Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила усовершенствовать механизм долгосрочных индексов для роста инвестиций в область жилищно-коммунального хозяйства за счет гарантии возврата инвестиций. Главный принцип изменений — «тариф в обмен на инвестиции», указано в сообщении пресс-службы ФАС. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Зафиксируют и вернут

В случае принятия предложений ФАС инвествложения будут зарезервированы в качестве фиксированного значения. Это значит, что инвестор получит деньги на осуществление концессионного соглашения, которое с ним заключат власти региона.

По заявлению пресс-службы ФАС, предложенный механизм снизит административные барьеры, расширит возможности для капитальных вложений в инфраструктуру ЖКХ.

Согласно инициативе ведомства, будет видоизменена система мониторинга применения предельных индексов в «альтернативной котельной». Индексы будут зависеть от текущих цен на тепловую энергию, но при этом действуют дополнительные правила, защищающие россиян от значительных ценовых скачков.

Инвестиционные вложения ФАС защитит от злоупотреблений благодаря единой информационно-аналитической системе, где будут зафиксированы все нарушения в области ресурсоснабжения.

В документе ФАС идет речь об инструменте, направленном на привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру: в сферу как тепловой энергетики, так и водоснабжения и водоотведения, комментирует заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Денис Красновский.

ЖКХ
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Настоящая новелла призвана зафиксировать принцип: тариф в обмен на инвестиции, что означает предоставление инвестору тарифа на уровне окупаемости его инвестиций в обновление коммунальных фондов, — поясняет позицию ФАС эксперт.

Суть предложения ФАС кроется в фиксировании средств, которые инвестор гарантированно получит от своих вложений, за счет использования инструмента «альтернативной котельной», разъясняет эксперт Северо-Кавказского института — филиала Президентской академии Сергей Решетняк. По словам эксперта, плюсом этого инструмента является фиксация тарифов в промежутке от десяти лет. Инвестор уверен, что вернет свои вложения и сможет на этом заработать, а граждане в перспективе получат гарантии отсутствия влияния инфляции на тарифы по ЖКХ.

В пресс-службе ФАС «Известиям» пояснили, что целевая модель рынка тепловой энергии является одним из инструментов привлечения инвестиций в отрасль теплоснабжения, это и есть так называемая модель «альтернативной котельной».

— В модели «альтернативной котельной» определяется цена тепловой энергии, которая окупает строительство новой котельной, стоимость подключения потребителей к ней и ее дальнейшее обслуживание. В условиях этой модели, как и в других, изменение платы граждан за коммунальные услуги ограничено предельными индексами. Изменение подходов к их мониторингу позволит нивелировать случаи волатильности стоимости тепла в зависимости от макроэкономических показателей, обеспечит предсказуемость цен для потребителей и объективность применяемых индексов, — рассказали в ведомстве.

В Минэнерго РФ отметили, что в городах «альтернативной котельной» за 2019–2023 годы модернизировано более 747 км тепловых сетей, ежегодный объем перекладки тепловых сетей составляет более 5%, построено около 195 км тепловых сетей, выведено из эксплуатации и замещено эффективными источниками 86 котельных, модернизировано 16 котельных.

«Привлечение инвестиций в теплоснабжающий комплекс муниципальных образований — один из ключевых вопросов в сфере теплоснабжения. Минэнерго отмечает, что на сегодняшний день эффективным механизмом привлечения инвестиций в сфере теплоснабжения является целевая модель рынка тепловой энергии. По результатам анализа достижения ключевых показателей, отражающих результаты внедрения целевой модели рынка тепловой энергии в ценовых зонах теплоснабжения за 2019–2023 годы, отмечается сокращение количества инцидентов повреждений на источниках тепловой энергии и тепловых сетях на 27%, снижение доли бесхозяйных тепловых сетей с 20,3 до 15%, снижение доли потерь тепловой энергии с 22 до 17%, в отдельных ценовых зонах теплоснабжения с 14 до 11 дней сократилась продолжительность отключения горячей воды летом», — сообщили в министерстве в ответ на запрос «Известий».

На запрос «Известий» о потенциальном влиянии инициативы на рынок ЖКХ в Минстрое, компаниях СГК и ТГК-14 не ответили.

Необходимости ради

Предложенная мера ФАС по совершенствованию механизма долгосрочных индексов обеспечит лучшую защиту возврата вложенного капитала для инвестора, а капитальные вложения в строительство и модернизацию инфраструктуры ЖКХ вырастут, сходится во мнении большинство опрошенных экспертов.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Особенно упростится привлечение инвестиций в инфраструктуру, которая сейчас наиболее страдает от дефицита вложений, — это сети тепло- и водоснабжения, считает партнер SBS Consulting Илья Зашляпин.

По данным агентства, этот тип инфраструктуры наиболее изношен в России (более 75%) и провоцирует аварии, нагрузка на систему теплоснабжения растет с каждым годом.

— Вспомним многочисленные прорывы сетей в январе 2024 года в Подольске, Архангельске, ХМАО, Краснодаре, — говорит эксперт.

По данным АКРА, износ коммунальной инфраструктуры в ряде регионов России доходит до 80%, что требует колоссальных инвестиций для их поддержания в работоспособном состоянии.

— Привлечение частных вложений в сектор ЖКХ будет способствовать снижению износа его основных фондов. А гарантированный возврат инвестиций положительно воспримут как в финансовом сообществе, так и профильные игроки коммунального сектора, — утверждает Денис Красновский.

Как позитивный сигнал для отраслевого сообщества инициативу оценивает и директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. По его словам, инвестиции всегда были фактором, который учитывался как в базовой величине платы граждан, так и при ее превышении.

радиатор
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Поэтому предлагаемая мера лишь в некоторой степени обеспечит более длительный горизонт планирования и гарантии включения инвестиционной составляющей в тарифы, — высказался эксперт.

Защитить инвестора

Реализация инициативы ФАС способна повысить привлекательность масштабных вложений в ЖКХ. Но не помешают и дополнительные меры для защиты инвесторов, полагает Илья Зашляпин.

— К примеру, данную надбавку можно обеспечивать с федерального уровня, чтобы дать больше защиты.

По словам эксперта, подобная практика уже применяется в Казахстане, что стимулирует инвесторов вкладываться в коммунальную инфраструктуру.

Поддержка ЖКХ в сфере теплогенерации просто необходима и предложенный ФАС механизм долгосрочных индексов может помочь избежать коллапса системы, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

ТЭЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Ранее объекты электро- и теплогенерации поддерживала программа ДПМ-1 и ДПМ-2. Но рассчитана она была на крупные объекты и практически не затрагивала небольшие ТЭС, — говорит она.

По мнению эксперта, проблема в том, что объекты генерации сейчас не зарабатывают столько самостоятельно, чтобы свободные средства вкладывать в модернизацию материально-технической базы.

— Как следствие, механизм инвестирования частными инвесторами в конкретные объекты, особенно под присмотром ФАС, помог бы убрать часть посредников, которые зарабатывали на потребителях, и более эффективно расходовать инвестиции, — рассказала изданию аналитик.

Привлекать инвесторов в область ЖКХ — сложная работа, поскольку данные инвестиции практически не окупаются, утверждает Сергей Решетняк.

— Заинтересованность есть только у комплексных инвесторов, вкладывающихся в развитие территорий и получающих восстановление инфраструктуры ЖКХ как бы в нагрузку, — говорит он.

В то же время создание особых условий без формализации этого процесса создавало риски нарушения законодательства в области защиты конкуренции.

жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Для данных категорий инвесторов фактически создавались бы особые приоритетные условия по сравнению с другими. Разрабатываемые ФАС меры усиления механизма привлечения инвестиций в сферу ЖКХ через гарантии их возврата — фактически шаг к устранению этого пробела, — уверен эксперт.

С его точки зрения, данный инструмент однозначно будет интересен банковскому и страховому сектору.

— С одной стороны, механизм гарантирует прибыль, а с другой — обеспечивает сохранность средств вкладчиков, используемых при инвестировании, — резюмирует Решетняк.

Прямой эфир