Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ

Военэксперт Литовкин: контрнаступление ВСУ в 2024 году закончится катастрофой
0
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал во вторник, 23 апреля, о том, каковы шансы Украины на проведение очередной военной кампании в текущем году и какое преимущество есть у России.

По мнению эксперта, для Вооруженных сил Украины (ВСУ) нет смысла наступать.

«Почему их контрнаступление в прошлом году закончилось катастрофой? Во-первых, потому что оно проводилось под руководством натовских генералов, по натовским инструкциям и наставлениям. НАТО никогда не воевало с государством, которое имеет армию по мощи [равной] НАТО. Во-вторых, натовцы никогда не преодолевали глубоко эшелонированную оборону и широкомасштабные минные поля, которые выстроены ВС РФ вдоль линии обороны», — рассказал Литовкин в беседе с «Радио 1».

Он также напомнил, что Североатлантический альянс всегда воевал, когда имел преимущество в воздухе, в том числе в Югославии, Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Они наносили удары с воздуха авиационными ракетами, бомбами, томагавками и только потом переходили к действиям на земле.

«У Украины не было авиации, не было подавляющего господства в воздухе. Поэтому их армия была открыта для наших ударов авиационных и ракетных», — заявил эксперт.

По словам Литовкина, ВСУ бросали в наступление людей, не обеспечивая их защитой с воздуха.

«Сегодня у Украины тоже нет авиации, поэтому это будет повторением того, что было в прошлом году, такая же катастрофа. Я думаю, что бессмысленно говорить об украинском контрнаступлении», — выразил уверенность эксперт.

Он объяснил, что разговоры о контрнаступлении Украины нужны Киеву для того, чтобы поднять настроение в рядах ВСУ или чтобы выбить деньги из спонсоров или кураторов, однако реальной возможности для его осуществления у них нет.

Ранее, 20 апреля, палата представителей конгресса США приняла законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $61 млрд, голосование прошло 311 голосами за и 112 против, сообщает телеканал «360». После этого президент США призвал сенаторов как можно скорее одобрить проект закона для скорейшей подписи документов и отправки вооружений Киеву. Ожидается, что сенат начнет голосование по законопроектам о помощи союзникам во вторник, 23 апреля. Голосование будет включать вопросы о выделении средств Украине, Израилю и Тайваню.

Затем, 22 апреля, вещательная корпорация Би-би-си сообщила, что в данный пакет помощи могут войти дополнительные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, дальнобойные ракеты ATACMS и артиллерийские снаряды. Кроме того, туда могут войти средства для использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и, возможно, танки и боевые машины пехоты Bradley.

Тогда же в беседе с «Известиями» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что американская помощь на $61 млрд станет последним шансом, который Запад даст киевскому режиму. Кроме того, эксперт указал, что за последние месяцы Украина получила более $200 млрд, однако это не помогло ее армии.

21 апреля глава комитета по разведке сената США Марк Уорнер допустил, что передача ракет ATACMS и других вооружений может начаться на следующей неделе, передает НСН. Он указал, что США ведут борьбу с Россией, тратя на это всего 3% своего оборонного бюджета и не используя собственную армию.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир