Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимоимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По состоянию на конец 2023 года участниками программы «Пушкинской карты» стали почти 10 млн молодых людей, при этом годовой объем финансирования программы составил около 13 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Министерстве культуры России. Таким образом держатели карт в среднем израсходовали лишь четверть средств, предусмотренных условиями проекта. Вместе с этим в профильном ведомстве регулярно говорят о росте числа пользователей и считают программу успешной. Эксперты указывают на существенно разные возможности использования карт в больших городах и малых населенных пунктах. О том, почему буксует федеральный социальный проект, — в материале «Известий».

Откуда не ждали

На конец 2023 года участниками «Пушкинской карты» стали 9,6 млн молодых россиян в возрасте от 14 до 22 лет. Каждый из них в соответствии с условиями программы получил возможность потратить 5 тыс. рублей на культурный досуг — музеи, выставки, театры и кино. Но за весь год на развлечения по «Пушкинским картам» было потрачено 12,9 млрд рублей, следует из ответа Минкультуры «Известиям».

Таким образом реализована лишь четверть от возможной суммы — примерно 48 млрд рублей.

Школьница в музее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Минкультуры уточнили — если бы запрос финансирования со стороны участников программы в 2023 году был выше 12,9 млрд рублей, ведомство, безусловно, профинансировало бы эти средства.

Там объяснили и систему начисления оплаты: карты выпускает и обеспечивает финансовые движения «Почта Банк», после чего ежемесячно сообщает Минкультуры сумму, потраченную участниками программы.

— Мы со своей стороны восполняем банку эти средства за счет федерального финансирования, — пояснили в министерстве.

Школьники в музее
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В то же время в самом министерстве считают программу успешной.

С начала действия программы в 2021 году ребята приобрели более 68 млн билетов на сумму почти 33 млрд рублей, — сообщили в ведомстве. — Таким образом, план, который мы ставили изначально на начало 2024 года, перевыполнен больше чем в четыре раза. В программе почти 12 тыс. учреждений культуры — это кратно превышает показатели, которые ожидались в начале запуска проекта.

Культура сельской местности

Чтобы определить, где в том или ином регионе можно потратить средства с «Пушкинской карты», создано приложение «Госуслуги Культура» — зарегистрировавшись в нем, можно ознакомиться с картой учреждений, участвующих в проекте.

Но, как убедились «Известия», если в крупных городах пользователи карты имеют самые разнообразные варианты культурного досуга, то в сельской местности это может быть всего одно учреждение с одним мероприятием. Например, лекция «Жизнь без табака» — игровая программа для подростков, или мастер-класс по рукоделию. Но стоит это совсем недорого — в десятки раз меньше номинала «Пушкинской карты». И, как правило, единственным учреждением в малых населенных пунктах для таких мероприятий становится сельская библиотека или клуб.

Библиотека в селе
Фото: ТАСС/Мария Круглякова

Так, за квест «Детектив идет по следу» в Челепетской сельской библиотеке Тульской области придется заплатить 100 рублей. Столько же стоит мастер-класс «Неразлучники» по изготовлению семейного оберега в Октябрьской сельской библиотеке Костромской области. В Нетьинском культурно-досуговом центре Брянской области за 250 рублей можно посетить мастер-класс «Сладкие угощения» и научиться расписывать пряники. Столько же стоит и вход на концерт «Мы с тобой казаки» в станице Терская Северной Осетии. За 50 рублей можно посетить мастер-класс «Чудо-мыло» по созданию мыльных бутонов цветов в доме культуры хутора Гуреев в Ростовской области.

Еще печальнее обстоит дело с театрами. Во многих регионах, открыв карту учреждений, любой может увидеть десятки либо сотни предложений культурных заведений. А выбрав раздел «Театр», жители регионов сталкиваются с ситуацией, когда за таким видом досуга необходимо ехать в столицу области либо республики. Так, приложение «Госуслуги Культура» в Костромской области предлагает три театра — все в Костроме, во Владимирской — два в столице региона. Аналогичная ситуация и в Кабардино-Балкарии — программа предлагает три театра в Нальчике.

При этом в Министерстве культуры сообщили, что программа показала свою эффективность в сельской местности, позволив местным учреждениям получить дополнительный доход, а молодым людям найти новое место для культурного просвещения.

На уроке в сельской школе
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Муниципальные учреждения получили возможность создавать интересные для молодежи мероприятия за счет средств, полученных от реализации билетов в рамках программы «Пушкинская карта», — считают в ведомстве.

Более того, стать участником программы могут не только государственные учреждения, но и частные. Любой организатор может подать заявку на присоединение к программе, которая будет рассмотрена в срок от нескольких дней до нескольких недель.

На официальных страницах программы в соцсетях пользователи активно оставляют свои жалобы и пожелания. Так, они обращают внимание, что в Москве один спектакль может стоит несколько тысяч рублей, то есть посетить несколько мероприятий уже не получится.

Решать проблему

Когда программу запускали в 2021 году, учителя активно жаловались, что руководство принуждает их способствовать регистрации учеников в проекте «Пушкинская карта». А уже в 2022 году учителя должны были проследить, чтобы ученики активно тратили средства, особенно накануне Нового года. При этом уже тогда были «массы детей», которые фактически не использовали карты, рассказал «Известиям» председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.

— Распоряжения шли сверху, от местных управлений культуры и образования. При этом даже вводились премии для учителей, которые должны были активно справляться с задачей расходования средств «Пушкинских карт» своими подопечными, — рассказал он. — Организовывались автобусные туры на совершенно бестолковые мероприятия. Если школа была в сельской местности и потратить деньги было не на что, то приобретали онлайн-билеты в городские кинотеатры, в которые в итоге не ходили.

Покупка билетов в кинотеатр
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Но в начале 2023 года ситуация изменилась, давление на учителей после жалоб снизилось, уточнил Дмитрий Казаков. Кроме того, и дети стали несколько активнее интересоваться мероприятиями по «Пушкинской карте».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова отметила, что по «Пушкинской карте» можно посетить более чем 40 тыс. мероприятий по всей России.

Однако то, что карта буксует именно в сельской местности, где молодежи просто не на что потратить выделенные средства, — это полная правда. И эту проблему необходимо решать, — сказала она.

Школьный экскурсионный автобус
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Возможности дальнейшего развития Лантратова видит в организации для сельской молодежи специальных экскурсий в региональный центр или соседние субъекты, когда и сами транспортные услуги возможно будет оплачивать картой.

— Кроме того, ранее я выступала с предложением включить в «Пушкинскую карту» покупку произведений русских и советских классиков литературы. Сейчас качественные, красивые издания книг довольно дорогостоящие, и для людей в сельской местности, живущих небогато, малодоступны, — добавила она.

По состоянию на май 2024 года в России числится 10,3 млн держателей «Пушкинских карт», уточнилили в Министерстве культуры.

Прямой эфир