Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Общество
В храме Христа Спасителя в Калининграде прошли пасхальные богослужения
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

В России изменят стандарт для красной икры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят.

Росстандарт и Роскачество уже работают над такими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили «Известиям» в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этой продукции. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальная продукция не соответствовала стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают эти предпочтения при изготовлении своей продукции, рецептура икры также меняется. «Тем более раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса», добавили в организации. Поэтому получилось, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

Читайте также
Прямой эфир