Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Экс-чиновник Пентагона осудил Шольца за положительную характеристику Байдена
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
Арестованный во Владивостоке за кражу американский военный Блэк частично признал вину
Мир
Reuters узнало о критике Нетаньяху введения тактических пауз в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников над регионами РФ за ночь
Мир
Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая
Общество
В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка
Мир
Кулеба допустил присутствие России на второй конференции по Украине
Наука и техника
Ученые из РФ первыми предложили метод борьбы с тайфунами
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Мир
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду
Общество
Депутаты ГД предложили сделать бесплатным проезд в транспорте для студентов
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» выступят на кинофестивале «Короче»

В РФ предложили повысить штрафы для бизнеса за неуведомление о начале деятельности

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы для бизнеса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор предложил на 145% увеличить штрафы для бизнеса за неуведомление о начале предпринимательской деятельности. Законопроект с поправками в КоАП, подготовленный ведомством, имеется в распоряжении «Известий».

«Необходимость изменения правового регулирования обусловлена анализом правоприменительной практики, свидетельствующей о том, что в настоящее время у уполномоченных органов отсутствует эффективный инструментарий, позволяющий реализовать возложенные на них полномочия по приему и учету уведомлений в случаях, когда юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями игнорируются требования законодательства РФ», — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней отмечается, что Роспотребнадзором устанавливаются факты непредставления уведомлений лицами, на которых такая обязанность возложена, что в свою очередь препятствует организации контрольной деятельности. Зачастую надзорный орган узнает о деятельности контролируемого лица после совершения последним противоправного деяния, уточняет ведомство.

«С целью повышения эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа необходимо увеличить срок давности привлечения к административной ответственности, установленный для статьи 19.7.5-1 КоАП с трех месяцев до шести месяцев. Кроме того, штрафные санкции, установленные в статье 19.7.5-1 КоАП, не менялись с 2010 года и их незначительный размер. В связи с этим предлагается увеличить штрафы за указанное нарушение на уровень инфляции с момента принятия предыдущего закона (145%), а также установить ответственность за несообщение сведений об изменениях и за повторное нарушение установленного порядка представления уведомлений», — говорится в пояснительной записке.

Если такое нарушение будет совершено в первый раз, то ведомство предлагает установить размер штрафа для должностных лиц от 7 тыс. до 12 тыс. рублей вместо от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц от 24 тыс. до 48 тыс. рублей вместо от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Повторное совершение административного правонарушения за аналогичное правонарушение повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юрлиц от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Ранее, 28 марта, сообщалось, что в топ самых быстрорастущих отраслей малого и среднего бизнеса (МСБ) в России в 2023 году вошли интернет-торговля (e-commerce), реклама, туризм. Эксперты омниканального маркетинга Calltouch, банка для предпринимателей «Точка» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали развитие МСБ в стране за прошлый год и обновили индекс здоровья российского бизнеса. По итогам года он составил 61,5 балла из 100.

Прямой эфир