Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО

Горячий прогноз: как регионы готовятся к сезону природных пожаров

Причиной возгораний обычно становится человеческий фактор
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкий рост количества природных пожаров этим летом прогнозируют Росгидромет и экологические организации. Причины такого развития событий не только в изменении климата и жаркой засушливой погоде, но главным образом в неосторожном и безответственном обращении людей с огнем. О том, как сейчас складывается обстановка в российских регионах и какие предпринимаются меры для решения проблемы лесных пожаров — в публикации «Известий».

Горим, братцы, горим!

Сезон природных пожаров в России уже начался. Особый противопожарный режим на 17 мая установлен в 43 регионах страны, а в четырех — на всей территории Хабаровского края, Еврейской АО, в 1 муниципальном округе Амурской области и в 1 муниципальном округе Республики Бурятия — объявлена чрезвычайная ситуация. За сутки сотрудникам МЧС приходится выезжать на несколько десятков возгораний.

В прошлом году от огня больше всего досталось восточным регионам страны: Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Более 83% площади всех лесных пожаров пришлось на Якутию, Хабаровский край, Магаданскую, Амурскую, Свердловскую области и Еврейскую АО.

По прогнозам экспертов, сезон 2024 года ожидается более сложным, чем предыдущий, в связи с погодной ситуацией. По оценкам Росгидромета, наиболее серьезная опасность возникновения природных пожаров будет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на юге Урала и Сибири.

Где полыхнет завтра?

Несмотря на прогнозы, точно предугадать, где и когда случится очередной природный пожар, по мнению бывшего главы общественного совета при Рослесхозе Владимира Морозова, невозможно, «полыхнуть может везде». В интервью «АиФ» он отметил: «Точно прогнозировать такие явления на среднесрочную перспективу мы пока не научились. Два года прошли относительно благополучно (в 2023 году сгорело 4,3 млн га леса), а история не знает такого, чтобы три года подряд природа нас так баловала. Так что готовиться надо везде».

На профилактику и подготовку регионов к сезону пожаров в этом году только из федерального бюджета выделено более 17,6 млрд рублей. Средства должны быть направлены на охрану лесов и закупку лесопожарной техники и оборудования. Однако, как было заявлено на апрельском совещании в правительстве РФ, не все регионы признаны полностью готовыми к пожароопасному сезону. По мнению МЧС и Рослесхоза, недостаточно подготовлены Удмуртия, Курганская, Омская и Калининградская области, Еврейская АО, Республика Алтай. Отдельного внимания также требует ситуация в традиционно пожароопасных регионах, таких как Красноярский край, Якутия, Свердловская и Тюменская области.

Человеческий фактор

— Мы видим, что климат меняется, становится больше природных катаклизмов. В том числе засушливая и ветреная погода провоцирует распространение пожаров. Но все же главная причина — неосторожное обращение людей с огнем — сельскохозяйственные палы, разведение костров, сжигание мусора, использование пиротехники, — говорит глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — Весной и летом особенно хочется обратить внимание на необходимость соблюдения норм противопожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора на индивидуальных земельных участках.

Рослесхоз приводит аналогичные данные: в настоящее время причины возникновения лесных пожаров в 100% случаев — неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, на прилегающих территориях. Наглядный пример: по вине местного фермера в начале мая случился пожар в Хинганском заповеднике Приамурья, сотрудники МЧС тушили его больше десяти дней.

Угроза для всех

Эколог уверен в необходимости безусловного запрета на разведение костров в лесу и полях, а также на любом участке вблизи сухой растительности и при сильном ветре.

— Кроме того, необходим строгий контроль за деятельностью организаций, сжигающих мусор. Таких случаев быть не должно, — подчеркивает Исмаилов.

Лесные пожары представляют серьезную угрозу для людей: в зоне риска оказываются не только жилые дома и приусадебные участки, но и инфраструктурные объекты.

— Пожары наносят урон природе, влияют на качество воздуха в населенных пунктах, могут привести к гибели людей и животных, а также нанести серьезный ущерб инфраструктуре, жилым домам и бизнесу, — отмечает Рашид Исмаилов. — И отдельно здесь можно отметить влияние на энергетическую инфраструктуру, поскольку многие ЛЭП проходят по лесам и степным зонам, то есть могут оказываться в очаге пожаров.

Действительно, по данным электросетевой компании «Россети», которая работает в 82 регионах страны, в последние годы фиксируется рост числа технологических нарушений, связанных с природными пожарами. Только в прошлом году из-за возгораний на различных объектах по заявкам МЧС России «Россети» более 2,7 тыс. раз выводили из работы электросетевые объекты. А это значит, что страдали и потребители.

Энергетики готовы?

Чтобы защитить оборудование от пожаров, энергетики опахивают землю около трансформаторных подстанций, расчищают от растительности просеки линий электропередачи, пояснили «Известиям» в холдинге «Россети». Например, только в 2023 году было расчищено более 182 тыс. га трасс воздушных ЛЭП. Кроме того, на случай нештатных ситуаций сейчас уже подготовлено 11 тыс. аварийно-восстановительных бригад — это 53 тыс. человек и более 26 тыс. единиц спецтехники.

— Готовности энергетического комплекса к сезону пожаров традиционно уделяется большое внимание, — говорит директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский.

При этом, уточняет эксперт, вопреки распространенному мнению, сами энергообъекты причиной возгораний быть не могут.

— Соблюдение правил противопожарной безопасности всегда строго проверяется. Кроме того, есть системы релейной защиты, позволяющие распознавать и ликвидировать короткие замыкания. Но даже в этом случае поджечь сухую траву или кустарник невозможно, поскольку находящиеся под напряжением элементы находятся на значительном удалении от земли, — отмечает Тульский.

— Все, кто учил физику, знают, что высоковольтная линия при обрыве провода автоматически отключается от подачи электричества. Значит, фактически, при падении на землю не может быть возникновения какого-то пожара. Я лично в своей рабочей практике не сталкивался с пожарами, возникшими из-за неисправности или повреждения ЛЭП, — соглашается с ним начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов Департамента лесного хозяйства по СФО Рослесхоза Геннадий Долгушин.

Разделение ответственности

С этого года вступило в силу постановление правительства РФ, устанавливающее уровни реагирования на природные пожары. По новым правилам, очаги, возникшие на территориях муниципалитетов (но не на землях лесного фонда, обороны и безопасности и заповедных территорий), должны контролироваться на муниципальном уровне. Если пожар не локализован за сутки, то через 24 часа ситуацию должны взять под контроль региональные власти, а через 72 — присваивается федеральный уровень реагирования. Если не удается справиться с пожаром в течение 168 часов, и он продолжает распространяться, к организации тушения привлекается правительственная комиссия.

Тем не менее, эксперты считают, что говорить об эффективности таких мер еще рано. Оценивать их можно будет после окончания нового пожароопасного периода, который, хочется надеяться, вопреки прогнозам не станет разрушительным.

Кроме того, отмечает Геннадий Долгушин, большое значение имеет разъяснительная работа.

— Самый эффективный метод, я всегда говорю, это тот, который не несет больших затрат. Это работа с общественностью, населением, с учебными заведениями по профилактике данных ситуаций, чтобы люди знали, как себя вести на природе. Забывать эту практику не стоит, — говорит он.

Прямой эфир