Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об иноагентах, уже спровоцировавший беспорядки в Тбилиси, прошел первое чтение в парламенте Грузии. Акции протеста могут продолжиться и после того, как закон вступит в силу, считают эксперты. Президент страны уже пообещала наложить на документ вето, а в Евросоюзе угрожают Грузии проблемами в процессе евроинтеграции. Осложняет ситуацию и подготовка к парламентским выборам, которые пройдут осенью: дестабилизация не на руку действующим властям. Оппозиция использует принятие закона как инструмент для провоцирования антироссийских настроений, полагают в Кремле, при этом протестные импульсы наверняка идут извне. Что не нравится оппозиции в новом законопроекте и как это отразится на предстоящих выборах — в материале «Известий».

Что не нравится грузинской оппозиции в законопроекте

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», против которого с начала этой недели протестуют сторонники оппозиции. За документ проголосовали 83 депутата (всего в парламент входят 150 человек). В голосовании не принимала участие оппозиция: ее депутаты пытались сорвать заседание, после чего председатель парламента Шалва Папуашвили удалил их из зала.

драка в парламенте Грузии

Лидер парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе получил удар по лицу от оппозиционного депутата Алеко Элисашвили во время обсуждения законопроекта об иностранных агентах в парламенте

Фото: REUTERS/Parliament of Georgia

Закон предполагает, что юридические лица, получающие более 20% доходов из-за рубежа, будут добавлены в специальный реестр. Единственным требованием к ним будет предоставление ежегодной финансовой отчетности. Сейчас, заявляют грузинские власти, такие организации продолжают скрывать свои доходы и их источники. При этом именно они становятся главной движущей силой протестов. Кроме того, термин «агент иностранного влияния» из текста документа исключен, вместо него появилось определение «организация, проводящая интересы иностранной силы».

Справка «Известий»

В 2023 году парламент Грузии уже пытался принять соответствующий закон. Оппозиционные силы устроили акции протеста, в которых приняли участие около 10 тыс. человек. Тогда протестующие пытались штурмовать здание парламента, закидывали полицейских камнями, бутылками и петардами, переворачивали служебные автомобили. Правоохранители для подавления протестов применяли слезоточивый газ и водометы. В результате партия «Грузинская мечта» отказалась рассматривать инициативу, хотя тогда законопроект также прошел первое чтение.

Рассмотрение законопроекта в этом году началось со скандала: 15 апреля в парламенте произошла массовая драка. Ее зачинщиком выступил лидер оппозиционного объединения «Граждане» Алеко Элисашвили, который ударил выступавшего с трибуны исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Мамуку Мдинарадзе.

Комитет по юридическим вопросам поддержал законопроект, после чего оппозиция вывела на улицы людей. По разным оценкам, в них приняли участие до 3 тыс. человек. 15 апреля сообщалось о 14 задержанных, 16 апреля — об 11. При этом во вторник полиция для разгона акции применяла слезоточивый газ.

17 апреля, после прохождения первого чтения законопроекта, оппозиция вновь начала свою акцию, обещая к вечеру сделать ее масштабной.

Протестующие полагают, что закон об иноагентах буквально «списан» с аналогичного российского закона. Хотя авторы указывают, что документ основывается на американском законодательстве, функционирующем еще с 1938 года и сегодня использующемся против лоббирования иностранных интересов внутри США. Речь о Законе о регистрации иностранных агентов (FARA).

протесты Грузия

Акция протеста в Тбилиси против законопроекта об иноагентах

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Москве отрицают наличие «российского следа» в грузинском законотворчестве.

— Никак не следовало бы этот законопроект называть российским. Всё-таки, наверное, первые начали следить за своей внутриполитической гигиеной Соединенные Штаты Америки, которые придумали вот этот вот FARA. Именно они ввели эту практику. Поэтому никак это не российская, это нормальная сейчас практика огромного количества государств, которые делают всё, чтобы обезопасить себя от влияния извне, от иностранного влияния на внутреннюю политику, — заявил 17 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, рассмотрение законопроекта относится к внутриполитическому процессу в Грузии, который «пытаются использовать как инструмент для провоцирования антироссийских настроений», и вряд ли эти «импульсы подаются изнутри» страны. «Они наверняка идут извне. Мы это прекрасно понимаем», — добавил Песков.

Проблемы с евроинтеграцией

На стороне протестующих выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. 17 апреля она пообещала наложить вето на закон в случае прохождения его в трех чтениях.

— Я наложу вето на этот закон, как это делаю в отношении других законов, которые противоречат стратегии и рекомендациям Европейского союза, — заявила она.

Впрочем, она тут же признала, что парламент ее вето легко преодолеет: согласно грузинским законам, для этого нужно простое большинство голосов.

17 апреля Зурабишвили в экстренном режиме встретилась с послами ЕС, США и Великобритании. Во время переговоров она акцентировала внимание на важности международной поддержки «европейского пути Грузии».

протесты Грузия
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Впрочем, в странах Запада и без подобных призывов дают понять, что выступают против принятия законопроекта. 12 апреля во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе канцлер ФРГ Олаф Шольц подверг критике планы грузинского правительства.

— Мы, как и весь Евросоюз, критически относились к этому закону. Когда его действие было приостановлено (имеется в виду рассмотрение аналогичного законопроекта в 2023 году, — «Известия»), у нас были большие надежды, что он больше не будет обсуждаться. На этот раз появилась новая законодательная инициатива, идущая в том же направлении. Наша критика, как и в предыдущий период, остается прежней, — заявил Шольц.

ЕС продолжает избранную тактику фактического шантажа действующих грузинских властей, заявляя, что принятие закона об иноагентах помешает евроинтеграции страны и лишит Тбилиси финансирования. В случае с Грузией евроинтеграция уже давно стала способом поощрения или осуждения местных властей за «правильное» или «неправильное» поведение.

Так, в 2022 году Грузия наряду с Украиной и Молдавией рассчитывала получить статус кандидата на членство в ЕС, однако вместо этого получила список из 12 рекомендаций, среди которых были решение вопроса политической поляризации, совершенствование избирательной системы, создание гарантий для полноценной работы всех государственных институтов, судебная реформа и т. п. В декабре 2023 года Евросовет, очевидно, пришел к выводу, что Тбилиси выполнил рекомендации, и сделал Грузию кандидатом в ЕС. Теперь же Брюссель, вероятно, затормозит процесс, используя в качестве аргумента рассмотрение законопроекта об иноагентах.

полиция Грузии
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

При этом Евросоюз очевидно лукавит, заявляя о недемократичности документа, поскольку аналогичные законы действуют в США (с 1938 года), Австралии (с 2018-го), Великобритании (с 2023-го), Израиле (с 2016-го). Сейчас такой же законопроект планируется имплементировать во Франции, он может вступить в силу до конца 2024 года. К демократичности законодательства этих стран ЕС, тем не менее, претензий не предъявляет.

15 апреля грузинский премьер Кобахидзе встречался с послами США, ЕС и Великобритании, чтобы попытаться разъяснить суть законодательной инициативы. Как он утверждает, власть давно публикует данные о своем финансировании и расходах, поэтому имеет право ожидать прозрачности и от неправительственных организаций.

Электоральный контекст

В грузинской оппозиции полагают, что у «Грузинской мечты» может быть своя мотивация, связанная с электоральным циклом: в октябре 2024 года в стране пройдут парламентские выборы. По словам лидера и политического секретаря партии «Альянс патриотов Грузии» Георгия Ломии, электоральная ситуация для «Грузинской мечты» не лучшая, и законопроект об иноагентах может быть направлен не только против «Единого национального движения», политическим лидером которого остается Михаил Саакашвили, но и против других конкурентов.

— Правящая партия хочет ослабить «Единое национальное движение», другие оппозиционные праволиберальные силы, которые финансируются из-за рубежа. Этот закон нужен «Грузинской мечте», чтобы ослабить прозападную оппозицию, цель — не дать им возможности получать финансирование из-за рубежа, чтобы не позволить им участвовать в выборах, — сказал Ломия «Известиям».

протесты Грузия
Фото: TASS/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

При этом, как утверждает политик, даже если закон пройдет все три чтения и вступит в силу, «определенные оппозиционные круги не будут его исполнять». Кроме того, это в конечном итоге вызовет проблемы в коммуникации с Западом, который вполне может не признать предстоящие выборы легитимными.

В электоральном плане риски для «Грузинской мечты» проявляются и в потенциальных протестах, которые могут продолжиться и после официального вступления закона в силу, сказал «Известиям» грузинский политолог Ника Читадзе. По его словам, большинство населения Грузии можно причислить к сторонникам евроинтеграции. Действительно, соцопросы демонстрируют стабильно высокую ориентированность грузин на вступление в ЕС.

При этом, по словам Читадзе, от 30 до 40% избирателей еще не определились с выбором на предстоящем голосовании в парламент, и принятие закона, против которого резко выступает ЕС, может стоить «Грузинской мечте» голосов.

Фото: TASS/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Однако первые дни протестов уже показали, что они достаточно малочисленны по сравнению с прежними акциями, обращает внимание экс-глава аппарата президента Грузии Петр Мамрадзе.

— Среди протестующих, прямо скажу, большая часть — представители партии Саакашвили, его верные люди, которые орут изо всех сил, что это кремлевский закон, хотя ничего общего с российским документом в нем просто нет. Но, судя по всему, количество протестующих не растет. Сейчас по всем опросам у правящей политической партии большой отрыв. Думаю, что большинство, особенно старшее поколение, такой закон, поддержит, — сказал Мамрадзе «Известиям».

Тем не менее он добавил: оппозиционные силы могут пойти на провокации, что раньше уже встречалось в практике Саакашвили, который «по телефону приказывал устроить сабантуй». Грузинский менталитет, говорит Мамрадзе, не терпит кровопролития по политическим мотивам, но в случае радикализации протеста митинги могут стать более масштабными, что повышает риски для действующей власти.

Прямой эфир