Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МГУ имени Ломоносова открывается лаборатория развития человеческого капитала, которая при помощи разработок компании «Профилум» будет прогнозировать развитие кадровой ситуации на рынке труда, чтобы своевременно видеть, какие именно сотрудники и в каких сферах нужны в ближайшее время. Возможно ли качественно определить тенденции на рынке труда с помощью алгоритмов машинного обучения, разбирались «Известия».

Чем будет заниматься лаборатория

Как сообщили «Известиям», лабораторию открывают при кафедре экономики труда и персонала экономического факультета МГУ. Ее главная задача — создание моделей и технологий для анализа потребностей в кадрах сейчас и в будущем. Предполагается сотрудничество с бизнесом и образовательными учреждениями для подготовки кадров.

Предполагается, что большие данные о структуре и динамике рынка труда будут изучаться с помощью технологических решений «Профилума». Благодаря алгоритмам машинного обучения проанализируют структуру всего рынка труда, в том числе оценят компетенции в отраслях, уровни зарплат, актуальные навыки в профессиях и динамику изменений показателей. Затем будут сделаны наглядные выводы об изменении спроса и предложения — с учетом технологических трендов, стратегии развития регионов, законодательных корректировок, миграции населения и других значимых факторов, которые выделят эксперты.

Компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан отметил, что рынок труда ожидают «революционные события».

— Впервые за долгий период физически не хватает людей, безработица свелась почти к нулю. Во-вторых, на рынок труда скоро войдет искусственный интеллект, который труднопредсказуемым образом поменяет всю картину. К этому надо готовиться, про это надо думать, — сказал он.

Точные прогнозы — для образования

Вице-президент ТПП РФ Илья Зубков отмечает, что классическое средне-специальное или высшее образование традиционно не успевало за изменениями на рынке труда, которые в условиях стремительной цифровизации происходят еще быстрее. По словам директора по разработке и исследованиям и сооснователя «Профилума» Виталия Алтухова, среднее специальное и высшее образование отстает от рынка труда на срок от двух до пяти лет — в зависимости от профессии и учебного заведения.

Быстрее всего на изменения реагирует дополнительное образование — так, например, было с обучением IT-специалистов, напоминает Илья Зубков. По его словам, когда начался серьезный дефицит, благодаря программам переподготовки в профессию смогли прийти те, у кого не было классического образования по IT-специальности.

— Поэтому гармонизация отношений рынка труда и сферы подготовки кадров — очень сложная проблема, — сказал он. — Используя алгоритмы машинного обучения, можно более точно делать прогнозы о потребностях на рынке труда. Но эти прогнозы необходимо реализовывать.

Вакансии
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Президент AdTech-экосистемы Hybrid Дмитрий Чеклов замечает, что в нынешних реалиях на освоение совершенно новой специальности может хватить и полгода.

Генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион замечает, что дело даже не столько в отставании образования от рынка труда, сколько в том, что нет опережения — и именно для этого нужны точные прогнозы.

— Подготовка специалиста — это всегда время. Реагировать на то, что актуально, сейчас — поздно, а при помощи ИИ можно определять, какие компетенции будут необходимы через пять и более лет, — уверен эксперт. — И можно не просто определять, но и предлагать набор компетенций, что даст образовательным учреждениям возможность сформировать учебный план и обучить соответствующим образом специалистов.

Можно ли дать точный прогноз о рынке труда

Виталий Алтухов отмечает, что изучение рынка труда с использованием технологий работы с большими данными и применением к этим данным алгоритмов машинного обучения позволяет составить достаточно точную картину спроса на специалистов. Здесь важна в том числе работа с историческими данными и трендами за несколько лет наблюдений, — это поможет построить прогнозы относительно развития рынка труда в будущем, говорит он.

Провода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Точность таких прогнозов может быть не всегда высокой, поскольку сами по себе исторические тенденции не являются гарантией, что в будущем тренд может не поменяться, — заметил сооснователь «Профилума». — Поэтому такие прогнозы важно подкреплять дополнительными факторами: демографические показатели, стратегические и инвестиционные планы в отраслях, технологические и экономические тенденции и прочее. При условии совпадения многих факторов такой прогноз может быть достаточно сильным и основательным.

Виталий Алтухов подчеркивает, что, несмотря на периодические турбулентные события, большинство востребованных профессий и компетенций остаются в топе запросов на протяжении нескольких, а то и десятков лет. Об этом же говорит управляющий директор «Преферентум» (компания SL Soft) Дмитрий Романов, который заметил, что рынок труда довольно инерционен и не меняется ежедневно.

— Характерное время изменений — недели, а чаще — месяцы. Есть время подумать, — заметил он. — С другой стороны, рынок труда довольно неплохо структурирован и наблюдаем, вся нужная для прогноза информация регулярно сохраняется и обновляется. Поэтому прогнозы, в том числе с помощью методов машинного обучения, могут быть весьма точными.

Главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин отмечает, что прогнозирование — это попытка обозначить точное значение с определенным уровнем допуска в будущем.

Работа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Вопрос прогнозирования заключается в том, чтобы как-то ограничить область возможных значений параметра на определенный период времени, но чем дальше мы отодвигаем этот период времени, тем интервал предсказания расширяется, — сказал он «Известиям». — Это общая проблема предсказывания, можно сказать, фундаментальный барьер.

Машинное обучение — лишь математический метод, который сам по себе данный фундаментальный барьер перепрыгнуть не может: чем дальше в будущее пытается заглянуть исследователь, тем менее точные будут прогнозы, — говорит Роман Душкин. Увеличение их точности — классическая задача социально-экономического прогнозирования, которую пока недостаточно успешно решают уже десятки лет.

Заместитель гендиректора, партнер ГК «КОРУС Консалтинг», основатель Sellty Мария Бар-Бирюкова уверена, что точность современных прогнозных моделей на базе алгоритмов машинного обучения может достигать 90% и выше, причем в самых разных отраслях: от загруженности новых торговых точек и объемов продаж до деформационных свойств полимеров. Однако доверять полностью таким прогнозам нельзя, считает директор по персоналу и административным вопросам Linx Елена Попова, указывая, что разработчики решений на основе искусственного интеллекта, как правило, несут минимальную ответственность в случае ошибки.

Директор по персоналу Innostage Виталий Сытников указывает, что важно установить объективный контроль за аналитическими процессами и их многофакторную проверку, чтобы избежать ситуаций, когда результаты искусственно корректируются или подменяются желаемыми.

Данные
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Для повышения точности прогнозов важно заниматься интеллектуализацией информационной системы, говорит Роман Душкин.

— Допустим, делается прогноз о том, что произойдет на улично-дорожной сети через полчаса, — говорит Роман Душкин. — На основании этого прогноза принимаются планы управления транспортными потоками, а по истечении часа система получает информацию о том, что произошло на самом деле. Разница между прогнозом и фактом позволяет адаптировать и перекалибровать модель. Это и называется интеллектуализацией. Если системы делать именно таким образом на основе методов искусственного интеллекта с обратной связью от объектов управления — они будут повышать свою точность. Но, опять же, в определенных пределах.

Можно ли спрогнозировать влияние ИИ на рынок труда

Виталий Алтухов указывает, что любые технологические тренды влияют на рынок труда — и особенно искусственный интеллект, который автоматизирует огромное количество процессов.

— ИИ не только вытесняет многие рутинные задачи и даже рутинные профессии, но и меняет содержание самих специализаций, помогая людям быстрее решать различные задачи, в том числе творческие, — сказал он. — Или, если войдут в массовое применение квантовые вычисления, можно будет прогнозировать огромный прорыв в производительности труда, что тоже станет драйвером для многих рынков и изменит структуру востребованных навыков IT-специалистов.

Айти
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мария Бар-Бирюкова со ссылкой на данные ВЭФ замечает, что ИИ может затронуть примерно 60% рабочих мест, причем многие профессии могут просто исчезнуть, но появится множество новых на стыке отраслевых знаний и IT.

Профессор, завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Разумова отмечает, что предусмотреть все возможные факторы и предположить реальные масштабы внедрения новых технологий в производстве и в непроизводственной сфере невозможно.

— Поэтому не все прогнозы оказываются верны, — признает она. — Профессии, которые считали исчезающими, продолжают существовать, пусть и с модификациями в содержании и структуре труда, в формате и режиме деятельности. Апокалиптические прогнозы о том, что всех заменят роботы и люди останутся без работы, к счастью, тоже не воплощаются в жизнь. Однако, зная о них, люди выбирают себе более перспективные профессии.

Прямой эфир