Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на покровском направлении
Происшествия
Вертолет санавиации привлекли для помощи пострадавшим при взрыве в Чечне
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
Байден поручил усилить охрану Кеннеди-младшего после покушения на Трампа
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Экономика
Выдачи ипотеки на ИЖС в первом полугодии выросли в 2,4 раза
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

NYT отметила неготовность ВСУ к продвижению ВС РФ под Харьковом

NYT: ВСУ оказались не готовы противостоять наступлению России под Харьковом
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины (ВСУ) оказались не готовы противостоять продвижению российской армии на харьковском направлении по причине недостатка личного состава, техники и оборонительных укреплений. Об этом рассказала газета The New York Times в субботу, 18 мая.

«Наступление в Харьковской области обнажает проблемы, с которыми сталкиваются утомленные и истощенные силы Украины, в то время как Россия <…> усиливает свое наступление», — сказано в статье.

Газета отметила, что у российской армии есть огромное преимущество в артиллерийских снарядах. У ВС РФ больше авиации, в том числе истребителей и тяжелых планирующих бомб. Между тем укрепления, траншеи и прочие заграждения, заранее выстроенные ВСУ, оказались ненадежными и были, как отмечают авторы публикации со ссылкой на слова украинских военных, возведены с небрежностью.

«Когда на выходных стал очевиден масштаб российского наступления, украинские военные попытались отвлечь войска с других участков фронта, вместо того чтобы развернуть резервы. Причина, по мнению украинских чиновников, заключается в том, что резервов для развертывания мало», — отмечено в публикации.

Журналисты поговорили с местными жителями, которые рассказали, что подготовку к возведению укреплений они наблюдали, а вот самих укреплений в итоге не заметили. Одна из жительниц сообщила, что видела, как военные таскали бетонные блоки.

«Но на самом деле, насколько я знаю, ничего не было построено», — рассказала она.

Лейтенант 57-й бригады ВСУ Денис Ярославский отмечал, что украинские войска начали отступать практически сразу. Позиции ВСУ сильно прогнулись под напором ВС РФ.

«Есть много вопросов к тем, кто отвечал за строительство укреплений на первой линии, к тем, кто должен был ее заминировать и укреплять», — высказался Ярославский.

Ранее в этот день в Минобороны РФ рассказали, что подразделения группировки войск «Север» ВС России освободили село Старица в Харьковской области. Отмечалось, что российские военнослужащие нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах поселка Ветеринарное Харьковской области, а также сел Мирополье и Локня Сумской области.

Тогда же сообщалось, что группировка войск «Север» продвинулась в глубину обороны ВСУ и отразила 10 контратак штурмовиков противника. По словам начальника пресс-центра группировки Сергея Зыбинского, потери ВСУ составили до 190 военнослужащих.

17 мая в Минобороны РФ сообщили, что российские силы за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области. Под контроль были взяты Борисовка, Бугроватка, Гатище, Глубокое, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья. Отмечалось, что армия РФ продолжает продвигаться вглубь обороны противника.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир