Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Диетолог рассказала неожиданные факты о хлебе

Диетолог Мещерякова: хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хлеб, который является одним из самых популярных продуктов в мире, — это не просто питательная и доступная пища, но еще и полезная. Однако есть некоторые факты об этом продукте, которые стоит знать каждому. В частности, то, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком. О других интересных фактах о хлебе «Известиям» 21 мая рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

В частности, она обратила внимание, что очищенная пшеничная мука в составе — это не показатель пользы.

Специалист отметила, что качественный хлеб — это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.

Поскольку в категории хлебобулочных изделий присутствует огромное разнообразие продуктов, крайне важно смотреть состав хлеба. Классический хлеб чаще всего содержит муку разных сортов и видов, воду, соль, дрожжи или закваску (для бездрожжевого хлеба). Также в хлеб могут добавлять сахар, специи, отруби, семена и орехи.

«Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более плотный, но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами — минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами», — посоветовала специалист.

Помимо этого, она посоветовала отдавать предпочтение остывшему хлебу.

«Как бы не манил аромат и хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, рекомендуется дать ему остыть. В это время хлеб еще «созревает», в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш еще горячего ароматного хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке», — предупредила Мещерякова.

Именно по этой причине, людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы употреблять только что испеченный хлеб запрещено. Рекомендуется использовать уже полностью остывший или подсушенный в тостере, так его усвоение существенно повышается.

Кроме того, диетолог рассказала, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком.

По ее словам, хотя традиционная кухня многих народов мира популярна сочетаниями хлебных изделий с мясом, птицей, рыбой и творогом (осетинские пироги, пирожки с мясными начинками, пельмени, творожные ватрушки), это не совсем полезно для организма.

«Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев, сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка», — объяснила специалист.

То же касается и молока: его желательно не сочетать с хлебом, а лучше — употреблять отдельно, вообще не совмещая его с другими продуктами.

Помимо этого, диетолог рассказала, что от хлеба можно не отказываться, даже если человек решил похудеть.

По ее словам, несмотря на то, что сегодня исключение хлеба из рациона воспринимается как норма для худеющих и даже как вариант здорового питания, он не представляет угрозы для фигуры и веса.

«В случае, если вы хотите похудеть, важно исключать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (он дает лишние калории при отсутствии значимой пищевой ценности). Изделия из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки допускаются в количестве 100–150 г (два-трии кусочка) в день в утреннее и дневное время. Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой», — отметила Мещерякова.

28 апреля психолог по пищевому поведению, эксперт сервиса готовых полезных рационов с доставкой Grow Food Ксения Забатурина рассказала, какие установки помогают похудеть, не нанося вред здоровью. Она призвала не ждать быстрых результатов и ввести график питания.

Прямой эфир