Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
ЕС задействует спутниковую систему для поиска вертолета с президентом Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Во Франции допустили привлечение ЧВК из США и Канады для пилотирования F-16 в ВСУ

0
Фото: REUTERS/Bart Biesemans
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилотов частных военных компаний (ЧВК) Соединенных Штатов и Канады, вероятно, могут привлечь для пилотирования истребителей F-16 в составе воздушных сил (ВС) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об том 18 апреля заявил французский эксперт в сфере авиации Сириль де Латтр.

«На самом деле, в мире есть две частные компании: канадская Top Aces и американская Draken International ― военные компании, у которых уже есть стопроцентно подготовленные пилоты для F-16. В худшем случае эти две частные военные компании могут заключить контракт на эксплуатацию этих самолетов на Украине», ― цитирует эксперта «РИА Новости».

Как отметил де Латтр, обучение украинских военнослужащих пилотированию западными истребителями протекает крайне проблематично из-за языкового барьера. Следовательно, перед началом обучения полетам на F-16 пилотов отправляют на курсы по английскому языку.

Эксперт усомнился, что украинским пилотам в ближайшее время удастся профессионально управлять F-16. Предел возможностей украинцев на сегодняшний день ― это осуществить перелет на истребителе с одной европейской базы на другую.

«Может быть, сложится ситуация, когда скажут, что украинский пилот, обучавшийся на F-16, на самом деле будет французом», ― резюмировал собеседник.

Ранее, 5 апреля, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки истребителей F-16 Украине важны, но не смогут кардинально изменить ход боевых действий. Факт того, что союзники по НАТО поставляют F-16 и тренируют пилотов, является примером значительной военной поддержки Украины, отметил он.

Президент России Владимир Путин 28 марта заявил, что поставка F-16 на Украину не изменит ситуацию на поле боя. По его словам, если эти самолеты будут запускать из третьих стран, они станут легитимной целью для РФ.

19 марта министр обороны Украины Рустем Умеров рассказал, что Киев продолжает сотрудничество с западными странами по поставке истребителей F-16. Переговоры идут с США, Данией, Бельгией, Нидерландами, Румынией и рядом других стран.

До этого, 11 марта, газета The New York Times сообщила, что обучение летчиков ВВС Украины управлению истребителями F-16 в Дании застопорилось на несколько месяцев из-за незнания ими английского языка. Кроме того, управлению самолетами будут обучаться всего 12 украинских пилотов, что даже не составляет полную авиационную эскадрилью.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир