Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО РФ уничтожили беспилотник над Белгородской областью
Мир
ВКС России нанесли четыре удара по базам боевиков в Сирии
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная военная операция, кроме непосредственного ведения боевых действий, ставит множество вопросов перед военными и гражданскими медиками и волонтерами. Среди них — и восстановление раненых, реабилитация выбывших из строя, и борьба с посттравматическими расстройствами. Корреспондент «Известий» побывал в Харцызске, где для бойцов организована бесплатная иппотерапия.

Полезная нагрузка

– Иппотерапия – это метод физической и психологической реабилитации для тех, кто в этом нуждается. Основным инструментом выступает биомеханика движения лошади. Потому что только шаг лошади может помочь человеку, который не имеет возможности двигаться правильно самостоятельно, — рассказывает Ольга, инструктор по иппотерапии.

Съезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

На занятия приходят и с проблемами опорно-двигательного аппарата после ранений, и после ампутаций конечностей. При этом нагрузка происходит безболезненно. Общение и пребывание на открытом воздухе помогает дополнительно и в борьбе со стрессом. Измерения и тесты показывают улучшение состояния тех, кто проходит реабилитацию, уже после первых занятий.

У ребят с ампутациями, за счет того, что тело работает не так, как оно должно, нагрузку отсутствующих мышц берут на себя другие. И они зачастую очень перенапряжены. Это видно, зачастую ребята с ампутациями нижних конечностей ходят за счет спины. И при иппотерапии мы даем возможность этим мышцам расслабиться и отдохнуть, — объясняет Ольга.

По ее словам, положительный эффект можно наблюдать уже в первые полчаса после занятия. Конечно, со временем нагрузка снова возвращается, и занятия необходимо повторять.

Съезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В центре адаптивной верховой езды и конного спорта «Нальмес» занятия по иппотерапии для тех, кто в ней нуждается, проходят бесплатно.

Это инициатива людей, которые работают на конюшне. Они предоставляют лошадей, свое время и возможность посещать конюшню. До войны здесь всегда были дети, мы пробовали заниматься с особенным детками. Но, к сожалению, после начала боевых действий такая возможность у нас потерялась. Поэтому мы помогаем тем взрослым, кто изъявляет желание, — рассказывает Анна, один из организаторов центра «Нальмес».

Дело семейное

Многие военнослужащие и ветераны во время реабилитации хотят проводить время с семьями, поэтому кроме занятий иппотерапией организуются и просто досуговые мероприятия на природе. И военнослужащие, и организаторы отмечают, что отдых и возможность отвлечься не менее важны, чем лечение. Поэтому многие пришли с семьями, а организаторы пригласили на мероприятие клуб исторической реконструкции Средневековья.

Возле палатки с рыцарскими доспехами и оружием офицер в мультикаме увлеченно беседует со средневековым воином в кольчуге и пробует, как сидит в руке меч. Воин в кольчуге рассказывает, как происходят спортивные поединки и чем они отличаются от безопасного фехтования, которым рядом заняты дети с мягкими мечами.

Съезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Я пришел с семьей, а вообще прохожу иппотерапию. И ребят собрал со своей роты, тут и командир мой, и бойцы. Получилась такая вылазка совместная, и детям интересно. Я потерял ногу в 20-м году, и ниже колена у меня протез, не очень удачный по конструкции. И мне замполит предложил попробовать такую терапию. Я думал, что спина будет напрягаться, но, наоборот, легче становится, — рассказывает Владимир. Ветеран боев в Донбассе с 2014 года, он лишился ноги еще до начала СВО в боях за поселок Спартак. Сегодня Владимир не только проходит иппотерапию сам, но и советует сослуживцам.

Конечно же, собравшимся детям интересны средневековые бои на мечах. Кроме возможности попробовать пострелять из лука и арбалета исторический клуб «Триумф» показывает им и небольшое выступление с историческими пояснениями.

— Мы стараемся регулярно приезжать для ребят, на День защиты детей обычно делаем большие мероприятия, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, — рассказывает Анастасия из клуба «Триумф».

боец

Ветеран боев в Донбассе с 2014 года Владимир

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Среди большого праздника постоянно чем-то занят Рафи Джабар, известный под позывным Абдулла. Ополченец ДНР «первой волны», он потерял обе ноги во время действия Минских соглашений. На своем пикапе он то подвозит воду, то помогает добраться от конюшни до места праздника гостям. Сегодня Абдулла — руководитель фонда помощи Донбассу, который оказывает поддержку военнослужащим, малоимущим, семьям без вести пропавших.

Рафи Джабар стал одним из первых добровольцев в Донбассе в 2014-м. Родом из Афганистана, он вырос в СССР после потери родителей. И трагедию Донбасса воспринял как близкую, став известным не только благодаря боевым заслугам, но и за пронзительные по своей точности высказывания в интервью. После потери обеих ног Абдулла занялся помощью фронту, раненым и малоимущим, буквально жертвуя своим собственным здоровьем.

Не менее общественной работы Рафи Джабара важен и его пример восстановления, оптимизма и активности для других раненых и травмированных бойцов. И то, что Абдулла поднимает и обсуждает многие вопросы, включая и ПТСР, которые в нашем обществе долгое время были табуированы, часто не менее важно, чем помощь которую он оказывает в качестве волонтера.

Военнослужащий ВС РФ

Ополченец ДНР «первой волны» Рафи Джабар, известный под позывным Абдулла

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Рафи Джабар рассказывает, как случайно узнал о конюшне в Харцизске, когда доставлял туда помощь. Познакомился с людьми, которым удалось сохранить лошадей в такое трудное время.

Я подружился с ними, видел, как им тяжело, и старался помочь, насколько это возможно по линии фонда. Настал такой момент, когда Ольга только отучилась на иппотерапевта и рассказывала об этом. И решили попробовать меня на лошадь посадить. Конечно, должен быть специально обученный конь, человек, который умеет его вести, и походка особенная. И у ампутанта начинается работа малого таза, вестибулярный аппарат подключается... Я попробовал и был очень удивлен! — рассказывает Абдулла.

Лошадь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

После попытки встать на протезы у него были большие проблемы со спиной, которые доставляли ему очень болезненные ощущения. Сегодня Абдулла готовится к протезированию и вскоре надеется снова попробовать встать уже на новые протезы. Кроме того, по его словам, такие занятия очень хорошо помогают справиться со стрессом и посттравматическим синдромом.

Ты с лошади слезаешь, и реально жизнь прекрасна. У тебя столько ощущений, столько новых эмоций, ты получаешь какую-то энергетику от лошади, от езды. Ты на мир смотришь совершенно по-другому, — описывает свой опыт Абдулла. Именно это и натолкнуло на идею кроме занятий по иппотерапии организовывать и семейные дни — для военнослужащих, их жен и детей.

Прямой эфир