Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Всё на желто-синее

Политолог Александр Ведруссов — о том, зачем американцы идут ва-банк в геополитической игре на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вся эта страна с каждой секундой становится всё более отвратительной», — констатирует главная героиня сериала «Вице-президент» (Veep) в финальном сезоне феерической американской комедии, которую невнимательный зритель вполне мог бы принять за документальную. Пожалуй, насчет страны еще можно поспорить, а вот относительно США как государства сомнений никаких: нынешнее вашингтонское болото однозначно войдет в историю планеты как самое зловонное в мире.

В свое время на Украине депутатов Верховной рады за их тотальную продажность прозвали «тушками». Американские конгрессмены — «тушки на стероидах». В плане продажности народные избранники США дадут фору даже парламентариям самой коррумпированной страны Европы. Как вы думаете, чему так радуются размахивающие желто-синими флажками конгрессмены? Спасению украинской «демократии»? Да плевать они хотели и на то, и на другое.

Всё гораздо прозаичнее. Американский закон не запрещает конгрессменам делать целые состояния на росте котировок акций компаний военно-промышленного комплекса. С каждого нового миллиарда военных расходов эти «радетели» Украины, Израиля, Тайваня и прочих бесконечно далеких от Америки стран получают стабильный процент. И щедрую спонсорскую помощь на следующий парламентский срок от тех, кто потом взвинчивает стоимость продукции военного назначения почти в 1000 раз.

Откровенно говоря, в такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим.

Во-первых. Независимо от того, какой сорт демократов или республиканцев формально находится у власти, американская «партия войны» была и остается правящей. Разумеется, «ослам» и «слонам» разрешается иметь в своих рядах антивоенную оппозицию, которая выступает против милитаристских авантюр конкурирующей политической группировки. Поэтому демократы в свое время могли свободно критиковать Джорджа Буша-мл. за Ирак, а республиканцам дозволяется ругать Байдена за Украину. Чем бы не тешились. Однако если под угрозой главная святыня вашингтонского культа — военные бюджеты, — разгул плюрализма прекращается как по щелчку и обе партии отдают нужное количество голосов на продолжение бесконечных войн США.

Во-вторых. Кто-то может с ходу назвать хотя бы один крупный вооруженный конфликт, из которого американцы вышли безусловными победителями? Вьетнам? Ирак? Афганистан? Иногда кажется странным, что Вашингтон постоянно втягивается в военные авантюры, которые раз за разом оканчиваются провалом. И как будто бы не делает должных выводов. «Война с правдой: американские официальные лица постоянно говорили о продвижении вперед, зная, что это не так», — резюмирует The Washington Post афганское фиаско США. Примерно то же мы наблюдаем сейчас на Украине. Такую явную нестыковку между многотриллионными военными расходами и сомнительным «выхлопом» от них лаконично объяснил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж: «Главная цель США — бесконечная война, а не успешная война».

В-третьих. Конкретно для нас важно и сегодня, и завтра понимать: ни в коем случае не следует недооценивать противника. Да, спешно подброшенные в украинский котел $61 млрд в основном распилят на дальних подступах к фронту. Преимущественно в Вашингтоне, но и Киев постарается сильно не отстать. Да, даже при умеренной коррупции выделяемыми средствами полностью закрыть образовавшийся дефицит боеприпасов и пушечного мяса для Зеленского не получится. Да, в ЕС и далее будут робко возмущаться и немного кочевряжиться, прежде чем спустить на войну всё, что удастся наскрести в европейских бюджетах и на складах по всему миру. Запад крепко вцепился в несчастную Украину и скорее готов превратить ее в выжженное поле, чем признать свое поражение в противостоянии с Россией.

Вот как-то так. Пусть в чем-то такая оценка ситуации кажется чересчур пессимистичной, это всё равно лучше, чем питать бесплодные иллюзии относительно влиятельности «партии мира» в США, вменяемости и субъектности европейцев или разумности украинцев, которые вдруг остановятся перед финальной чертой и не позволят пустить свою страну в расход.

А специально для тех, кто всё еще надеется на ноябрьско-январскую «пересменку» в Белом доме, отдельно замечу: Трамп в вашингтонский консенсус по поводу финансирования байденовских войн вписался вполне. От непонимания или слабости — вопрос второстепенный. Главное, помнить, что при любом президенте США решения по ключевым вопросам принимает вашингтонское болото. Или deep state. Называйте как хотите.

А если кто-то из президентов не принимает своего подчиненного по отношению к бюрократической машине положения, то он заканчивает свой срок раньше времени. Если повезет, то как Никсон. А если нет, то как Кеннеди.

Так что наша схватка с Западом всерьез и надолго. И не только на Украине. В ближайшие годы нам необходимо, с одной стороны, не распылять ресурсы по всей планете, чтобы не растянуться по ней в неудобной позе. А с другой стороны, всячески наращивать сотрудничество со всеми нейтрально-дружественными странами, без лишних затрат, но настойчиво вытесняя США из Африки, с Ближнего Востока — отовсюду, где американцев уже устали терпеть.

В общем, «ура! мы ломим; гнутся американцы» кричать еще ой как рано. Пока не гнутся. И политическое единство Запада, несмотря на все внутривидовые противоречия, еще не трещит по швам. Однако текущий и тем более будущий международный расклад всё равно во многом играет нам на руку.

Главное грамотно им воспользоваться.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир