Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом на пост главы Минобороны Андрея Белоусова в ведомстве могут начаться кадровые перестановки. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, наиболее вероятны перемены в финансово-экономическом блоке ведомства. Источники называют целый ряд высокопоставленных сотрудников министерства, которые могут покинуть свои кабинеты после ухода прежнего главы МО Сергея Шойгу. В свою очередь, Андрей Белоусов в первый день консультаций в Совете Федерации назвал один из главных приоритетов для обновляющегося Минобороны — по его мнению, им должно стать решение вопросов, связанных с социальной поддержкой военнослужащих и членов их семей.

Первый день консультаций

В понедельник в Совете Федерации начались консультации по министерским кандидатурам, предложенным президентом России. В частности, по кандидатуре Андрея Белоусова на должность министра обороны Российской Федерации. В ходе ответов на вопросы сенаторов претендент на пост главы военного ведомства рассказал о приоритетном круге задач.

По его словам, необходимо работать над отдельными вопросами по социальному обеспечению военнослужащих — участников специальной военной операции.

сво
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

— Действительно, у нас по денежному довольствию военнослужащих, которые участвуют в СВО, вместе с возможными выплатами сегодня подняли планку минимум до 200 тыс. рублей. В принципе, люди получают там и гораздо больше. Но жизнь не сводится только к денежным выплатам и денежным довольствиям. У нас есть еще над чем работать, — сказал Белоусов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По словам Белоусова, это касается выплат на обеспечение участников СВО жильем, выплат гражданскому персоналу в воинских частях, а также медицинского обслуживания военных в гражданских поликлиниках.

Также он обратил внимание на назревшую необходимость избавить процесс подтверждения льгот от избыточной бюрократии и бумажной волокиты, что можно сделать в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

В ходе заседания профильного комитета Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Во вторник 14 мая консультации по его кандидатуре будут продолжены на заседании Совета Федерации.

Кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов (на экране) в Совете Федерации РФ

Кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов (на экране) в Совете Федерации РФ, 13 мая 2024 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Станислав Красильников

То, о чем говорил Андрей Белоусов на заседании комитета, свидетельствует о том, что это уже очень серьезная проблема, о которой многие в последнее время говорят, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Раненые нуждаются и в заботе, и в восстановлении. Семьи военнослужащих, в том числе и погибших, требуют ухода. Это очень серьезная проблема, которой мы должны очень активно заниматься. То, что он с нее начал, — на мой взгляд, очень знаковый момент, который показывает, что он пытается браться за самые сложные вопросы. Потому что социальные вопросы и есть самые-самые сложные.

Очередь за заместителями

По словам информированных источников «Известий», после смены руководителя в ведомстве могут начаться кадровые перестановки. В частности, покинуть свои кресла могут заместители министра Алексей Криворучко, Татьяна Шевцова, Павел Попов и Юрий Садовенко, считают два собеседника издания, знакомых с ситуацией.

Могу предположить, что какие-то замены — не слишком значительные, конечно, но могут быть. В особенности это может касаться финансово-экономического блока Минобороны, — считает доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Например, первый замминистра Руслан Цаликов много работал с Сергеем Шойгу. Поэтому стоит ожидать, что он может перейти в аппарат секретаря Совета безопасности. Также вполне вероятна смена государственных служащих из финансово-экономического блока.

Возглавлявший Министерство обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов (справа налево)

Возглавлявший Министерство обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов (справа налево)

Фото: ТАСС/Дмитрий Харичков

По мнению эксперта, нельзя исключать и определенную перестройку организационной структуры министерства. Возможно, произойдет слияние ряда департаментов (или появление новых), а также перераспределение функций.

— Мне кажется, на этом направлении с приходом нового министра точно что-то поменяется, — полагает полковник Перенджиев. — Думаю, Белоусов внесет лепту именно в изменение самой структуры управления, систему департаментов.

Владислав Шурыгин также не исключает, что кому-то из заместителей министра предстоит освободить свои кабинеты.

— Безусловно, Белоусов проведет анализ и мониторинг состояния дел, — говорит он. — Будет встречаться, беседовать, а дальше — принимать решения. Кто-то останется работать, кого-то будут заменять.

Какое решение будет принято по заместителям министра, пока сказать сложно, полагает военный эксперт Василий Дандыкин. Однако, по его мнению, с новым руководителем может обновиться и его команда.

В большинстве стран принято, что министр обороны — политическая должность, которую занимает, как правило, гражданский чиновник, продолжил он.

минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Исходя из этого, военными вопросами занимается начальник Генштаба. И у нас уже были случаи, когда ведомством руководили гражданские министры обороны, в частности Сердюков, — напомнил Василий Дандыкин. — На мой взгляд, первостепенная задача Андрея Белоусова — сделать всё, чтобы армия не нуждалась в обеспечении оружием, боеприпасами и другим довольствием. Чтобы наши волонтеры поставляли бойцам на передовую подарки, а не восполняли пробелы. Сейчас мы знаем, что они поставляют и беспилотники, закупают тепловизоры. Поэтому Андрей Рэмович, думаю, будет сейчас перераспределять, упорядочивать, исключать растранжиривание ресурсов.

А уж если противник в лице киевского режима говорит, что такой министр обороны — очень плохо для Украины, значит, в этом и есть суть, добавил эксперт.

Справка «Известий»

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве. Его отец участвовал в разработке косыгинской экономической реформы в середине 1960-х.

В 1981 году Белоусов с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова, получив диплом экономиста-кибернетика. После окончания вуза долго занимался научной работой. В 2006 году защитил диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики» и стал доктором экономических наук.

В 2012–2013 годах работал на должности министра экономического развития. С июня 2013-го Белоусов был помощником президента. В январе 2020-го он получил должность первого заместителя председателя правительства. С 30 апреля по 19 мая 2020 года исполнял обязанности главы кабмина в связи с болезнью Михаила Мишустина.

В качестве первого вице-премьера Белоусов, в частности, курировал разработку основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, а также госрегулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности.

Прямой эфир