Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Долина переносила срок сделки по продаже квартиры на 10 дней
Мир
Священник умер на учениях ВСУ после принудительной мобилизации
Спорт
Овечкин обошел Ягра по очкам в большинстве в НХЛ
Общество
Компания Puma зарегистрировала в России два товарных знака до 2034 года
Происшествия
ФПК изменила маршруты 12 поездов из-за схода вагонов в Пензенской области
Спорт
Аскаров сделал 38 сейвов и помог «Сан-Хосе Шаркс» победить «Питтсбург»
Происшествия
В Махачкале сильный ветер снес рекламную конструкцию со здания ТЦ
Армия
Росгвардия уничтожила артиллерийское орудие ВСУ на запорожском направлении
Мир
Газета Politico сравнила Трампа с Гринчем
Мир
Стармер и фон дер Ляйен увидели «решающий момент» для будущего Украины
Спорт
«Флорида Пантерз» одержал крупную гостевую победу над «Даллас Старз» в НХЛ
Мир
Трамп пригрозил новыми пошлинами Таиланду и Камбодже
Армия
Армия России блокировала остаткам ВСУ отход из Северска в ДНР
Спорт
Гол Панарина помог «Рейнджерс» победить «Монреаль» в овертайме
Общество
Суд запретил управлять самоходными машинами в состоянии опьянения
Происшествия
В Уссурийске один человек погиб в результате пожара в частном доме
Происшествия
В результате атаки дрона ВСУ на Белгородскую область пострадал мирный житель

В России изменят стандарт для красной икры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят.

Росстандарт и Роскачество уже работают над такими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили «Известиям» в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этой продукции. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальная продукция не соответствовала стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают эти предпочтения при изготовлении своей продукции, рецептура икры также меняется. «Тем более раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса», добавили в организации. Поэтому получилось, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

Читайте также
Прямой эфир