Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчеты 152-миллиметровых буксируемых гаубиц «Мста-Б» группировки прикрытия государственной границы, действуя в составе разведывательно-ударных контуров, уничтожили позиции и наблюдательные пункты Вооруженных сил Украины (ВСУ) в приграничном с Белгородской областью районе на территории Украины. Минобороны РФ 23 апреля показало кадры боевой работы артиллеристов в зоне спецоперации.

Расчет работает вместе с разведчиками и операторами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), они помогают корректировать огонь. Номер расчета с позывным Бут поделился деталями взаимодействия между артиллерией и разведкой.

«Мы взаимодействуем с БПЛА, с расчетом разведки. Разведка передает данные, мы быстро отрабатываем. Схема работы такая: поднимают «птичку» в небо, наблюдают, выявляют, потом передают данные. И мы по ним отрабатываем», — сказал он.

Силы ВСУ прячут свои позиции в лесополосе и пытаются маскировать технику. Так, они могут пытаться маскироваться под гражданских, чтобы избежать обнаружения. Однако, как рассказал командир артиллерийской батареи с позывным Сова, российские разведчики быстро находят боевиков ВСУ.

«Наши разведчики выявляют расчеты в месте поднятия ими своих «птичек». Войска ВСУ сейчас маскируются под гражданских, переодеваются в гражданскую одежду, используют гражданские машины. И передвигаются. По посадкам прячутся, также могут из обычного населенного пункта, из дома запускать», — поделился он.

Сова также уточнил, что расчеты Вооруженных сил (ВС) РФ быстро засекают украинские позиции по поднятию дронов. После этого информация передается расчету артиллеристов.

Отмечается, что артиллеристы работают разными типами снарядов, в частности, укрепления и места сосредоточения живой силы ВСУ поражаются с помощью осколочно-фугасных снарядов.

«Самое эффективное и актуальное — работать точно по цели противника. Вот 152-й снаряд — дальности 24 км максимум. Работаем по тылу противника, разбиваем их склады, артустановки, системы РЭБ, дороги, на которых они подвозят боеприпасы ближе к линии обороны», — отметил командир орудия с позывным Якут.

Работа в расчете требует слаженности в коллективе, так как темп атак часто бывает очень интенсивный. Военнослужащий-артиллерист сказал, что новая цель иногда появляется «каждые пять минут», что требует оперативной реакции.

Подразделение работает как единый слаженный механизм. Для этого постоянно проходит учеба и тренировки на полигонах, где российские военнослужащие работают даже во время ротации с передовой. Коллектив слаженный, расчеты взаимозаменяемы, то есть каждый номер расчета может выполнять любую задачу. За смелось и профессионализм практически все артиллеристы имеют государственные и ведомственные награды, добавили в Министерстве обороны России.

Ранее, 21 апреля, Минобороны РФ сообщило, что артиллеристы гаубиц «Мста-Б» разгромили опорпункт ВСУ на южнодонецком направлении. Артиллеристы ведут стрельбу с закрытых огневых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки уничтожают опорные пункты, укрепрайоны и бронетехнику противника, точечно выводят из строя артиллерийские и минометные батареи.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир