Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло почти в 1,5 раза, следует из апрельского исследования HeadHunter. Дело в том, что многие продолжают работать в выходные, поскольку такой труд оплачивается выше. Кроме того, увеличивается нагрузка на компании из-за нехватки кадров, и они активно ищут им замену на неполный день. Впрочем, четверть россиян вместо этого предпочитает, наоборот, взять отпуск, чтобы увеличить продолжительность отдыха. Сколько можно потерять или заработать в длинные выходные — в материале «Известий».

Почему в майские праздники выгодно работать

Накануне майских праздников число вакансий с предложением подработки традиционно растет. В апреле было открыто на 42% больше таких предложений, чем в марте. Это показало исследование рекрутинговой платформы hh.ru (есть у «Известий»).

Всего в России сегодня насчитывается около 122 тыс. объявлений с поиском людей на подработки, говорится в документе. Больше всего возможности частичной занятости предлагают в отрасли торговли, IТ, логистики, в гостиницах и общепите. Согласно исследованию, такие вакансии часто встречаются в строительстве и сельском хозяйстве из-за сезонных работ.

доставщик еды заберает заказ из окна выдачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Также на подработки ищут продавцов-консультантов, курьеров, врачей, менеджеров по продажам и операторов call-центров, посчитали в hh.ru. Большая часть объявлений предполагает занятость от четырех часов в день. В половине случаев рассматривают кандидатов на вечерние смены, а в трети объявлений прописано условие работы по выходным.

Май — очень активный месяц для отпусков. Поэтому трудовых ресурсов на предприятиях не хватает. Компании активно предлагают подработки на праздничные выходные, — отметила доцент Базовой кафедры ТПП «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Справка «Известий»

Майские праздники в этом году продлятся всего восемь дней. Перед Днем Труда нерабочими будут 28, 29, 30 апреля и 1 мая. А в честь Дня Победы на отдых выделили 9, 10, 11 и 12 мая.

Перед майскими праздниками организации массово ищут сотрудников на неполный день, а соискатели интересуются временными вакансиями, подтвердила руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям «Работа.ру» Татьяна Мощагина.

календарь рука число
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В выходные повышен спрос на курьеров и другие массовые вакансии, поскольку люди чаще пользуются сервисами по доставке — это увеличивает нагрузку на компании, добавила она.


По данным «Работа.ру», 11% россиян планируют устроиться на подработку в праздники, рассказала эксперт. Между тем почти половина опрошенных признались, что дополнительная занятость приносит не очень много — до десятой части от общего дохода.

Опросы показывают: в эти дни остаются работать порядка 15–20% от всех занятых, поделился старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии Виктор Ляшок. По его словам, зачастую продолжают трудиться в сфере услуг, торговле, здравоохранении, развлечениях, а также на непрерывном производстве и транспорте. Часто не отдыхают и те, у кого гибкий график.

1224

Работать в праздники выгоднее, потому что по трудовому кодексу, такая занятость оплачивается минимум в двойном размере, напомнила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

По желанию сотрудника вместо дополнительных денег он может получить отгул в другой день — в этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, добавила она. По словам эксперта, многие работодатели предпочитают именно такой вариант, поскольку он позволяет сэкономить.

«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой оценить популярность подработок в майские выходные.

Почему в мае невыгодно брать отпуск

Часть сотрудников предпочитают работать в выходные, чтобы потом присоединить накопленные отгулы к майским праздникам без оформления отпускных и отдохнуть побольше, поделилась Юлия Долженкова.

Как показывает другое исследование hh.ru (есть у «Известий»), почти четверть россиян (23%) предпочитают, наоборот, брать отпуск в последний месяц весны.

Многие граждане оформляют отдых в мае, чтобы увеличить его продолжительность в сочетании с праздничными днями, объяснила Юлия Долженкова. Так, в 2024-м если взять отпуск на 2-е и 3-е числа месяца, то получится целая неделя досуга. И при присоединении 6, 7 и 8 мая, добавится еще семь свободных дней, посчитала эксперт.

весня люди прогулка город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно опросу hh.ru, больше половины (64%) респондентов считают свои отпускные выплаты недостаточными. Как правило, доход сотрудника может быть на 15–20% ниже в зависимости от того, есть ли праздничные дни в месяце оформления отпуска, отметила Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Размер отпускных рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней отпуска. При этом первое значение — это совокупный доход сотрудника за год, который делят на число месяцев в году (12) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце), объяснила старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева.

При этом в месяце, на который выпадают праздники, количество рабочих дней уменьшается. В результате увеличивается стоимость одного рабочего дня.

офис работа девушка компьютеры мужчина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Например, в июле 2024-го 23 рабочих дня, а в мае — только 20, — добавила она.

Следовательно, за время отпуска сотрудник получит средний дневной заработок. Но из его зарплаты вычтут за рабочие дни, которые, как правило, стоят дороже, продолжила эксперт. Поэтому, оформив отдых в мае, специалист получит доход в меньшем размере, чем его оклад.

Впрочем, согласно производственному календарю, в 2024-м отдых в мае — не самый невыгодный, поделилась Татьяна Голубева. Она пояснила: если в последний месяц весны рабочих дней 20, то в январе их было 17, а в июне — будет 19 (за счет Дня России и того, что в этом месяце много суббот и воскресений).

Прямой эфир