Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парке Победы на Поклонной горе открылась выставка трофейного вооружения и военной техники, захваченной российскими военными в ходе спецоперации. Торжественная церемония состоялась в среду, 1 мая. Посетители смогли увидеть лучшие образцы европейского и американского военпрома. Среди экспонатов — американский танк «Абрамс» и немецкий «Леопард», которые считали практически «непобедимыми». По скромным оценкам экспертов, стоимость представленных экспонатов достигает нескольких миллиардов долларов США. Подробнее о том, какое значение данная выставка имеет для россиян и на какие экземпляры стоит обратить внимание во время прогулки в парке Победы, — в материале «Известий».

Выставка в Москве: трофейные танки Abrams и Leopard 2

Открытие выставки трофейной техники было приурочено к государственному празднику — Первомаю, или Дню Труда. Бронированные машины иностранных образцов расположились под открытым небом возле Музея Победы на Поклонной горе. Министерство обороны представило свыше 30 единиц военной техники, захваченной российскими военнослужащими в ходе СВО. Представленные экспонаты произвели 12 стран, половина которых состоит в НАТО: Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швеция, Финляндия, а также Чехословакия, ЮАР, Австрия, Австралия и Украина.

Все экспонаты распределены на несколько тематических зон и сопровождаются информационными стендами. С их помощью гости узнают о стране-производителе трофея, его технических характеристиках и обстоятельствах захвата российскими военными. Помимо техники, посетителям покажут образцы иностранного стрелкового сооружения, карты, документы и снаряжения вооруженных сил Украины (ВСУ). Как ранее отмечал официальный председатель Кремля Дмитрий Песков, выставка на Поклонной горе заслуживает большого внимания.

Главными экспонатами стали немецкий танк Leopard 2 и американский Abrams. По словам корреспондента «Известий» Владислава Харченко, показ данной техники в очередной раз развеивает мифы о ее несокрушимости.

— Расположенный на выставке танк Abrams является уже третьим разбитым в зоне специальной военной операции. Именно этот привезен с авдеевского направления. Можно увидеть, что подорвался он на противотанковой мине, следом по нему отработала артиллерия и уже после с БПЛА было сброшено взрывное устройство, — рассказал корреспондент.

Танк Abrams

Танк Abrams

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кроме того, Минобороны представило танк Leopard, БМП International MaxxPro Plus и штурмовую инженерную машину М1150 Assault Breacher Vehicle производства США, а также БМП CV90 из Швеции. Вместе с ними на площадках разместили украинские танки Т-72 и Т-64, а также множество других видов техники.

Выставка трофейной техники: как «затрофеили»

Большая часть трофеев была захвачена в населенных пунктах Работино и Малая Токмачка в Запорожской области, другие привезены из района Авдеевки в ДНР.

Кандидат военных наук, полковник запаса Сергей Суворов пояснил, что представленные образцы находятся в рабочем состоянии, поскольку были брошены представителями вооруженных формирований Украины, чтобы избежать столкновения с российскими военнослужащими. Например, британский бронетранспортер FV432 достался армии РФ в целости и сохранности. А вот американская БМП Bradley и немецкая БМП Marder выставлены без защитных элементов.

БМП Marder

БМП Marder

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— По состоянию техники мы можем предположить, что, скорее всего, БМП Bradley подорвалась на мине, поскольку нет переднего левого опорного катка. Кроме того, нет динамической защиты: может, ее сняли для изучения, а может, она отсутствовала уже в бою, — полагает эксперт.

Согласно статистике, БМП Bradley является самой «угоняемой» натовской моделью на передовой. Так, в декабре 2023 года бойцы группировки «Центр» ВС РФ увели машину, когда до позиции вооруженных формирований Украины было всего 100 м. После, чтобы техника не попала в руки военных РФ, украинские подразделения пытались повредить ее с помощью снарядов и ударных дронов. Танк М1 Abrams «затрофеили», как выражаются солдаты, в зоне СВО на авдеевском направлении под Бердычами, он находился на вооружении 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Значение выставки трофеев для россиян

Выставка образцов трофейного оружия направлена на поднятие народного духа россиян. Граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО. Представители Министерства обороны РФ подчеркнули, подобные мероприятия проводились на протяжении всей истории с именно этой целью.

Техника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Так, в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года правительство представило экспонаты, захваченные Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило на территории московского парка культуры и отдыха им. Горького. Тяжелая техника и инженерное оборудование размещались под открытым небом в парке и вдоль набережной Москвы-реки, экспонаты меньших размеров, а также хрупкие — в двух крытых павильонах. За время существования выставку посетили более 7,5 млн человек.

Выставка трофейной техники: график работы

Образцы американского и европейского военпрома будут представлены рядом с Музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Посетить экспозицию можно будет до конца мая с 10:00 до 20:00. Вход свободный. После этого часть экспонатов будет передана для изучения, а часть передадут парку «Патриот».

Прямой эфир