Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Представители Харбина приедут на Международный форум городов стран БРИКС+
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т. вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Авто
Подсчитана сумма трат россиян на покупку автомобилей в 2024 году
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Тройка золотая

Спортивный журналист Константин Алексеев — о развязке сезона в Российской премьер-лиге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Именно такой огненный сезон в РПЛ — то, что надо в эпоху отстранения нашего футбола от официальных международных матчей. Интрига до последнего тура — этого не происходило в Премьер-лиге восемь лет. А чтобы на самом финише оставалось сразу три претендента на титул — подобное последний раз мы видели в 2014 году.

Тогда была похожая история. После 29 туров ЦСКА набрал 61 очко, «Зенит» — 60, «Локомотив» — 59, при этом два московских клуба встречались между собой. Армейцы в итоге взяли верх и стали чемпионами. Решающий гол тогда забил Зоран Тошич. «Тот забитый мяч самый памятный в карьере, — рассказывал «Известиям» Тошич. — Даже гол «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» в 2012 году рядом не стоит».

Теперь в тройке претендентов вновь вторым идет «Зенит» (54 очка), ожидая осечки лидера. А между собой встретятся «Краснодар» (53 очка) и «Динамо» (56 очков).

И именно этот матч делает сезон уникальным. 10 лет назад интрига тоже закрутилась по полной, но все-таки все три претендента знали, что такое золото. Сейчас же один коллектив имеет шанс впервые взять трофей РПЛ, другой носит над эмблемой две звезды, 11 раз побеждал в чемпионате, вот только даже последний титул почти никто не помнит — добыт 48 лет назад! Естественно, болельщики «Краснодара» и «Динамо» сейчас, с одной стороны, наслаждаются моментом, а с другой — на грани нервного срыва. «Зенит» же может стать первым шестой раз подряд — клуб и Сергей Семак мощно накатывают на рекорды «Спартака» Олега Романцева.

И как же здорово, что развязка осталась на последний тур. Хотя в субботу казалось, что фарт «Динамо» приобретает какие-то невероятные очертания — когда «Краснодар» к 85-й минуте уступал в Сочи и «быкам» для победы требовалось забить два гола. Но нет, фантастические концовки удаются на финише не только бело-голубым, команда Мурада Мусаева вернула себя в гонку в добавленное время.

Выиграл и «Зенит», прервав становившуюся уже неприличной серию без побед. Причем сделал это тоже в запоминающемся стиле — не эмоциональной концовкой, но пента-триком Кассьерры. Колумбиец повторил рекорд чемпионатов России Виктора Панченко и Олега Веретенникова, забивавших по пять голов в одной игре в 1990-х.

25 мая. «Краснодар» – «Динамо» и «Зенит» – «Ростов». Этот сумасшедший сезон заслуживает какого-то феерического завершения.

Если говорить про чемпионские расклады, то они выглядят следующим образом.

«Динамо», чтобы стать чемпионом, достаточно сыграть вничью в Краснодаре.

«Зениту», чтобы стать чемпионом, нужно обыграть «Ростов» и чтобы «Динамо» при этом проиграло «Краснодару». В случае равенства очков у «Динамо» и «Зенита» выше будут москвичи по личным встречам (динамовцы выиграли оба матча — 3:2 в Санкт-Петербурге и 1:0 в Москве).

Инфографика

«Краснодару», чтобы стать чемпионом, нужно победить «Динамо» и чтобы «Зенит» при этом не обыграл «Ростов». При равенстве очков «Краснодар» будет выше «Динамо» по личным встречам: матч первого круга в Москве завершился победой «быков» (3:1).

Еще более запутанная интрига в борьбе за выживание и зону стыковых матчей. Пока официально РПЛ покидает только «Сочи». Судьба еще пяти коллективов зависит от результатов последнего тура.

Автор — руководитель отдела футбола «Спорт-Экспресса», бывший руководитель пресс-службы ФК «Динамо»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир