Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Биолог рассказал о пользе черного перца

Биолог Опарин: черный перец способствует улучшению пищеварения
0
Фото: Global Look Press/Christoph Hardt/Geisler-Fotopres
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 10 мая рассказал «Известиям» о пользе черного перца.

«Черный перец — это плоды растения Piper nigrum, лианы из семейства перечных. Черный перец родом из Индии, где издавна находит применение как пряность и лекарственное средство. В наши дни он считается одной из самых распространенных специй, применяемой во всем мире», — сказал специалист.

По словам эксперта, черный перец является источником таких полезных веществ, как витамины С и К, марганец и железо. Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление в пищу способствует улучшению пищеварения и может помочь в снижении сахара в крови. Однако нужно соблюдать осторожность в дозах его применения, предупредил биолог.

«Черный перец рекомендуется добавлять в пищу в количестве, не превышающем 0,58 г (1/4 чайной ложки) в день, поскольку его избыток может привести к проблемам с желудком, в частности вызвать раздражение эпителия желудка. Людям с острыми проблемами с желудком, язвенной болезнью, панкреатитом или аллергией на черный перец лучше совсем не добавлять его в пищу. Беременным женщинам стоит сначала проконсультироваться с врачом перед увеличением потребления черного перца, чтобы избежать возможных негативных последствий», — сообщил он.

5 мая биолог Опарин рассказал о полезных свойствах лаванды. Так, это растение широко применяется в ароматерапии и косметике для улучшения состояния кожи и волос, а также для релаксации и снятия стресса. Лаванда обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает улучшить сон.

Прямой эфир