Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до 7
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Эксперт объяснил текучку кадров в России

Эксперт Песков: россияне стали чаще менять место работы из-за роста предлагаемых зарплат
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали чаще принимать решение о смене места работы из-за роста предлагаемых зарплат, объяснил «Известиям» 24 апреля председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

Ранее в этот день издание «Коммерсант», ссылаясь на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, сообщило, что текучка кадров в России по итогам 2023 года достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений. До трети сотрудников стали менять место своей работы ежегодно.

«Самый главный фактор смены работы — это заработная плата. Как мы видим, заработные платы в разных отраслях растут кратно, поэтому это стимулирует работников. То есть работник принимает решение [сменить место работы], если его уровень дохода повысится на 15%. Этого достаточно, чтобы сменить место работы. А в условиях сегодняшнего кадрового дефицита работодатели разными способами пытаются поднять заработные платы, чтобы привлечь персонал на свои предприятия», — сказал Песков.

Кроме того, по его словам, усложняет ситуацию для классического сегмента рынка труда, где люди работают по трудовым отношениям, взрывной рост платформенной занятости — гибкой формы занятости, при которой специалисты используют онлайн-платформы для поиска клиентов. В этом случае граждане работают в статусе самозанятых. Среди таких работников: таксисты, курьеры, сборщики заказов, мерчандайзеры и так далее.

«Это большая конкуренция для классического рынка труда, потому что там используется льготное налогообложение. Соответственно, работодатели [этого сегмента рынка труда] имеют возможность повышать больше заработные платы. Плюс у них нет расходов на социальные пакеты, что тоже является дополнительном источником для повышения зарплат. [В результате] рынок зарплат у нас трансформируется в зависимости от сегментов», — уточнил эксперт.

По его мнению, летом ситуация на рынке труда будет такой же сложной. «Летний период всегда был сложный, потому что [наступает] дачный сезон, какие-то вахты, мероприятия. Поэтому летом тоже ситуация будет достаточно сложная. А дальше будет зависеть в том числе и от миграционной политики — как выстроится политика по привлечению мигрантов. Сейчас мы наблюдаем отток мигрантов из-за ряда причин, а это тоже существенно откладывает отпечаток на рынке труда, создается дефицит рабочей силы», — заключил Песков.

23 апреля сообщалось, что, по данным Центробанка РФ, за первые три месяца 2024 года предлагаемые зарплаты в РФ выросли на 12,7%. Регулятор отметил, что основная причина этого тренда — дефицит кадров. В марте медиана предлагаемой заработной платы достигла примерно 64 тыс. рублей.

Прямой эфир