Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин поддержал освобождение участников СВО от прогрессивного НДФЛ
Мир
Иран не намерен менять подход к отношениям с РФ после гибели Раиси
Мир
Глава «Роскосмоса» заявил о необходимости сохранить космос свободным от оружия
Происшествия
ФСБ задержала двух жителей Нижегородской области за подготовку диверсий на ж/д
Мир
В Польше МиГ-29 потерял топливный бак во время учебного полета
Авто
Минпромторг анонсировал серийное производство обновленного Aurus в 2025 году
Мир
Глава МО Британии сообщил о передаче Киеву пакета военной помощи на $191 млн
Мир
Альпинистка из Непала установила мировой рекорд по подъему на Эверест
Наука и техника
Новый препарат вылечит устойчивый к антибиотикам туберкулез
Здоровье
Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса
Общество
РФ и МАГАТЭ прорабатывают участие лабораторий Москвы в анализе воды с «Фукусимы»
Происшествия
ПВО РФ уничтожила 32 реактивных снаряда Vampire над Белгородской областью за ночь
Мир
Посол Палестины указал на приближение реализации решения о двух государствах
Мир
СМИ узнали о критических неисправностях 300 самолетов Boeing
Туризм
Норвегия ввела дополнительные ограничения на въезд для граждан из России
Происшествия
Очевидцы сообщили о возгорании в лакокрасочном цехе в Реутово
Мир
СМИ сообщили о выходе израильских войск из Дженина на Западном берегу

Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана

0
Фото: AP Photo/Dmitry Lovetsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США произвели первые в истории страны 90 кг обогащенного урана. Об этом сообщил президент США Джо Байден в ходе своей речи в Вашингтоне в рамках предвыборной кампании в пятницу, 19 апреля, его слова цитирует сайт Белого дома.

«Сегодня я могу объявить, что завод IBEW на юге Огайо уже произвел первые 200 фунтов (более 90 кг. — Ред.) этого мощного обогащенного урана, впервые когда-либо произведенного в Америке», — заявил он.

По словам Байдена, к концу года предполагается произвести около тонны такого урана, что позволит обеспечить энергией 100 тыс. домов.

Создание обогащенного урана, как отметил американский президент, — одна из попыток США прийти к независимости от импорта нефти.

Ранее, 28 марта, в докладе консультативного совета по международной безопасности при госсекретаре США Энтони Блинкене было сказано, что зависимость от российского ядерного топлива представляет критическую угрозу национальной безопасности США. В сообщении также отмечалось, что Россия доминирует на мировом рынке ядерного топлива.

Ранее, 27 марта, стало известно, что атомная энергетическая станция «Палисейдс» на юго-западе американского штата Мичиган будет перезапущена к 2025 году, на возобновление ее работы правительство США выделит $1,5 млрд.

3 марта агентство Bloomberg сообщило, что как минимум пять крупных горнодобывающих компаний в США заново открывают урановые шахты из-за роста спроса и цен на ядерное топливо. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидает, что спрос на уран достигнет 100 тыс. т к 2040 году. Для получения таких результатов компаниям придется ускорить добычу и обработку почти в два раза от текущего темпа работ.

19 февраля глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил об увеличении присутствия РФ на рынке обогащения урана. По его словам, снижение зависимости от ядерного сектора России будет стоить Европе миллиарды евро, в связи с чего говорить о возможных санкциях в этой сфере невозможно.

До этого, 8 декабря, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал «Известиям», что у России есть очень высокие перспективы в сфере экспорта урана, так как она обеспечивает им почти половину всех реакторов в мире. По его мнению, мировой спрос на уран продолжит рост, так как переход на «зеленую» энергетику выгоднее осуществлять через увеличение количества АЭС для компенсации генерации мощностей на ТЭС, количество которых необходимо сокращать.

Прямой эфир