Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Происшествия
Молодой человек погиб в Красноярске при обрушении стены торгового центра
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Лор указал на связь насморка и употребления сладостей

Врач Зайцев: сахар может провоцировать насморк
0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что сахар может привести к насморку, то есть активному выделению слизи из носа.

В беседе с сайтом aif.ru в среду, 24 апреля, врач объяснил, что сахар — идеальная питательная среда для микроорганизмов.

«Микроорганизмы в норме живут в каждом человеке — мы носим в себе около 2,5 кг микрофлоры. И без нее нам бы жизни не было, мы бы просто погибли. Однако вопрос в количестве этих микроорганизмов: если их число растет кратно, это плохо для организма», — пояснил специалист.

По его словам, кроме сахара питательными средами для микрофлоры являются молоко, кисломолочные продукты и дрожжи. Сахар, например, выступает провокатором воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Врач пояснил, что если у человека воспалились гайморовы пазухи, то при большом количестве сахара в рационе оно будет постоянно поддерживаться за счет питания бактерий.

«Далее выделения будут беспокоить и переходить из пазух в полость носа. Когда они туда попадают, начинается активное раздражение нижней носовой раковины. Она будет находиться под постоянным воздействием слизи», — отметил Зайцев.

Таким образом носовая раковина воспаляется и также вовлекается в процесс активного продуцирования слизи, которая раздражает и горло.

Как подчеркнул лор, также важно учитывать то, что избыток сахара повышает его уровень в крови, на фоне чего происходит снижение иммунитета. Так, например, пациенты с сахарным диабетом сильно мучаются с насморком. Из-за сниженного иммунитета такие пациенты ловят любую инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.

Врач призвал пересмотреть свой подход к употреблению сахара, поскольку он не предусмотрен в естественной пищевой цепочке человека. Он должен быть лакомством или деликатесом. Если человек готов «принести в жертву свое сладкоежство», то ситуацию можно исправить, если же нет, то, по словам врача, следует готовиться к постоянно текущему носу. Это уже следствие такой патологии, как хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы.

Ранее, 23 апреля, диетолог Наталья Лесникова рассказала «Известиям», о каких проблемах со здоровьем может говорить тяга к сладкому. По ее словам, в частности, продукты, содержащие сахар, часто становятся причиной неожиданных перекусов и превышения дневной нормы калорий. Это может привести к увеличению веса.

10 февраля врач эндокринолог-диетолог Юргита Вараева рассказала, какие продукты богаты сахаром. К ним она отнесла покупные соусы, каши быстрого приготовления, сосиски, колбасы, чипсы, картошку фри, попкорн, сухарики, ореховые пасты, а также хлеб для тостов, булочки для гамбургеров, пишет сайт kp.ru. Кроме того, большое количество сахара содержится в газировках, соках и алкоголе.

Врач-оториноларинголог Алексей Литвинов 24 октября заявил, что использовать при насморке чистые эфирные масла крайне нежелательно. По его словам, это может привести к ожогу и ухудшению симптомов, то есть дополнительному отеку ткани, что может стать причиной «еще большего затруднения носового дыхания», пишет НСН.

10 сентября врач Екатерина Демьяновская в беседе с RT посоветовала избегать избытка сахара в рационе при синдроме хронической усталости. По ее словам, после резкого прилива энергии от конфеты или кусочка торта наступает спад, и человек может чувствовать себя истощенным. Заряд бодрости дадут фрукты и овощи — в них много витаминов и минералов.

До этого, в августе прошлого года, нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала, что регулярное употребление горячей жидкости поможет избавиться от насморка при простудных заболеваниях. По словам специалиста, один стакан горячей воды или горячего чая без сахара необходимо выпивать раз в час. Это поспособствует очищению носовой полости и облегчению процесса дыхания, сообщает телеканал «360».

Прямой эфир