Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские программисты создали аналог популярной компьютерной карточной игры Hearthstone по вселенной Warcraft от студии Blizzard Entertaiment. Название проекта — «Истоки», рассказали «Известиям» разработчики. Геймерам предстоит познакомиться с древнерусскими мифами и легендами, а также встретить во время прохождения Бабу Ягу и других сказочных персонажей. Кроме карточной составляющей в проекте будет сюжетная часть, выполненная в виде комиксов. Эксперты считают задумку авторов интересной, но разработчики должны соблюсти баланс между монетизацией и игровым процессом, считают они.

Новая российская карточная онлайн-игра

Разработчики из Донского государственного технического университета создали проект «Истоки». Он представляет собой аналог популярного зарубежного Hearthstone (коллекционная карточная игра с героями вселенной Warcraft), но в его основе лежат древнерусские мифы и легенды, рассказали «Известиям» программисты.

— Игра разрабатывается на мобильном движке Unity (ПО для разработки таких проектов. — «Известия»). Сейчас у нас уже работают все основные механики, — рассказал «Известиям» автор проекта Даниил Асрян.

игра

Кадр из игры Hearthstone студии Blizzard Entertaiment

Фото: Blizzard Entertainment

Главная задача продукта — расширить кругозор пользователей и повысить интерес к культурному прошлому и наследию страны, подчеркнули разработчики.

Сюжетная часть представляет из себя комикс, при выборе вариантов в котором открываются различные ветки. Всегда можно вернуться к пройденному и просмотреть еще раз интересующие моменты, — отметил Даниил Асрян.

Сначала геймеру дается выбор между персонажами: у каждого из них есть свои уникальные пассивные и активные эффекты. На поле игрок и оппонент могут использовать карты действий и артефакты. Последние лежат на столе постоянно, и их можно использовать для крайних случаев раз в определенное количество раундов. Каждый из них ограничен по времени, пользователь может разыгрывать карту в любой момент, главное — накопить достаточное количество энергии. Она у пользователя с противником копится пропорционально времени, скорость можно менять с помощью эффектов карт, рассказали разработчики.

Игра Hearthstone

Кадр из игры Hearthstone студии Blizzard Entertaiment

Фото: Blizzard Entertainment

За основу сюжетной линии была взята славянская мифология. Главный герой находит у бабушки книгу Велеса (собравшую богов и мифологических персонажей Древней Руси), из которой исчезли все действующие лица. В ходе прохождения предстоит встретиться с различными героями: Сирин (человек-птица), Колтки (непослушные лесные духи), Баба Яга, лесной дух Аука, повелительница ведьм, колдуний и чародеек Вила, а также богиня зимы и смерти Мара, отметили программисты.

Релиз планируется на начало 2025 года. Проект собираются распространять по модели Free to Play (когда сам продукт скачивается бесплатно, но есть внутриигровые покупки). Сначала выйдет версия для iOS и Android, а потом разработчики намерены перенести продукт на ПК.

Станет проект популярным

У видеоигр с культурной составляющей важная роль в современном обществе, поскольку они не только развлекают, но и образовывают. Они предоставляют уникальную платформу для исследования и понимания различных культур, традиций и исторических событий в интерактивной и захватывающей форме, отметила исполнительный директор онлайн-школы в сфере геймдева и компьютерной графики XYZ Эмма Юсова.

— Это делает их мощным инструментом, который способствует культурному обмену и взаимопониманию между людьми разных стран и поколений. Такие продукты могут помочь геймерам лучше узнавать культурные аспекты разных народов и служить инструментом социальной интеграции, — отметила она.

С одной стороны, у продукта есть всё, что нужно для успеха, отметил специалист в области индустрии и киберспорта Ярослав Мешалкин. Жанр коллекционной карточной игры — это нестареющая классика, у которой всегда есть поклонники, а еще он позволяет существенно сэкономить на разработке, так как не требует натуралистичной графики, большого объема 3D-моделей и так далее, добавил он.

Это, в свою очередь, ведет к более низким системным требованиям к мобильным устройствам будущих геймеров. С другой стороны, такие игры очень требовательны к качеству отрисовки, проработке сюжета и элементарной грамотности в текстах, сказал специалист.

Игра Hearthstone

Кадр из игры Hearthstone

Фото: Blizzard Entertainment

Персонажи должны быть симпатичными, цепляющими, а сюжет обязан вызывать желание погружаться снова и снова. Будет очень печально, если всё это заменят стандартными для мобильных игр вовлекающими механиками, способствующими прежде всего монетизации, а не удовольствию геймера от качественного продукта, отметил Ярослав Мешалкин.

— Надеюсь, разработчики понимают ответственность, которая ложится на них вместе с возможностью использовать такую неисчерпаемую тему, как русский фольклор, — заключил он.

Когда речь идет о таких проектах, на первом месте — не изображения на «рубашках» карт и не анимация магии, а другие критерии: простота и при этом оригинальность правил, легкость вхождения, бонусы от долго приобретаемого профессионализма, идеальный баланс самой механики игры, подчеркнул кинообозреватель «Известий» Сергей Сычев.

Всё это достигается не внезапным озарением, а огромной работой — тестированием, отладкой. Если разработчики сумеют собрать все факторы вместе, то может получиться хороший продукт, которым заинтересуются не только в России. В противном случае проект ждет судьба «интересной задумки», но не более, — сказал он.

В свое время Hearthstone был в РФ очень успешен, в том числе и в финансовом плане. Подготовленная база геймеров есть. Но захочет ли она платить, даже если понравится, — вопрос непростой. Проекту нужен хороший издатель, PR и операционная поддержка. Сложно зарабатывать на бесплатной игре, особенно если ее аудитория невелика, резюмировал креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.

Прямой эфир