказал он.

Как следует из законопроекта Минвостокразвития, выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов составят 30 млрд рублей в 2025–2035 годах. По данным ФНС, в 2023-м общий объем страховых взносов в России составил 10,6 трлн рублей. Недополученные доходы такого объема — приемлемая величина с учетом того, что это стимулирует бизнес, уверен доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Как перенос льготного периода повлияет на привлекательность Дальнего Востока для бизнеса

Льгота по страховым взносам — один из наиболее действенных стимулов для регистрации инвесторов на преференциальных территориях, уверен член генсовета «Деловой России», генеральный директор консалтинговой группы «Гебель» Сергей Гебель. Перенос уплаты позволит сделать ТОР и СПВ еще более привлекательными для предпринимателей и потенциальных резидентов, диверсифицировать экономику моногородов и создавать новые рабочие места, в первую очередь на производстве, уверен он.

123

При нынешних условиях льгота еще не может принести реальной пользы, она несвоевременна, полагает Сергей Гебель.

На полную штатную численность и проектную мощность новые предприятия редко выходят раньше, чем через два-три года, согласен директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Президентской Академии Дмитрий Землянский.

инвестор
Фото: Getty Images/Bernd Vogel

У Дальнего Востока — огромный экономический потенциал, поэтому такая «точечная» корректировка мер поддержки вполне оправдана и необходима, — уверен Сергей Гебель из «Деловой России».

При этом у резидентов ТОР и СПВ есть несколько других ключевых проблем: дефицит квалифицированных кадров, а также недостаточно развитая сопутствующая инфраструктура (дороги, сети электроснабжения и инженерные сети), добавил он. ТОР — один из наиболее значимых системных механизмов поддержки создания новых предприятий на Дальнем Востоке, отметил Дмитрий Землянский.

Сегодня территории ТОР и СПВ важны не только из-за геополитики, но также в связи с возрастанием роли этих регионов для добычи полезных ископаемых и их переработки, отметил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. Эксперт также допустил, что преференциальные режимы могут дополнительно расширить. Но недополученные доходы в итоге принесут пользу для развития страны.

Прямой эфир