Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Родственники найденной в Авдеевке бабушки рассказали подробности поисков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлия Сагнак из Саратова нашла бабушку, которая осталась в Авдеевке в ДНР и два года не выходила на связь. Она увидела ее на видео «Народного фронта», а затем волонтеры помогли семье выйти на связь с пенсионеркой. Об этом 16 апреля женщина рассказала журналисту «Известий».

Семья искала пенсионерку на видео в украинских и русских Telegram-каналах и однажды на одном из видео увидели ее.

«На одном видео «Народного фронта» я случайно увидела свою бабушку. Она мелькнула вот прямо на секундочку. Я поняла, что она живая, что надо что-то делать. Я написала ребятам, они согласились помочь», — вспоминает Юлия.

По словам одного из координаторов «Народного фронта» в Саратовской области Андрея Одинцова, волонтерам удалось найти Людмилу Петровну и передать ей телефон для связи с семьей.

«Бабушка держится достаточно уверенно. Она сразу пошла на контакт, отлично восприняла идею связаться с семьей», — отметил он.

Однако дочь Людмилы Петровны Ольга Чобитько рассказала, что не сразу признала мать — так она изменилась и постарела. Также в семье сообщили, что из-за тяжелых жизненных условий в последние годы пенсионерка приобрела ряд заболеваний.

«Настолько сильно постарела, что я даже сразу поверить не могла, что это она. Я поняла, что это она, по носу — у нас носы одинаковые», — рассказала она.

По словам внучки пенсионерки Юлии, она вместе с матерью, мужем и детьми уехала из Авдеевки еще в 2014 году. Бабушку тоже звали с собой, но она пожелала остаться. С 2022 года она потеряла связь с бабушкой. Знакомых, от которых она могла узнать хоть какую-то информацию о родственнице, просто не было. Бабушка жила в старой части Авдеевки, где рядом жило всего три человека.

В понедельник, 15 апреля, «Известия» опубликовали видео первого спустя два года разговора Людмилы Петровны с внучкой. Пенсионерка не смогла сдержать слез.

В конце марта глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что власти стремятся в кратчайшие сроки восстановить жизнь в Авдеевке. Он отметил, что сейчас в городе действует 10 пунктов оказания помощи жителям, также определено 19 многоквартирных домов для проведения первоочередных ремонтных работ.

Авдеевка была освобождена Вооруженными силами РФ 17 февраля. В тот день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что взятие города позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима, так как вооруженные формирования Украины с 2014 года регулярно обстреливали жилые кварталы Донецка именно из Авдеевки.

Спецоперация по защите Донбасса о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир