Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума утвердила десять вице-премьеров нового правительства РФ. Это решение было принято 13 мая на заседании нижней палаты парламента. Основной «костяк» заместителей Михаила Мишустина не изменился. Тем не менее до этой должности повысили бывших министров Дмитрия Патрушева и Виталия Савельева, Денис Мантуров также поднялся до поста первого вице-премьера. В этот же день сенаторы провели консультации по кандидатам в главы силового блока, Минюста и МИДа, которых ранее представил лично президент. Кто из кабинета министров набрал больше и меньше всего голосов депутатов и что сказали сенаторы о новом кандидате на пост главы Минобороны — в материале «Известий».

Как сенаторы оценили кандидатуру министра обороны РФ

В России активно идет работа над формированием нового кабинета министров под руководством переназначенного ранее Михаила Мишустина. Обе палаты парламента 13 мая работали до вечера. Однако если Государственная дума уже четвертый день обсуждает кандидатов в правительство, предложенных премьер-министром, то в Совете Федерации эта деятельность только началась. Сенаторы в этот день проводили консультации с кандидатами из так называемого президентского блока — возможными главами силовых ведомств, руководителями Минюста и МИД РФ. Их на эти должности предложил лично Владимир Путин 12 мая. Напомним, что в списке на назначение не оказалось Сергея Шойгу, который руководил Министерством обороны с 2012 года. На этот пост президент рекомендовал назначить Андрея Белоусова, с 2020 года он был вице-премьером и курировал вопросы экономики. Приезд нового потенциального главы Минобороны на площадку верхней палаты стал его первым публичным появлением после новости о возможном назначении.

На обсуждение своей кандидатуры он пришел в сопровождении спикера палаты Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации назвала кандидатуру Андрея Белоусова на должность министра обороны «очень удачным выбором».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов перед заседанием комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов перед заседанием комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности

Фото: РИА Новости/Совет Федерации

«На всех предыдущих должностях Андрей Рэмович всегда добивался результатов. Кроме того, это человек стратегически мыслящий, — сказала Валентина Матвиенко. — Мне кажется, ему не потребуется много времени для вхождения в свою должность после того, когда он приступит к исполнению своих обязанностей».

Она напомнила, что в последние годы бюджет Министерства обороны вырос больше чем в два раза — порядка 6,7% от валового внутреннего продукта. Однако эти средства должны координироваться с возможностями экономики. «Нужно организовать производство, чтобы было по правильной цене, чтобы было эффективно, чтобы была качественная продукция», — подчеркнула спикер Совфеда. Кроме того, важно как можно быстрее внедрить в российской армии новые технологии. Однако первое, о чем заявил кандидат на должность министра обороны, — это решение проблем с выплатами на жилье бойцам, борьба с избыточной бюрократией и сложностями с медобеспечением.

«Я считаю, абсолютный непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений: отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены. Этот вопрос надо решать», — сказал Андрей Белоусов.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на заседании комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов на заседании комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности

Фото: РИА Новости/Совет Федерации

В экспертном сообществе довольно бурно отреагировали на кадровую перестановку, поскольку Андрей Белоусов — «гражданский человек» без военного опыта. Подобное решение связано с необходимостью повысить эффективность российского военно-промышленного комплекса, поэтому фигура Белоусова в Минобороны позволит объединить координацию инновационной деятельности в ВПК и гражданском секторе, считает политолог Юрий Светов.

Я полагаю, что на посту министра обороны он озаботится тем, чтобы министерство в связке с промышленностью страны получало оперативно то, что нужно, — эффективное оружие. Ведь мы же столкнулись с начала специальной военной операции с недооценкой той роли, которую будут играть, к примеру, беспилотники. Какого рода, какого типа ракеты более востребованы. А ведь это же всё металлы, энергетика, специальные сплавы. И в данном случае министр обороны, давая задание промышленности, будет иметь четкое представление, откуда это брать, как доставлять, какая логистика будет у этого движения, — сказал эксперт.

Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности. 13 мая он уже присутствовал в новом статусе на совещании с постоянными членами Совбеза.

В Совфеде прошли консультации по президентскому блоку

Остальных глав ведомств из президентского блока Владимир Путин предложил переназначить. А именно — министра иностранных дел Сергея Лаврова, руководителя Минюста Константина Чуйченко, глав МВД и МЧС Владимира Колокольцева и Александра Куренкова, а также директора ФСБ Александра Бортникова, главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова и директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева. По этим кандидатурам сенаторы также провели консультации.

Напомним, что процедуры, в которых участвуют Госдума и Совфед после вступления в силу поправок в Конституцию, отличаются. Если у нижней палаты есть полномочия утверждать кандидатов, после чего те получают назначения, то верхняя проводит консультации. Таким образом, открытых оценок по представленным президентом кандидатурам Совет Федерации делать не будет: этот процесс носит закрытый характер и всю содержательную часть представят в информационном письме президенту РФ вместе с постановлением палаты. Оно будет приниматься на пленарном заседании Совета Федерации 14 мая.

Консультации комитетов Совета Федерации по предложенной Президентом России кандидатуре на должность Министра внутренних дел РФ

Консультации комитетов Совета Федерации по предложенной президентом России кандидатуре на должность министра внутренних дел РФ

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Тем не менее ряд заявлений все-таки был сделан публично. К примеру, по словам Валентины Матвиенко, сенаторы положительно отнеслись к кандидатуре Владимира Колокольцева на пост главы МВД. Вместе с тем она отметила, что «есть много проблем в министерстве: и зарплаты не очень высокие у полицейских, и оснащение, и обеспечение транспортом, и другие». Кандидат на должность пообещал, что в числе задач ведомства на следующий период — сохранение бюджетных средств и борьба с коррупцией, в том числе в собственных рядах.


Рассуждая о кандидатуре Константина Чуйченко в должности министра юстиции России, спикер палаты отметила общий подход к дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительного законодательства страны. Говоря о претенденте на пост главы МЧС Александре Куренкове, Валентина Матвиенко отметила не только его профессиональные, но и личные качества.

Консультации комитетов Совета Федерации по предложенной Президентом России кандидатуре на должность главы МЧС

Консультации комитетов Совета Федерации по предложенной президентом России кандидатуре на должность главы МЧС

Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Александр прошел боевую проверку и в наводнениях, и в пожарах, и в землетрясениях, проявил себя как очень ответственный руководитель, который, как мы видим, то в одном месте, то в другом, то в третьем проводит совещания, организует работу по спасению, по оказанию помощи и поддержки людям. Проявил себя не только как сильный руководитель, но и очень душевный человек. Он очень близко принимает всё к сердцу», — сказала она.

Что касается кандидатуры Сергея Лаврова, то, по словам главы международного комитета СФ Григория Карасина, вопросы парламентариев касались «самого широкого спектра международной деятельности РФ». В частности, поднимались темы украинского кризиса и политики Запада.

— У нас со всеми кандидатами на должности министров состоялся заинтересованный диалог, и мы получили достаточно развернутые ответы на все вопросы сенаторов, — сказал журналистам председатель комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Булавин. — Кандидаты продемонстрировали знания обстановки по линиям работы, существующие, исходя из обстановки, угрозы и вызовы, методы их парирования и дальнейшего развития ведомств. А самое главное — проявили желание активно и эффективно работать на этих важнейших участках для нашей страны.

Кроме того, сенаторы в полностью закрытом режиме провели консультации и по другим предложенным президентом кандидатурам на разные посты. Речь о директоре ФСБ Александре Бортникове, главе Службы внешней разведки Сергее Нарышкине, руководителе Росгвардии Викторе Золотове, директоре Федеральной службы охраны Дмитрии Кочневе и начальнике Главного управления специальных программ президента Александре Линеце.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников перед началом консультаций комитетов Совета Федерации по предложенной президентом РФ кандидатуре на должность директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников перед началом консультаций комитетов Совета Федерации по предложенной президентом РФ кандидатуре на должность директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ

Фото: РИА Новости/пресс-служба Совета Федерации РФ

К слову, в этот день было принято еще одно важное кадровое решение, которое не относится к правительственному блоку. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по итогам обсуждения единогласно поддержал кандидатуру Бориса Ковальчука на должность председателя Счетной палаты РФ и рекомендовал верхней палате парламента назначить его на этот пост. Напомним, что Борис Ковальчук был председателем правления «Интер РАО». В марте стало известно, что его назначили заместителем руководителя контрольного управления администрации президента РФ. В заседании комитета по обсуждению кандидатуры Бориса Ковальчука также приняла участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Это человек, который имеет разносторонний опыт, что, мне кажется, для руководителя Счетной палаты очень важно, не узкий специалист только в сфере финансов, а человек, который прошел разные инстанции, получил разнообразный опыт, который будет полезен в его работе, — отметила она.

Владимир Путин ранее предложил назначить Бориса Ковальчука на этот пост. Должность главы Счетной палаты была вакантной с ноября 2022-го, когда ее покинул Алексей Кудрин. Председателя СП назначает Совет Федерации, и Борис Ковальчук был одним из трех кандидатов, предложенных президенту Валентиной Матвиенко. Утвердить кандидатуру сенаторы планируют на пленарном заседании 14 мая.

Утверждение вице-премьеров в Госдуме

Параллельно с консультациями в Совфеде Госдума рассматривала вопрос об утверждении десяти кандидатов на должности заместителей председателя правительства. Депутаты утверждали вице-премьеров в должностях впервые в истории. Несмотря на то что накануне в комитетах нижней палаты успели плодотворно поработать и обсудить всех претендентов, заседание затянулось на шесть часов. Каждый из десяти кандидатов представил парламентариям программу основных направлений, которые он планирует координировать, а также ответил на вопросы депутатов.

инфографика

Денис Мантуров, который с 2012 года руководил Министерством промышленности и торговли, займет пост первого вице-премьера. При этом основной упор в своей работе, по всей видимости, он намерен сделать на развитие ОПК. Несмотря на то что отечественная отрасль остается самой мощной в мире по объемам производства вооружения и техники, геополитическая обстановка вынуждает постоянно совершенствовать характеристики изделий, отметил он. Депутаты, в частности, оценили, что Мантуров намерен совершенствовать и такие направления, как самолетостроение, судостроение, автомобилестроение.

— Необходимо заниматься развитием средств проектирования, поскольку сейчас программное обеспечение, системы автоматизированного проектирования используются иностранные, но из-за санкций они стали недоступны, — пояснил «Известиям» зампредседателя комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Кандидат на должность первого заместителя председателя правительства РФ Денис Мантуров выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ, по вопросу согласования вице-премьеров

Кандидат на должность первого заместителя председателя правительства РФ Денис Мантуров выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ по вопросу согласования вице-премьеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мантуров получил единогласную поддержку — его кандидатуру одобрили все присутствующие на тот момент парламентарии — это 431 депутат. По количеству голосов он уступил лишь вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (432) и новой кандидатуре — экс-главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву (433), который займется вопросами экологии.

По остальным вице-премьерам такого единодушия не было, в частности, из-за фракции КПРФ, которая от голосования по ним воздержалась.

Более того, некоторые кандидаты не получили голоса всех депутатов в свою поддержку. Среди них — Татьяна Голикова, которая в новом составе готовится отвечать за социальное направление. Против нее проголосовал один депутат, 66 человек воздержались, но 362 всё же поддержали. Несмотря на то что это наименьший результат из десяти кандидатур, политик прошла в новый состав кабмина, набрав нужное количество голосов. Однако, по мнению политолога Евгения Минченко, социальный блок правительства «работал как часы», в том числе благодаря Татьяне Голиковой: все выплаты поступали без задержек вопреки существовавшим сложностям. Отчасти это и обеспечило ей место в кабинете министров.

Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ, по вопросу согласования вице-премьеров

Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ по вопросу согласования вице-премьеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Еще один голос против был у Дмитрия Григоренко — его Михаил Мишустин предложил на пост вице-премьера — главы аппарата правительства РФ. 378 парламентариев проголосовали за.

От голосования за Александра Новака (378 — за) воздержались 57 депутатов. Такие же результаты у Алексея Оверчука и Виталия Савельева — нового кандидата на должность зампреда правительства и бывшего министра транспорта. Еще 58 депутатов воздержались при голосовании за Юрия Трутнева (376 — за), а 61 — при голосовании за Марата Хуснуллина (374 — за). Завершающим шагом станет подписание указа Владимиром Путиным об их назначении.

В целом правительство Михаила Мишустина доказало свою эффективность: в частности, Александр Новак с 2020 года показал себя одним из лучших переговорщиков в мире, сохранив сделку ОПЕК+ и удержав приемлемые цены на энергоносители, считает Евгений Минченко. Дмитрий Патрушев эффективно справился с импортозамещением в сельском хозяйстве и обеспечил серьезное повышение объемов производства, поэтому заслуженно получил повышение до вице-премьера.

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ, по вопросу согласования вице-премьеров

Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ по вопросу согласования вице-премьеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Команда Михаила Мишустина — это те люди, которых он приводил с собой, в частности Дмитрия Григоренко как руководителя аппарата. Кроме того, Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук — это люди Мишустина, они остались, и все получили достаточно серьезное расширение полномочий. Юрий Трутнев, в свою очередь, достаточно давно обеспечивает серьезное развитие на Дальнем Востоке, — сказал «Известиям» Евгений Минченко.

По его словам, структура кабинета министров сохранилась практически полностью, поскольку правительство Михаила Мишустина показало очень высокий уровень на фоне имеющихся вызовов: пандемия, падение цен на энергоносители и санкции.

Прямой эфир