Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом

Матвиенко: организаторы убийства военкора «Известий» Еремина будут наказаны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала гибель военного корреспондента «Известий» Семена Еремина целенаправленным и подлым убийством мирного человека и террористическим актом, организаторы которого обязательно понесут ответственность.

«Это подлое, целенаправленное убийство журналиста, мирного человека, занимавшегося мирной профессией, который честно писал, говорил о том, что он видел, что происходит. И, конечно, это террористический акт. Безусловно, и за него обязательно понесут ответственность те, кто его организовал», — подчеркнула она 23 апреля в интервью гендиректору международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Спикер Совфеда выразила соболезнования семье Еремина и отметила, что помнит журналиста со времен его работы в Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов.

«Хочу, пользуясь случаем, мои искренние соболезнования выразить его семье. И хочу сказать, что я Семена Еремина знаю еще со времен, когда я была губернатором [Санкт-Петербурга]. <...> И я до сих пор помню его. Такой честный, такой открытый, такой умный парень. И радовалась его карьере, которая потом пошла», — сказала Матвиенко.

По ее словам, тогда Еремин был в составе группы молодых журналистов, которых пригласили со всей России работать на «Пятом канале», а впервые он появился на телевидении в 2004–2005 годы. Потом репортер выступал уже в другом качестве и на других экранах, продолжила спикер Совфеда.

«Ну вот до боли, понимаете, это так жалко, невозможно. И еще раз искренние соболезнования. Тем более у него маленький ребенок только родился. Ну беда, беда и горе», — заключила Матвиенко.

О смерти Семена Еремина стало известно 19 апреля, ему было 42 года. Во время съемки репортажа в зоне проведения спецоперации он получил смертельное ранение при атаке FPV-дрона. В СК РФ заявили, что Еремин погиб в результате прицельной атаки ВСУ. Ведомство намерено установить всех причастных к гибели журналиста «Известий».

Еремин работал в зоне СВО с момента ее начала в феврале 2022 года. В составе съемочной группы он одним из первых делал репортажи из Волновахи в марте 2022-го, когда российские войска сняли украинский флаг на въезде в город. Кроме того, журналист в числе первых сделал материалы о «Ланцетах» и «Солнцепеках».

Журналисты и коллеги из разных отделов МИЦ «Известия» рассказали о работе с ним, каким он был человеком в кадре и вне роли военкора.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что украинские боевики сознательно делают российских журналистов своими целями.

Прямой эфир