Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Вирусолог Викулов рассказал о новой группе штаммов коронавируса FLiRT

Вирусолог Викулов: штаммы коронавируса FLiRT могут попасть в Россию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая группа штаммов COVID-19, получившая название FLiRT, — это производное от штамма «Омикрон», и она может попасть в Россию. Об этом 7 мая в разговоре с «Известиями» рассказал кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Днем ранее телеканал Fox 5 сообщил, что, по данным Центров по контролю и профилактики заболеваний, в США распространяется новая группа штаммов коронавируса нового типа под названием FLiRT. Доминантный штамм из нее — KP.2, на него сейчас приходится четверть всех заражений COVID-19 в стране.

«Это отдельная группа, ветвь от штамма «Омикрон». <…> В настоящее время, да, продолжает распространяться, уже более 20% его доля среди всех случаев заражения, но общее снижение заболеваемости вообще в мире отмечается. Но всё-таки специалисты не сбрасывают со счетов эту разновидность, так как она представляет определенную опасность. Идет расшифровка и интерпретация, насколько он может быть болезнетворным и опасным», — отметил Викулов.

По его словам, субтип FLiRT появился из-за объединения двух разновидностей «Омикрона». Симптомы новой группы штаммов схожи с проявлениями предыдущих. Кроме того, у FLiRT есть такой же механизм иммунного ускользания, как и у «Омикрона»: новый штамм постепенно замещает старый. Эта особенность вызвана мутацией аминокислот в шипах коронавируса. Из-за иммунного ускользания организму сложнее бороться с заболеванием.

Викулов отметил, что в конце 2023 года по территории Северной Америки распространялась разновидность JN.1, в начале 2024 года появился вид «Омикрона», который назвали «Цербер», а вскоре был обнаружен FLiRT. По словам вирусолога, наибольшие опасения сейчас вызывают именно типы «Цербер» и KP.2, ближе к лету возможна небольшая вспышка заболеваемости этими штаммами.

Эксперт отметил, что группа FLiRT может попасть в Россию, потому что у нее такой же тип заражения, как и других вариантов коронавирусов — воздушно-капельный. Кроме того, туристический поток стимулирует ускорение передачи возбудителя. При этом в вопросе возможности и необходимости профилактики с помощью вакцин пока ясности нет: нужно изучить новую разновидность вируса и оценить риски, которые он несет.

Викулов подчеркнул, что Роспотребнадзор, Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) внимательно сидят за развитием ситуации с FLiRT и сотрудничают с зарубежными коллегами, выясняя роль новых разновидностей в динамике заболеваемости. Вирусолог добавил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала FLiRT как «разновидность, представляющую интерес для специалистов».

Ранее, 30 апреля, Викулов объяснил побочный эффект в виде тромбоза от вакцины AstraZeneca, которую производит одноименная британо-шведская компания. На самом деле этот эффект характерен и для других вакцин, потому что они делаются по похожей технологии. Препарат воздействует на сосудистую стенку и молекулярные механизмы свертываемости крови. У российской вакцины «Спутник V» частота появления таких осложнений самая низкая среди других 23 препаратов, использовавшихся во всём мире.

Прямой эфир