Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»

Психолог назвала причины весеннего обострения

Психолог Яушева: весеннее обострение может быть связанно с наследственностью
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/MITO/Niedring/Drentwett
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывает так, что с приходом весны ухудшается самочувствие — появляется, например, «упадок сил», резкая смена настроения, головные боли, апатия. Большинство людей списывают это на «весеннее обострение». Почему возникает такое состояние и как с ним можно справиться, «Известиям» 16 апреля рассказала психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева.

В международном классификаторе болезней не существует диагноза «весеннее обострение». Под этим термином обычно подразумевают легкую форму сезонного аффективного расстройства (САР) — повторяющееся депрессивное расстройство, связанное со сменой времен года. САР обычно появляется после 20 лет и чаще отмечается у женщин.

«Выделяют внешние и внутренние причины сезонного аффективного расстройства. К внешним относят смену времени года, которая сопровождается увеличением светового дня, изменением температурного режима и атмосферного давления, что приводит к изменениям биологических ритмов, в частности, нарушению выработки серотонина — нейромедиатора, который связан с регуляцией настроения. Кроме того, снижается выработка гормона мелатонина, что может приводить к нарушению сна. К внутренним причинам относят предрасположенность к расстройствам настроения, наличие биполярного аффективного расстройства, а также наследственный фактор — диагноз САР у близких родственников: матери, отца, сестер или братьев», — сказала специалист.

Для САР характерны симптомы, которые могут появляться как отдельно, так и в комплексе: сниженный эмоциональный фон, сложности с мышлением, концентрацией, памятью, апатия, проблемы со сном, головные боли, повышенная утомляемость, беспокойство и раздражительность, избегание социальных контактов — стремление изолироваться, потеря интереса к привычным занятиям, повышенная тяга к мучному и сладкому.

«Стоит отметить, что наличие подобных симптомов не означает, что у человека есть САР — точный диагноз может поставить только врач-психиатр. Чтобы легче перенести неприятные симптомы сезонного аффективного расстройства рекомендовано поддерживать физическую активность, чаще бывать на свежем воздухе в дневное время, соблюдать режим сна, найти занятия, которые приносят удовольствие и улучшают состояние, например походы в кино, рисование, чтение. В этот период желательно общаться с другими людьми, даже если хочется изолироваться — это может положительно сказаться на состоянии. Полезно и пересмотреть свою нагрузку — ставить реалистичные цели, снизить на время требования к себе, разбить большие дела на маленькие, установить приоритеты», — пояснила Яушева.

При этом появляется всё больше свидетельств о том, что сбалансированное питание помогает справляться с симптомами ментальных расстройств. Отдельно стоит обратить внимание на то, достаточно ли потребляется белка: триптофан и тирозин, которые в нем содержатся, являются сырьем для производства таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, которые отвечают за регуляцию настроения.

«Симптомы САР также помогает облегчить психотерапия. Сезонное аффективное расстройство возникает не у всех. Но если оно появилось, важно дать себе время — не ждать быстрой нормализации настроения», — резюмировала Яушева.

В марте прошлого года медицинский психолог, нейропсихолог «СМ-Клиники» Диана Лобанова в беседе с «Известиями» рассказала, что весеннее обострение — это временное состояние, которое не должно длиться дольше двух месяцев. Если за это время симптомы не прошли, то следует обратиться к специалисту.

Прямой эфир