Эксперт рассказала о способах избежать импульсивных покупок
Владелица консалтинговой компании Аналитический центр «Альтернатива» и Бизнес Академии Ольги Малковой, руководитель регионального офиса Налогового бюро Союза «Палаты налоговых консультантов» Ольга Малкова 27 апреля рассказала «Известиям», как создать финансовый план и следовать ему, чтобы избежать импульсивных покупок.
«Умный механизм — бюджетирование. Это когда вы четко знаете, какая сумма вам обязательно нужна на расходы в этом месяце: квартплата, обучение детей, питание и так далее. Эту сумму вы сразу резервируете. Часть заработанного (не меньше 10%) важно зарезервировать сверх обязательных расходов — это непредвиденные траты. Если вы не замечаете, как прикладываете карту к терминалу, как быстро списываются ваши деньги, то заведите две карты. При получении зарплаты просто переведите сумму обязательных расходов на вторую карту», — сказала эксперт.
Можно поступить и наоборот — переводить на вторую карту некую сумму от каждой зарплаты и только с нее тратиться на импульсивные покупки, сказала Малкова.
«Финансовый план помогает не только в жизни, но и в планировании каких-то разовых проектов. Например, вы запланировали ремонт квартиры. Первое, что надо сделать, — это прикинуть затраты. Причем прикинуть не в голове, а на бумаге — сесть и посчитать. Много проектов я видела своими глазами, когда прожектеры в голове сложили поток приходящих денег и затраты, получили «вкусную» прибыль, опять же в голове, а когда мы с командой садимся за расчеты, выясняется, что многие затраты мы не учли. Прибыль не такая «вкусная». В личной жизни планирование помогает выкраивать деньги на личные удовольствия и импульсивные, но приятные моменты», — заключила специалист.
В начале апреля сообщалось, что более половины (51%) опрошенных россиян не имеют сбережений, а 12% находятся в процессе накопления. И только у 37% респондентов есть финансовая подушка безопасности. Об этом говорится в результатах исследования международной образовательной платформы DEFIN. При этом среди поучаствовавших в опросе жителей России с накоплениями 82% мужчин и только 18% женщин.