Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После атаки ВСУ на жилой дом в Белгороде к помощи пострадавшим подключились специалисты и ведущие учреждения здравоохранения Москвы и федеральных центров — раненых уже направили в столицу на лечение. В воскресной трагедии при обрушении дома на улице Щорса погибли 15 человек, и еще как минимум 31 пострадал. Десятки людей лишились жилья. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что компенсации и иная помощь со стороны государства всем пострадавшим гарантированы.

Врачебная взаимопомощь

Жертвами атаки на жилой дом на улице Щорса в Белгороде, по последним данным регионального минздрава, стали 15 человек, еще 31 житель получил травмы, в том числе полуторамесячный ребенок. Жители многоэтажки, которым удалось спастись, рассказали «Известиям», что в первые минуты после взрыва царил хаос. Некоторые выбегали из дома, успев лишь прихватить документы.

Мы в ванную забежали, потом был взрыв, у нас уши заложило, — рассказала Инна Коркунова. — Схватили документы и выбежали. За нами потом приехали родители, мы уехали.

Инна планировала переезжать — в квартире уже лежали упакованные вещи.

белгород
Фото: ТАСС/Павел Колядин

По данным правительства региона, десяти пострадавшим была оказана амбулаторная помощь, госпитализированы они не были. 11 человек остаются в больницах региона.

На помощь гражданам прибыли не только местные медработники, к ситуации оперативно подключились и врачи московских центров — некоторых пострадавших экстренно доставили для лечения в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Боткинскую больницу. Также раненых направили и федеральные медцентры. Получивший ранения в результате атаки полуторамесячный ребенок в сопровождении получившей травмы матери был доставлен в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава. Для своевременной эвакуации младенца использовался вертолет санитарной авиации.

Сейчас малыш находится на искусственной вентиляции легких. Тяжесть состояния обусловлена полученной минно-взрывной травмой, а также ожогами верхних дыхательных путей и мягких тканей головы. Планируется полное обследование, консультации профильных специалистов, чтобы определить дальнейшую тактику лечения, — рассказала журналистам завотделением реанимации и интенсивной терапии РДКБ Анна Пыталь.

Для помощи пострадавшим в Белгород прибыла сводная бригада медиков в составе представителей федеральных учреждений здравоохранения, служб скорой помощи и медицины катастроф Москвы.

белгород
Фото: ТАСС/Павел Колядин

Региональные решения

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков поручил региональному министерству строительства оперативно определить состояние многоквартирного дома после атаки. Губернатор обязал местное ведомство обратиться в федеральный Минстрой с заявкой на получение денег для приобретения нового жилья пострадавшим. В качестве скорой финансовой помощи предусмотрены выплаты — от 10 тыс. рублей до 100 тыс. в зависимости от заключений профильных ведомств.

Основная часть разбора завалов жилого дома на улице Щорса завершена, — сообщил белгородский губернатор. — В пунктах временного размещения у нас находятся 36 человек. Это те жители, чьи квартиры пострадали. Основная часть разъехалась по своим близким родственникам.

Должно быть выполнено сплошное визуальное обследование поврежденной части здания, рассказал «Известиям» эксперт-строитель Алексей Черенков.

— Там, где доступ к конструкциям небезопасен, выполнено 3D-сканирование конструкций на предмет установления кренов, деформаций панелей относительно друг друга, — пояснил он.

белгород
Фото: ТАСС/Елизавета Демидова

Также специалисты осмотрят фундамент здания и выполнят инструментальное обследование его прочностных характеристик, чтобы использовать эти конструкции в будущих работах по восстановлению дома. Кроме того, будут изучать проектную документацию застройщика и проводить консультации с конструктором, после чего можно будет оценить объем демонтажных работ и понять, насколько целесообразно восстанавливать здание. Примерные сроки получения результатов — в течение рабочей недели.

При этом угроза дальнейшего обрушения дома до сих пор сохраняется, предупредил эксперт.

Глава области уже поручил местному минздраву оказать гражданам и необходимую психологическую помощь. Кроме того, заместителю губернатора по внутренней политике Ольге Медведевой поручено провести опрос по представлению предметов первой необходимости.

«Сегодня нужно сформировать продуктовые наборы и комплекты постельного белья для всех жителей дома, — говорится в поручении. — Необходимо, помимо прочего, провести опрос об изменениях доходов выехавших из дома семей. Поступило несколько предложений жителей из других регионов по оказанию финансовой помощи, этот вопрос также будет рассмотрен».

вода
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Детей, переживших трагедию, власти пообещали направить для восстановления в лагерь отдыха «Артек».

Компенсации пострадавшим

Партия «Единая Россия» и «Молодая гвардия Единой России» помогали спасателям в Белгороде, а сейчас волонтеры распределяют гуманитарную помощь.

«В нашем распределительном центре достаточно всего, чтобы люди ни в чем не нуждались — это и продукты, вода, и постельные принадлежности, средства личной гигиены, в том числе для детей, — цитирует пресс-служба ЕР зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Артема Турова. — В пункты временного размещения наши волонтеры доставили всё необходимое с запасом. По мере появления новых запросов, будем также оперативно их отрабатывать».

Также готовит помощь и ЛДПР.

белгород
Фото: REUTERS/Stringer

— Безусловно, наша фракция окажет посильную помощь пострадавшим в этой трагедии, — сказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев.

Пострадавшие в результате теракта могут рассчитывать на широкие меры поддержки и детальный разбор ситуации каждой семьи со стороны государства, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Впрочем, некоторые из них допускают, что у ряда пострадавших могут возникнуть проблемы с компенсациями со стороны страховых компаний.

Возмещение можно будет получить, если квартира и имущество были застрахованы, либо как компенсацию со стороны государства, подав соответствующие заявления, — сказал «Известиям» юрист, основатель и CEO консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. — Также предусмотрены выплаты пострадавшим, потерявшим близких в результате теракта, каким и была признана атака на Белгород.

Впрочем, несмотря на возможные правовые трудности, без поддержки со стороны властей люди не останутся, уверен управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

белгород
Фото: ТАСС/Павел Колядин

Пострадавшие получат выплаты из регионального бюджета, а федеральный центр обеспечит их, заверил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

— Этот механизм предусмотрен, — сказал парламентарий «Известиям». — Это катастрофа, погибшие, потерявшие жилье, но люди получат необходимые компенсации и необходимое лечение, в том числе в столичных клиниках. Сегодня помощь идет абсолютно по всем каналам.

Всего в результате удара по многоэтажке на Щорса и других атак на Белгород 12 мая погибли 19 человек. В ночь на 13 мая Вооруженные силы России уничтожили 12 снарядов, выпущенных Украиной из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» над территорией Белгородской области. В течение понедельника, 13 мая, область вновь подверглась атакам ВСУ с использованием беспилотников.

Прямой эфир